自深深处 自深深处 8.7分

“为什么不写信给我呢?”

夏色瘫软
2018-06-25 15:41:51

这一封狱中长信,洋洋洒洒几万字,在我看来不过一句话,“为什么不写信给我呢?”

据说王尔德出狱后又和波西重新在一起了,有这样一封信在前,我觉得这个结局并不意外。(但最后的最后,好像波西还是抛弃了他。)毕竟,谁会在监狱里为不爱的人浪费如此多的笔墨呢?何况他是王尔德,那个视自己的才华为无价之宝的人。

信里写了许多,基本可以捋顺他们两人之间的感情纠葛(好多细节王尔德还重复了两遍,怨念也是很深了),但其一,这只是一家之言我并不怎么全信,并不是认为王尔德会编造事实,但不同的人讲述角度不一样,甚至同一个人心境不同,都会影响所表达的内容。其二,知人论世,这件事或许只有深刻了解了当时的时代背景才能更好的理解个中滋味(吃个名人的瓜也是够累的)。

故(ba)事(gua)之外,全程感慨,王尔德真是无比自恋,又自恋得非常有资本。全篇旁征博引,金句迭出,划线划到手软。

实话说,宗教相关的内容有些没有完全理解,也是需要“知人论世”吧。一个没有宗教背景的人,恐怕永远无法正确理解他们笔下的“上帝”到底意味着什么。但也有启发,“饶恕你的敌人,但这不是因为你敌人的缘故,而是为了你本人他才这么说的”,换了个角度反而真正领悟了这个观点。(但我怀疑王尔德这样说不过是想给自己原谅波西找理由,至少一定程度上是的。)

最后,谈恋爱伤神,分手之后撕破脸皮更伤神。但是那些心怀爱意的人,注定是要去爱的。

哦还有,这版翻译很棒,非常有韵味,虽然有些地方也因此很绕口。但要求不能太多了不是。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列