他,给了我力量

郑淑彬
2018-06-25 16:56:56

一个上午,我都在看《他人的力量》,合上书,我开始回顾自己的心路历程。我的人际关系不好,因为我罗列了一下,在三十年的生活经历里,竟然找不出几个知心朋友,有点沮丧。记得高中的时候,班主任评了我一句:喜欢独来独往。当时,还觉得自己挺酷的,有点像独来独往的侠客。后来。我后悔了,为自己的独来独往感到难过,为什么大家不愿跟我自然地交流呢?其实,我内心里总有一种落后的念头,那就是一旦接受人家的帮助,就要欠人家的人情,那不是太憋屈了?直到阅读此书,我才意识到他人的力量有多强大,成功离不开他人的力量!

他的力量有多大?布莱斯即将成为海豹突击队队员,前提是能通过“地狱一周”的考验。泡在海水里的他,只差划几个腿就可以到达终点。这时,他遇上了痛苦的“撞墙期“,所有的力气都已用完,整个人只剩下意志力在支持着,冰冷的海水快要把他给吞没了。布莱斯真的是无能为力了,他的身体已经到达了极限,但如果他表示放弃,这么多年的努力,所有的艰苦训练,所有的流血牺牲,都将随风而去,那将是多么可惜的事情呀!此时,他,布莱斯的队友——马克站在岸边,挥舞着拳头,做出了一个巨大的加油打气动作,继而一声大吼。他的力量深深地撼动着布莱斯,瞬间,布莱斯获得了一种力量,突破自我,终于到达终点。这就是他人的力量!

伟大的力量。他人的力量,其实就是你拥有了良好的人际关系。人际关系,会影响你的身体,你的心理,长达一辈子。研究表明,获得他人力量支持的人,会拥有更强的免疫系统,更少生病,纵然生病恢复起来更快。命运掌握在你的手上,你可以选择相信谁,也可以选择不相信谁。信任一个人,你将从他身上吸取一些有益的东西。让他的力量为己所用,你就能突破现有的或未来的任何屏障。

自学成不了才。即使是成就最大、发展最好、克服困难最多的人,也从不畏惧说他们需要帮助。利亚姆,一个声誉卓著的心脏外科医生,却曾经很狼狈,因为他涉及了几场横跨若干年的婚外情。结果,妻子搬出了家门,他的医院陷入僵局,投资人受到威胁,四个孩子也受到伤害,幻想破灭。面对挫折,利亚姆想到的是好好检讨自己,好好改变生活习性,好好经营夫妻之间的感情。他还列了个清单,包含着满满的承诺。利亚姆的计划表面看起来很完美,实际上,一无用处。因为整个计划的核心是利亚姆自己的力量。一直以来,利亚姆的所作所为,都来自于自己的需求,都体现了自身的弱点与脆弱性。新的计划并没有针对这些弱点、需求,因此,它们还会继续生长,贻害无穷。唯有请来他人的力量,他的痼疾才有望得以治疗,他灵魂从有希望得以康健。毕竟,以一己之力是成不了大事的。利亚姆的一生就是建立在他人力量之上的。即使是伟大的外科医生,也需要他人的帮助,没有人从一开始就顺风顺水的。或许他曾经缺乏知识和专业技巧,或许他曾经犯过差错,或许他曾经坚持不住,或许他曾经笼罩在阴影里,正是因为他人的安慰、鼓励、帮助,他才得以在医学舞台上独领风骚。他,不是自学成才的!

寻找力量。当我们呱呱坠地之时,我们便开始寻找他人的力量,首先,我们找到了母亲。只见她用手轻轻地抚慰我们,哼着小曲儿,我们缓缓进入了梦乡。几个小时后,我们再次哭哭啼啼,再次寻找安慰,一直,一直到我们很老很老的时候。霍尔沃森的书《成功,动机与目标》展示过他人的力量,那是关于父亲的力量。每当孩子进行数学难题的运算时,屏幕上,父亲的名字一闪而过,虽然难以觉察,但却导致了孩子更加努力,成绩更好。并且,如果孩子与父亲的关系越密切,成绩就越好。这就是他人的力量,即使这个人不在身边,但他的精神还活在我的头脑里。

走吧,一起去寻找他人的力量!为了我们的学习,为了我们的成长,为了我们的事业。无论处于何种状态,你都要保持谦逊,努力寻找那个他。我们坚信,春天不会太遥远!

发自我的iPhone

他人的力量:如何寻求受益一生的人际关系的更多书评