白鹿原 白鹿原 9.1分

白鹿原的他们

Cc(●—●)Cc
2018-06-25 看过

前言:这样一部宏伟的巨著,即使慢慢品读,也要一定的学识和阅历,才能体会 其中的奥妙。也是好久没有去认真读完一本这么长篇的名著了,作为闲暇时光断 断续续读完,还存在一定的剧版先入为主的影响下,在此仅把一下最直接的感想 记录如下。 全篇读完,让人敬佩也印象最深的就是朱先生,这位具有神秘色彩的关中儒家学 者,在有原型的基础上,有些神化,但处于那样一个时代和环境,刚好显得人物 的更加立体。他仿佛是本篇的精神中心,他自幼苦读,博通古今,但却淡泊名利 ,不问世事,一生没有做害人利己之事。他一生做了很多然人们传颂的事,退清 兵,摧毁罂粟,赈济灾民,发表抗日宣言等等,还有很多民间的奇闻异事;朱先 生逝世,送丧那段,读来让人感动的同时,也更加说明了这个人的“好”是真实 的,所以才有各种各样所谓的好人与坏人都慕名而来求字,拜见这位德高望重的 先生。白嘉轩对他的评价是“世上再也出不了这样的先生了”,而他的一生可用 他最好的学生黑娃对他的评价“自信平生无愧事,死后方敢对青天”精准概括, 如此,又如何不值得敬佩! 白嘉轩,一位德高望重的族长,他是本文的中心人物,代表了白鹿原一样的存在 。同样可用德高望重来评价的朱先生和白族长,文化水平和精神境界都不在同一 个层次上的两个人,却有一个共同点,就是坚守自己的原则,凭良心做事,问心 无愧。白嘉轩是庄稼人,但是有家族传承下来的家规或者说一种处世准则,他坚信那是对的便那样去做。他“腰杆挺得直”,那也是因为他的原则,他也只按自己的原则活着,正所谓“不做亏心事,不然鬼敲门”,对于惩罚孝文、建塔压住小娥的鬼魂,他那么坚决,对于带头闹交农、求雨他义不容辞,对于让人打断他腰的黑娃和一直想尿到他脸上的鹿子霖,他也会想办法从牢房里救他们,其他的关于年轻时设计换田和老年后给老三借种的事,在这个年代的我们看来不太厚道不太光明,但这样的他更加完整,他也始终是无愧的吧,处于那样的时代。 这时候,就到了该说说白嘉轩“死对头”鹿子霖的时候了。爱慕虚荣,贪财好色,但又胆小懦弱,几乎是负面词的代表,有点聪明,可是都用在了官场的贪婪上,于是痛恨着这样的人;但是当他的一个儿子是共产党被通缉,一个儿子战死的时候,自己又蹲了几年监狱的时候,还是有点莫名的心疼他。在最后,兆海的媳妇给他带来了孙子,他又开始利用他的聪明混迹于官场中,这时候竟然觉得没有那么憎恨他了,至少他是为了孙子振作了,而他作的恶,自有老天判决。 同是鹿姓的鹿三,是白嘉轩的长工,白视他为亲兄弟,他有自己的忠诚和固执,是个好的长工,也是因为如此,他一生做了两件“大事”,就是在白嘉轩被看管起来后领导了交农事件,还有就是杀害了小娥,“算是为大家除了祸害”。但他也遭遇了一定的果,被附体后从此一蹶不振,直至死去。 还有一个人,冷先生,医者,治病救人,淡泊名利,如他的姓那样,淡看世间生死,面对天灾人祸却也有迷信糊涂的时候。如他的职业那样,他是个至善的人,为了救女婿兆鹏,果断的拿出了自己的家当,果断的出谋划策,也确实救下了女婿,但对他女儿却又那般狠,却又让人惊讶。我始终记得刚开始文中说的,无论穷人富人找他看病他都去,一视同仁,没有给看病钱他也无所谓,这是一个真正的医者。 与之相反,会受到世人唾骂的应该是田福贤了,作为一个官员,贪婪,自私,受贿,听命于上级而不断的压迫剥削农民,从读者角度,受贿的同时还是做了一件好事,救了兆鹏,或许是出于同乡人的一种良知,也或许是出于受贿的交易。不管如何,最后得到了属于他的结局。 来说说这些人的媳妇吧,白嘉轩的女人,鹿子霖的女人,属于传统的好女人,做该做的事,说该说的话,必要的时候却能表现出女人的自强;白嘉轩的妈,也算传统女人中的一个,不过我还惊讶于她的狠,比如教导孝文媳妇的时候,比如帮助孝义媳妇借种的时候;还有一个人,朱先生的媳妇,白嘉轩的姐姐,朱先生是因为她的眼睛认定这个人,想必这是个特别的人,她应该是很有智慧的,只是在那个时代女子似乎只要相夫教子,而她做得很好,她理解并支持丈夫的一切,相濡以沫,足以。

每个时代的变迁,总是牵涉到好几代人,同样的,他们的孩子,也在这个时代中演绎着各自不一样的人生。 鹿兆鹏,白鹿原上的第一个共产党,也是在后来一系列策划活动中起主导作用的人物。白灵,一个生来就不一样的女娃,不裹小脚,始终坚定自己的追求,也作为共产党重要成员完成了很多任务。据说他们都是有原型的,但我觉得小说里的他们形象反而没那么立体。兆鹏神出鬼没,充满神秘感,符合他的身份,不断从生死关中走回来,依然坚持自己的信仰;另一方面,他接受了新式教育,弃家长包办的婚姻不顾,对家人、妻子都算得上冷漠无情,他是理性的,在那个时代,这样的行为让人不忍指责;他是可怜的,没人理解,他的经历和伤痛只能自己去抗;他也是值得尊重的,舍小家为大家,至少他一直在为人民的利益奋斗;所以,不难理解白灵和他的结合,一个人奋战久了,有一个能理解自己的人多么不易,他们一起经历生死,已经不用讨论爱情。白灵,她象征白鹿原美好而先进的理想,与生俱来不一样的特质,朱先生评价“文可以治国安邦,武可以指挥千军万马”, 又受家族传统精神及教育的影响,她始终是善良纯净的,所以她最终会选择和兆鹏一样,遗憾的是,她的结局却是被自己的同志活埋,对于作者这样的处理我始终不明白其中深意;几乎类似的还有兆鹏的结局,从黑娃的口中,他似乎是消失了,没有人知道他是死是活。两个有信仰的人,同样”不好“的结局,让人遗憾,却也看到那个时代的真实。 鹿兆海,兆鹏的弟弟,曾与白灵两小无猜,是当时有作为的青年代表,他参加了国民党,是一名军人。他深爱着白灵,也深爱着自己的家乡,在抗日中立功,却在对内战中遇害,他的信仰其实是为了人民,那枚铜钱,仿佛规划了他的命运。全书看得最心痛的部分就是兆海的葬礼,朱先师为他守灵还发表了抗日宣言,多么好的一个青年啊,怎么就这样离去。文章的后面,他有个孩子,是跟一个像白灵的女人生的,他没有信守”终身不娶“的诺言,但他给家族留下了后代啊,所以他始终是我心里白鹿原上最好的青年。 该说说白家兄弟了,和陆家兄弟一样接受了教育,只是没有到城里接受新式教育,这没有错,也符合白家农耕传统的需求。老二白孝武,规规矩矩读书到回家耕种,不算太差也不算出色,也是在白孝文彻底堕落后才渐渐担起了族长的责任,在这个过程中不断成长,最终也长成了一个合格的族长,最终时代变迁应该也是平淡安稳的度过了一生。白孝文,显然是个比他弟弟有特色的人,本是最适合当族长的人,因性格中固有的懦弱,被设计引诱从此堕落,成乞丐差点饿死,后进入保安团,直到最后参加起义成为县长,夺取了革命的果实。或许这一切都是因为他曾是个”有故事“的人,也是因为命定的一些性格所致,他后来的挣面子、残忍、投机等等,都是因为经历过那些羞辱和饥饿快致死,所以,命由天定,他最后的结局也只能由老天来决定,这是白嘉轩对鹿子霖的态度,或许也是对他儿子孝文的态度,但似乎小说里,他后来还是有些许的因儿子当县长而感到光荣骄傲。

孝文的堕落,根源于鹿子霖的计谋,却决定于田小娥的实施。田小娥,似乎生在了不合适的家庭不合适的年代,她代表了对传统思想的反抗,跟黑娃私奔,到后来无奈引诱孝文,再到最后孤独的死在异乡的土窑里。她其实只是一个以本能在生存的人,如果在一个更先进一点的时代,至少她可以自由追求想要的生活吧,当然没有如果,那就看当下,她最快乐的时候应该是跟黑娃的那段时间吧,无疑黑娃是真爱她的,他们或许本可以过着男耕女织的快乐生活,无奈时代的变迁总有些不在预期内的变化。孝文,或许也爱过她吧,只是我似乎无法确认那是不是爱。(我还是比较喜欢电视剧里的小娥,她向往新生活,我多么希望她真的到省城去,当然那不一样的结局就不得而知了) 那个时代的女性,要么屈服,要么反抗,要么跟随时代的潮流,会怎么样都不知道,只是我们刚好看到了都不是传统意义上好的结局。兆鹏的媳妇,冷先生的女儿,我似乎都忘了她的名字,但我记得她知书达礼,原本应该是会成为一个好妻子好母亲,而她现在也是个好儿媳,只是那个时代的婚姻形式是父母之命,只是刚好她的结婚对象是有先进思想的兆鹏,些许惋惜,但又总是会有人有这样的命运,她也不过是个代表罢了。

黑娃,到最后才来说说他,算是最“励志”又最让人觉得遗憾的人物了,如果说白灵和朱先生是“白鹿精魂”,白嘉轩是“白鹿原”,那么黑娃就是白鹿原上真正领会并践行了白鹿精魂的人。他出生于普通家庭,父亲是族长家的长工,看起来他会继承他父亲在白家继续当长工,看起来也是不错的一生,可他偏偏看不惯“白嘉轩挺直的腰杆”,于是自己自力更生,从麦客到闹农协到军队再到当土匪,其实他一直在随着时代改变,只是上天似乎并没有眷顾他,每一次改变都没有好结果,于是当起了土匪,那样的日子也算潇洒,只是放不下还在土窑等他的媳妇。也是这些经历,他重情义有胆量明是非,直到入保安团,娶妻子,拜朱先生为师,回乡祭祖,真正的“学为好人”。有时候,实践先行,往往能更深入的理解先人的智慧,为修身而读书。原以为就算“家事”还要处理,这样的人也可以安度一生,却不曾想,一次正确的起义,却被不正义的背叛,不知是未了的恩怨,还是纯粹的除掉后患。他和田福贤、岳维山同一时间在白鹿原上枪毙,至此,痛心和遗憾也都终结。 时代的无情在于,不管好人坏人都有命定的结局,它像个旁观者一样,按自己的节奏变迁,只是会有些痕迹,留在某个地区,留在人们的记忆里,或者体现在人们的行为里。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列