你害怕你痛恨你不禁作呕对于妖魔向主人公的诘难,你欣赏你期待你鼓励主人公的以道行事,这不正是讲道的意义吗?

陈家童养猫
2018-06-25 看过

《道者无心》初次见到这部作品的名字还以为是探讨中国传统道家文化的科普读物,读后才知道原来是一部内容精彩的小说。

这次阅读的是海内篇,因为故事结构很庞大,忍不住想知道后续的故事,上网搜索后得知其实还有后续的故事发表在《道者无心》海外篇里。

从结构上来说开头的楔子就架构的别出心裁,你难以想象道教的源头与国外友人的联系,可作者就是这样出其不意又合理的将故事组织了起来。接着是内容的新颖,文章到是很像道士下山一路降妖除魔逐渐接近终极目标的体式。不像金庸的作品是这么中规中矩的武侠小说,又不像是《西游记》单纯包裹着佛道教的外衣而不深入其本质的禅意。初次阅读这部作品,如果你像我一样不曾接触佛道教的禅意与基本知识,你会觉得故事的某些部分不是那么合理,感觉上的逻辑性缺失其实是日常涉及的文化知识的空白领悟。我需要反复理解其中一些话语的深意,由此可见作者对佛道教的认知度很高且有自己的见解。在作者虚构的世界中我读到了一个道士的善,读到了妖魔邪祟的恶,读到了仇恨的可怕与怜悯的力量。

故事的精彩情节的环环相扣让我很难察觉到文艺的教化作用,引进你向善,宽恕。这不仅仅是道者的品质而应该是社会的气氛。你害怕你痛恨你不禁作呕对于妖魔向主人公的诘难,你欣赏你期待你鼓励主人公的以道行事,这不正是讲道的意义吗?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

道者无心·海内篇的更多书评

推荐道者无心·海内篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端