黄土高原上的银铃 黄土高原上的银铃 评价人数不足

靠近你、温暖我

陕师大出版社
2018-06-25 看过

当那张灿烂的笑脸消失在我面前的时候,窗外的阳光透过洁净的玻璃正肆意地铺排在我的桌面,轻抚着我的两颊和双肩。我感到暖。数九寒天里的暖。

正是严冬,眼前却并不萧瑟。叶子大多仍悬在树上,有绿、有黄;有湿,有干。叶总归会枯萎,会消亡,正如人总归都会死去一样,有了阳光的陪伴,一切变得美丽起来。

没错,此刻的我正在感慨,这感慨的起源是因为读了一本书,认识了一个人。这书是《黄土高原上的银铃》,这人名叫贠恩凤。

《黄土高原上的银铃》是作家王新民新近的倾情之作,读完此书,我很感动,也颇感慨。眼前仿佛出现了一幅山涧春天的至美画面,叶是绿的,花是彩的,小鸟在头顶鸣叫,清泉从身边潺潺漫过。

我感到温暖,感到舒坦,感到从心底深处生发出来的美好和柔软。

这世界从来不缺愤青,只是,我不知道好多愤青在爽快了自个嘴巴的同时,还为这社会做了些什么?

本书作者王新民

王新民在做,默默地做;贠恩凤在做,像只不知疲倦的百灵鸟般在做。你看,她正在护城河边一曲一曲地唱;你瞅,她带着安全帽正在险象环生的煤井深处放声高歌;你再看,她的笑脸出现在纺纱车间,出现在女子监狱,出现在工读学校,出现在旅游景点、出现在公园,出现在公交车上了呢。

这真是一个傻女人。市场经济如此风行和热火,她却坚持这钱不能收,那钱决不要,作为一个演艺界的风云人物,她的行径简直是在破坏规则。在某些人看来,这样的做法很有些不可理喻。这不可理喻的后果是,别人住进了宽敞明亮的新房,她却因为没钱只能干瞪眼;更不可理喻的是,本该干瞪眼的她,忙得几乎没时间干瞪眼,因为她要忙着给子弟兵唱歌,给医务工作者送温暖呢。

毋庸讳言,这是一本充满正能量的书。而如今的好多人一提正能量,不免会习惯性地撇嘴巴,好像歪脖子树看不惯笔直的毛白杨一般。但我想说,越简单越快乐,越正直越美好。白杨到底值不值得礼赞,并非歪脖子树说了算。

《黄土高原上的银铃》这本书由凤首篇、凤体篇、凤翅篇和凤尾篇四个主要部分组成,每篇开头由《山海经》导入,整部作品立足贠恩凤乐于奉献的真实事迹,又穿插了好多读者并不熟悉的生动小故事,读来亲切、质朴,原汁原味又不乏作者的思索和升华。

读完这部作品,感动感慨之余,我有些为我以及我身边的好多人感到羞惭。也可以说,贠恩凤用她平凡的伟大事迹,深深地惊动了我的灵魂。

贠恩凤活得像个奇迹。她得到过那么多的荣誉,她是唯一一位在中南海怀仁堂为中央领导举办过独唱音乐会的歌唱家;她见过周总理四回;习仲勋多次为她题词,比如“黄土高原上的银铃”“人民艺术家”等……要放在一般艺人身上,单有其中一项荣誉压身,可能就会飘起来。贠恩凤却始终脚踩大地,将自己的艺术根茎深深扎入泥土之中,扎入人民之中,所以,人民喜欢她,爱戴她。

贠恩凤心里只有奉献,她没想从这世界索取什么,但她的付出人民看到了。所以,她收获了无数荣誉,比如全国先进工作者,比如五一劳动奖章获得者,比如国务院特殊贡献专家等。

著名历史学家,我曾经的大学校长张岂之说:贠恩凤是精神的富有者;著名作家贾平凹先生这样写:“在陕西的音乐界,有两个人大概是难以忘却的,这就是女高音歌唱家贠恩凤,和被贠恩凤曾经演唱了许多作品的作曲家孙韶。他们是夫妻,更是最好的合作者,一起走过了40多年的充满了荆棘和鲜花的路。这条路行人踵踵,他们幸运地看到了许多人未能看到的好景色。”

贠恩凤是个好人,真正意义上的好人,因为她的好,她收获到的东西不止荣誉,还有一生不离不弃,始终陪伴着她的情郎孙韶。事业上,他们是最好的搭档;生活中,他们是最楷模的伴侣……

当我拿到《黄土高原上的银铃》这本书的时候,空中雾霾正在肆虐,时间正值张牙舞爪般忙碌的年末,我用连续几天“挤出来”的时间,慢慢地走近了贠恩凤这个高尚的灵魂。我一遍遍听她的歌,享受她用歌声带给我的感动和宁静;我更不可抑制地陶醉在她那张在不同场合、不同地点,不住绽放璀璨的笑脸中。

《黄土高原上的银铃》是一道大餐,精神大餐;《黄土高原上的银铃》是一抹阳光,一抹能驱散灵魂深处雾霾的阳光。《黄土高原上的银铃》更是一轮暖阳,一轮升腾在冬日天际的和美暖阳。

雾霾天里,难得晴朗。读完《黄土高原上的银铃》的那天,意外地,阳光硬是从不同的角度挤压过来。长吁一口气,仰头呆愣半晌,闭目静思片刻,脑中蹦出六个字——靠近你、温暖我。

2017年1月3日

照片摄影:张护志

本文作者舒敏,1992年毕业于西北大学哲学系。现供职于某文化单位。有作品散见各大报刊。出版有个人散文集《梦里乡愁》,散文新作《独自呢喃的树》已由人民文学出版社2016年8月出版。