笔记

ScheherazadeC
2018-06-25 看过

用音乐的词汇很好。动机。回答。作者描述的人的修养。

关于不同的词汇,语汇。很好。

描述出那种人的反复与脆弱,心中的幻觉。

悲伤的母亲穿错了鞋子。这样的情节是他见到过的吗,或者只是一瞥,然后虚构出来的背景。

背叛,对于背叛的理解。背叛了捷克?与慕夏Mucha相反。背叛、音乐、etc。

反话语?反人语。有音乐语言。

——某中欧小国的移民需要社区人投票准许,其中包括是否积极参与节日庆典,或者烤好了点心去挨家挨户自我介绍以及拜访。

在欧洲,美总是带有刻意的特点,总是先有惟美的构想或长久的计划,比如一座哥特式大教堂或一座文艺复兴式的城市,得按计划,花几个漫长的世纪才能建成。

......

......,过于冷峻也过于工巧的美。...陡生对于欧洲的思念

——如今看书,一是了解未解,二是复验已验。

欧洲:昨日的世界;美国:陌生的世界。

在富裕的社会里,...、大学越来越多,学生也越来越多。为了获取文凭,他们得找到论文题目。题目是无限的,因为一切都可以论述。档案管理堆的那一捆捆发黑的论文,比墓地还要凄惨,即便到了万灵节,也不会有人去看一眼。文化就在大批的制造、言语的泛滥、数量的失控中逐渐消亡。
她很清楚,教堂和连祷文本身并不美,而是与她所忍受的终日歌声喧嚣的青年工地一比,就显出美来。
...,美就是被背弃的世界。

昨日的世界?对比,优美与崇高?

书里提到卡夫卡,安娜卡列尼娜,都是当时看来可以被提到的书。这本书也会被和卡夫卡,安娜卡列尼娜一并,在某一本书中提到,如同最新的竹节顶起古旧和次古旧的竹节,水中包含着第一滴与第二滴的水。

她将不再是萨比娜,而要被迫扮演萨比娜这个角色.....。爱情一旦公之于众会变得沉重,成为负担。
人生的悲剧总是可以用沉重来比喻。

来“形容”?

直至此时,她仍未明了...

很有趣的方式。讲述者、视角,一直以来都是作者本人,或者读者本人。

她悔恨当初太不耐心。加入他们相处的时间更长一些,也许他们就会渐渐地开始理解彼此说的话。...。可为时已晚。
是的,为时已晚。

“为时已晚”;盖棺定论。

整部书像是作者的未经整理的思绪夹杂着经过整理的思绪。思绪的片段。幻觉。

罪恶的制度并非由罪人建立,而恰恰由那些确信已经找到了通往天堂的唯一道路的积极分子所建立。
根本问题并不是...而是:是不是他们不知道就算是无辜?

俄狄浦斯并未感到自己是无辜的。

使用S这个代号而不是简单地名字,说明像甲乙丙一样并不需要名字。某生。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列