想要获得宝藏,那就去到故事的深处吧

抱字
2018-06-25 16:22:34

故事没有腿,却能飞到腿都达不到的无尽远方,只因为它有一双隐形的翅膀。

刚拿到这本小书的时候,我第一反应是:嘿,这不是新瓶装旧酒么。上一回是「小说课」,这一回是「故事课」,上次是两本小书成一套,这次也是;犯规啊。

许老师,您不能这样啊,真当这是烤鱼店一鱼两吃啊,虽然这鱼确实鲜美肥嫩。

不过等我翻看过半:许老师,我错了。您这回原来上的是烤鱿鱼啊,并不是一鱼两吃啊。

「小说」两个字变「故事」,看起来似乎变化不大,实际上却有了本质的变化。

在原来的「小说课」里,许老师针对的是写作方面的技巧,所有的题目都是紧紧扣在了小说上;而在这套新作「故事课」里,虽然前两节课看起来还是用的小说里的套路:

目标——阻碍——努力——意外——转弯——结局

目标——阻碍——努力——意外——转弯——结局

当然这并不是许老师独创的套路,这招其实是“好莱坞编剧之父”罗伯特•麦基经典之作《故事》里提到的经典套路:「冲突」;也是清.袁枚所说的「文似看山不喜平」,小说通用的手法就是拥有如峰峦起伏般的冲突,如果小说平平淡淡的有如平地,是很难吸引读者的。

但是,接着许老师话风一改,没有背上这个套路继续往小说的思路走,而是一个转身冲向日常的社交需求上:自我介绍、如何说服他人、制造话题……即自我营销

如书腰封所言,其实这是一本关于影响、说服与营销的实用指南——这是我见过最实诚的腰封推荐了,真的是一本营销指南啊。

只不过,这次营销的产品是每个人自己:

世界是你的,但你必须自己去拿。
怎么拿?
说一个有影响力的故事。

那么问题来了,说好一个故事,真的可以做到么?

嗯,其实我也不知道,但是某人就是靠用说故事的方式开始卖书;没错,这个人就是本书的作者:许老师其实用的就是前面那个套路进行讲述的:

目标

序:世界是你的,去拿它。

序言抛出一个目标,拿下世界,靠说故事。

阻碍/努力

第一课 三分钟说一个完整的故事
第二课 一分钟说一个精彩的故事
第三课 十秒钟说一个说服人的故事
第四课 一鸣惊人的自我介绍术
第五课 打造自己的品牌:五招让你“红”

阻碍层层加深,先是三分钟,然后是一分钟,接着是十秒钟……,最后不断努力突破完成。

意外

第六课 三分钟说5040个故事
第七课 故事强力胶:相似物转场
第八课 用故事来逆转胜

好不容易努力变红了,结果作者告诉你这只是个三流套路,离一流远着呢。

转弯

第九课 史上第二厉害的故事心法
第十课 预言可能成真的故事

不过没关系,其实一流和三流之间的距离不是无法弥补的,学会了第二和第一的心法立马就可以跻身一流了。

结局

第十一课 三分钟说十万八千个故事
第十二课 情节数据库:36种剧情模式

最后就是大结局了,包含所有模式的数据库加上厉害的转场、升级、预言等心法,打包倾囊相售。

这算是我见过最机智的作者了,不仅把写作的套路用在了营销和影响上,连自己的作品都不放过呢,真是身体力行到了极致啊。

看来,拿下世界的道路或许真的已经打通了——前提是我们懂了如何讲故事。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列