词人之舟 词人之舟 8.3分

扁舟一叶词海荡漾

2018-06-25 16:30:36

《词人之舟》是著名散文家琦君解词的唯一著作。初听书名,条件反射般头脑中出现了一幅绝美的画面,晴空万里,绿水青山之间,一叶扁舟随波荡漾,在词的国度畅游。这是多么富有意境的画面啊,在我国几千年的历史长河中,诗词大家层出不穷,前赴后继出没于诗词的海洋,每一首经典的诗词都会惊起波澜,留下感人肺腑的回响,品味悠长。诗词代表了一个时代,是人们的挚爱,但是对于大多数人来说,可能只能体会诗词华丽之美,却短于诗词意境,历史文化理解。而本书的作者却是当代读者和词人大师之间的桥梁纽带,带领大家领略诗词之美,体会诗词的意境,感受历史文化底蕴。

本书的作者琦君原名是潘希珍,是我国现代著名的女作家,擅长创作尤以散文写作著称。作者非常喜欢文学创作,几近痴迷,而切创作出很多脍炙人口的作品,受到读者的喜爱,作品获得多种大奖,并且被翻译成多种文字受到海外读者欢迎。作者的创作风格别树一帜,自然真实不造作是大家读过作品后,给予的真实评价,亲切风格使琦君和读者拉近关系,多年来一直风靡文坛,被誉为“台湾文坛上闪亮的恒星”。本书是作者唯一的一本解词书籍,作为一代词宗夏承焘的嫡传女弟子,唯一的解词似乎意味着很多。

本书收录了众多的名家作品,这些名家的作品都是我们在日常生活中比较熟悉的,有的还能够吟诵几句。而本书作为一本赏析词的精美作品,同时又精彩的评论,可以让我们一举两得。作为国内比较著名的词宗的弟子,作者的文学功底是非常深厚的,而且对于诗词的评论介绍也是有着非常独到的见解。通过作者对于一首首精美绝伦的文章精彩的介绍,和非常有见解的介绍,我们对于诗词又有了更深的了解,同时也能够理解诗词深刻的含义,了解当时的历史背景,文化底蕴,这些都是对于我们学习诗词大有裨益的。

诗词是我国古代的一种文体,词是一种诗的别体,最早萌芽于南朝时期,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。到了宋代,由于经过长期不断的发展,这个时候词已经进入到全盛时期。而且涌现出一大批比较著名的词作家,并且创作出大量的作品,成为大家都非常喜闻乐见的文学题材。词最初称为“曲词”或者“曲子词”,别称也是有很多,很多的词都是有着固定的词牌,词牌也就是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。随着时代的发展,宋朝的没落,词也开始凋零了 ,经过了几百年的沉淀,这种文学体裁又一次被人们认可 ,开始逐渐流行起来,而本文作者通过如此精彩的介绍评论,让读者对于这种文学题材有了全面深刻的认识理解,对于发扬传播词有着重要的意义。

《词人之舟》是一本非常精美的作品,这本书不仅作品非常优秀,作者的讲解评论更是非常到位,让我们领略了古代文人骚客的风采,也体验了古代的文化历史,以及风俗人情。而且本书的设计装订也都非常考究,图片清新,裸背精装,可以一百八十度全面铺开,胶版印刷,纸张做工精良,可以自己收藏,也可以馈赠亲朋好友,非常喜欢这本书。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列