这本书让我更好地了解美国电影

素人渔夫
2018-06-25 15:07:47

电影是梦。灯暗下来,观众席呼吸静谧如黎明前的海,一束光打在银幕上,梦开始启程。人们在欧洲电影里感受人性与厚重,在拉美电影里体会奔放与热情,在美国电影里发现科技与成熟的工业化。美国电影是造梦机,得益于它完备的制作模式,多样的类型体系和强大的文化影响力。

提到美国电影,不能不提好莱坞。位于美国西海岸依山傍水圣地的好莱坞,是世界闻名的电影中心,是吸引全球影人目光的逐梦之城。美国电影工业的生产体系,以及制作、放映、发行的运作机制在30年代的好莱坞完成了它最初的结构性建设。那时候美国人经济水平提高,娱乐场所匮乏,世界杯超级碗什么的电视节目还没有被广泛关注,看电影成为民众消遣娱乐的主要方式。“不同种族、社会及经济阶层的人坐下来看电影,她们就成为同一群体的一部分,都为银幕上类似梦境的电影着迷。”(引自《美国电影 美国文化》)。人们在影院里实现了“乌托邦”,得到了精神上的满足。同时资本家也嗅到了钞票的味道,让电影工业的“盘子”越来越大,体系越来越完备。好莱坞最有影响力的六大电影制片厂也随之诞生。

成熟的工业机制下,好莱坞电影和其他电影相比,不太会出错。它有经典的叙事模式,“一成不变地从打乱原有状态的一个情节开始,并以重建另一个新秩序或者达到新平衡的情节来结尾”,你明明知道是虚构的,可还是会牵动;它类型丰富多样,喜剧爱情恐怖科幻歌舞片b级片,符合各种口味,各年龄层人群,你永不会看腻;它有日臻完善的视觉特效,从声明远扬的星战系列到圈钱无数的《复仇者联盟》,真正让观众离开现实表面,被它吸走到眼花缭乱的“盗梦空间”;它还有一批颜值能打又有票房号召力的明星,她/他们是比弗利圈养的珍宝们,不管是真人还是米老鼠,媒体影评人和粉丝们都会让她/他们一个个走上神坛(书中有详细案例)。

好莱坞电影这席华美的袍也沾满了蚤。制片人韦恩斯坦、老牌影星摩根弗里曼性骚扰事件的败露,不仅掀起了轰轰烈烈的MeToo, Time’s up等平权运动,也令大众注意到现有好莱坞工业体制对女性及少数群体权利的漠视。个体在工业中总是会忽视,为了性别平等,社会发展更好,期待女性和少数群体在之后的电影之路上有更多的话语权。

电影绝不仅是工业,“它融合了美学、历史、文化和社会机制”。电影提供文本,让我们思考自己是谁,我们会成为怎样的人,这本书提供文本,让我们更好地了解电影。

美国电影美国文化(插图第4版)的更多书评

推荐美国电影美国文化(插图第4版)的豆列