山椒鱼 山椒鱼 7.6分

吃着火锅唱着歌

刘影昙
2018-06-25 看过

感谢签名书。

对这本书,最直观的感受就是故事在流畅度方面做得很棒。作者拟南芥写过不少怪谈故事,这类故事要的就是更好地渲染气氛,这一点在山椒鱼中自然也有所体现。大概两个小时中途没有停点,从开头一路看到了结尾。

如果要说问题的话,我虽然看了一些推理,但总是对猜凶手这件事非常苦手,经常干脆放弃什么和作者的对决直接看结尾……然而在这里倒是直接看穿了其中一杀。

这还让我感觉到有点意外。一般我要么试图正面迎击去找到逻辑,要么迂回一下把人往暗黑/光明的方向去想,但这次两种方式都没有用到。其实就算往这两个方向去想,也一定找不到真相。拟南芥在这本书中构建了不同的人物,再用这些不同阵营的不同人物来编制成一张大网,就让动机变得复杂起来;与此同时,大的背景是暴风雪山庄式的封闭监狱,环境地形与人物都和诡计相关联,这使得逻辑也并不那么简单。

那么究竟是哪里出了问题呢?

我没有找到答案,只是觉得,就我来说,这是一个可以再改进的点。

那么再多说一些好的方面吧。

这本书如果能像评价电影一样评价,可能我会说出更多更新鲜的角度,然而一打开书,我只能接受冷冰冰的文字,依靠自己想象得来的东西很难说是作者原意。所以这本书是一本有些难评价的书。然而这个难以评价只是很难去衡量它好到什么程度,书和已经存在的电影、动画或特摄之类的无法比较,而不是说难以评价它是否优秀。镜头感、neta、人设以及氛围都在我见过的华文推理中位于高位,在一些对峙中,会让人不禁去脑补一个正反打,让两方的气势此消彼长。在这些方面,假如用善用文字画分镜的九把刀来衡量,肯定是不弱的。

在讨论时,有很多人用火锅指代这本书。那么,在冷峻的背景渲染下,如果真能边吃火锅边欣赏这个故事,应该会格外的舒服吧。

山椒鱼的更多书评

推荐山椒鱼的豆列