小王子书评

夜雨文吟
2018-06-25 看过

曾经有人问过周国平先生读童话么,先生快言快语,说最爱《小王子》。是的,我也很爱小王子!虽说这是童话,但小孩子未必看得懂,这是写给大人的童话。之所以看不懂,是因为小孩子没有见过争名夺利的社会,没见过童心泯灭的人。是因为在孩子的眼里,见过的长辈都是好人,都是喜欢他们的大孩子。 作者圣絮克艾佩里这样写道:小孩子应该原谅大人,不要过分地苛求他们。 因为苛求也没用,没有童心的大人,永远不会懂孩子的世界,尽管他们也有过童年,但他们早就忘了! 故事是以小王子和心爱的玫瑰花吵架而离开自己的星球之后的旅途为主线的,单纯的小王子走过了一个又一个的星球,碰到了一群为名为利的家伙,尔后碰到了“我”这个童心未泯的飞行员。最后,小王子在朋友狐狸的指点下明白了爱的真谛,最后回到了自己心爱的玫瑰花身边。 简单的故事给了我太多的感动,太多的感慨。我想如果我老了,再看《小王子》依然会感动的话,那我就知道自己依旧还是单纯的,依旧还是有孩子心的!如果真这样,那就太幸福了! 只有孩子知道自己要什么,当孩子真幸福!这是作者的感慨,读之共鸣甚大。孩子很简单,所以要的很简单,很明确,那确实很幸福,孩子们得到想要的,就不会再奢求别的了。 1、没有童心的人不仅扼杀了自己的想象力,同时也扼杀了拥有童心的人的想象力。自己可以没有,但请不要扼杀了别人的童心。可悲的是,世人经常这么做!(“我”在世间无人能懂,因为大人们早就忘了自己曾经是小孩子。) 2、不要偷懒,偷懒的话,小行星会长满猴面包树的。 3、做容易让自己沉溺的事,目的却是为了忘却自己沉溺于此的现实罪过。这是多么可悲啊! 4、对于别人来说的意义,正是你所追求的意义。 5、忠于职守和悠闲的生活是可以同时存在的! 6、有人的地方一样孤独,因为没人懂我。 7、沙漠之所以会美丽,就是因为在某个神秘的地方,藏着一口井……因为期待是人生最好的风景! 读完小王子的那个夜晚,我走出图书馆,正好天空繁星点点!此时,觉得看星星太美了,因为想起了天上有个小王子,有朵高傲的玫瑰花!星星眨着眼,我的心儿也高兴的红透半边天! 低下头,想着自己,幻想着若自己是小王子该有多好啊,但期待中又混着感伤,便劝着自己,别作梦了,就算自己是王子,那又能怎么样呢?那朵值得自己深爱的玫瑰何处寻呢? 呵呵,还是陪着小王子吧!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列