天堂

时代猫猫
2018-06-25 14:58:40

一本很可爱的童书,来自美国海伦的作品,和一般的书不一样,书是横页翻的,字间距也比较大,所以整本书的字数应该不算很多,看起来应该是相当快的。而且字体也会随着内容变化,不会造成审美疲劳。

书的序是来自若敏的,很简单的介绍了一下作者海伦写着本书的创作灵感和人生感悟,书中的茉莉原型是来自一个九岁姑娘小诗的经历,因为患有脑干神经胶质瘤,在与疾病斗争一年后还是不敌病,被夺去了生命。就像书中的茉莉一般乖巧懂事听话,天资聪慧,渴望生命,只可惜到最后病魔还是夺走了她们的生命,让她们无法再看看这个世界上其他美好的事物。她们也都同时在最后建立了基金会,为了帮助更多像她们这样的人,让他们能够拥有重生的机会。即使她们走了,但是他们那颗善良的心却依然留在我们心中。

书是以倒序的形式来写的,是茉莉母亲珍妮的视角来写的,作为母亲经历了自己的孩子被病痛折磨后夺去了生命应该是悲痛万分的,但是看了茉莉留下来的信,作为母亲应该是非常欣慰的,自己有这么一个懂事的孩子,虽然自己再也不能看着她健康快乐茁壮的成长了,但是她曾经来过自己的生命里,给自己留下了无数的欢声笑语就已经足够了,善良可爱的天使总是会被上帝提早的带走。作为一本童书,虽然天使最后还是离开了人间,但是天使在人间故事却是值得我们宣传的。书里的故事很适合父母和孩子一起阅读,书里的故事都藏着很多道理,作为父母要学习茉莉父母,作为孩子要学习茉莉,一个好的家庭环境对孩子来说是非常重要的。父母能教会孩子的不仅仅只是知识,还有许多价值观,人生观,世界观,就是会影响孩子的一生,所以作为父母要给孩子树立一个好的榜样,不要让孩子长大以后自己才后悔莫及。

这一本小小的书里也蕴含了许多小知识,有一篇茶叶蛋的富有我觉得很有意思,父亲节那天出差的父亲会回家,茉莉想给父亲准备一份礼物,准备好了向日葵贺卡,茉莉还打算做一份特殊的食物——五彩茶叶蛋。做茶叶蛋的过程,是母女两个人共同完成的,其实这是增进母女之间感情一种很好的方法,也是现在父母所缺乏的,他们不让孩子做家务,或者孩子独自一个人做,其实这样的行为不利于孩子的成长,孩子和父母之间应该有互动。做茶叶蛋不是一个很容易的事情,看似简单的做法里蕴藏着许多人生的哲理,就像父母生下一个孩子是很简单的事情,但是如何让孩子能够健康快乐的成长却是很难的。人生的路就和茶叶蛋的裂纹一样,没有谁可以一帆风顺的度过人生,必然会经历一些波折,但是只要你跨过这些波折,你的人生将会变得与众不同。

生命是何其的短暂,也是何其的脆弱,但是这脆弱的生命里却有着很不寻常的故事。

天使的翅膀 (清华版)的更多书评

推荐天使的翅膀 (清华版)的豆列