从人类到机器我们应该怎么办?

馨晴
2018-06-25 16:58:11

不知道可以在什么时候,我们谈起人工智能就像现在谈起一款新的智能手机一样随意?在什么时候,我们可以是人工智能的直接参与者?或许这个时候不远了。

《人工智能会取代人类吗?—智能时代的人类未来》,我更喜欢这个副标题,作为主语的人类才是我们最该关心的事物,而智能只是科技进步的一个外在显性的标志。那么人类的未来到底会是怎样呢?托比·沃尔什(Toby Walsh)从人工智能来自哪里,今天走到了什么地方,未来将带着我们走向何处的维度给了我们一个解释。当然,如果你是专业人才,这本书对于你来说就太浅显了,对于普通大众,想要了解人工智能的读者来说,这是很好的一本书籍,它可以让你知道人工智能的前世今生,也能引导你思考人工智能的未来,对于这类读者,很是建议可以拜读这本书。

关于之一主题的讲演或文章,习惯用这样一句话来向人表示安慰:也就是某一具体的人类特点,机器永远无法模仿……这样的安慰我给不了,因为我相信,这样的界限定不下来……但我也相信,努力制造一台思考机器,极大地有助于我们洞察自己怎样思考。

艾伦·图灵在1951年BBC的一套节目中的话被托比引用为书的序幕和结尾,思考机器,就是强人工智能,顾名思义的意思,而我们现在所接触弱人工智能。我们已经见识到无人驾驶、见识到只能家居、见识到了种种之前想不到的场景,但是这些不是有情感的,不是会思考的,如果一个带有“思考”属性的机器与你同在,甚至你所做的工作它一样可以完成,甚至是更优秀,你将何去何存呢?

技术的进步与变革,我们可以预测以后的发展,但也要知道,这也会带来教训。到底是与机器人共事还是与机器人生活,或是在我们死后继续“活”下去,托比在《人工智能会取代人类吗》这本书中会引导读者去思考去琢磨。

我想我们首先要知道人工智能是机器,不管说什么不要忘记这一点,托比在书中也提到了关于人工智能在思想、情感、社会化上等的问题。那么机器的作用是什么?是为了人类更好的生活,享受更便捷的生活,不是吗?人工智能为什么在近些年如此火热,与人们追求上层享受分不开的吧,如果只享受着,那作为机器的AI,会取代了你这个有血有肉的人类吗?我不想在这里给出一个肯定或否定的答案,我认同作者所说,新技术摧毁多少就岗位,就创造多少新岗位。答案就让我们在未来的日子里去寻找吧。

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列