一本笔记本,搞定你的读书问题

开始种一棵树
2018-06-25 看过

从幼儿园开始到现在,我们一直在读各种各样的书,但是如果现在问你:读了哪些书?书中的哪个部分对你有什么影响?你又如何运用到生活中?仔细想想,你能回答好这几个问题吗?这可能是我们读书的通病:我们只是“读过”,而没有“吸收”。如果不断成长的我们是一棵树,那书籍就像阳光,我们不仅仅要接收阳光,还有努力光合作用,把阳光变成自己的养分,把书中的知识转化成自己的“智慧”。

那我们需要如何进行“光合作用”呢?奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》告诉我们答案很简单:一本笔记本。

如何有效阅读一本书

奥野宣之是以信息整理术闻名日本的“笔记本作家”。他独创的信息整理术和智慧创造法为商务人士带来了便捷性,因此大受欢迎。他在工作和生活中,都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK电视台的节目中播出后也引发热烈反响。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中详细介绍了如何利用一元笔记读书法完成选书、购书、读书、记录和活用这五个步骤,从而把我们读过的书都物尽其用,把书中的知识融入身心,然后再运用到生活中,在这个过程中让自己提高自我。奥野宣之还总结了让读书体验更充实的19个技巧,让我们得心应手地有效读书。

使用笔记读书的五个步骤

一,选书、购书

用随想笔记解决选书、购书问题。先讲一个小故事,我们大家都知道潜水艇。所有的潜水艇都有“主动声纳”和“被动声纳”两种声纳系统。就像它们的名字所言,主动声纳是潜水艇主动发出声波,然后接收这些声波进行计量,而被动声波,是接收别的潜水艇和船只等发出的声波,从而进行计量和活动。我们潜意识都会觉得用的多的肯定是主动声纳,其实实际上是被动声纳系统被广泛使用。这其实和我们日常收集线索是一样的道理,要广泛使用被动声纳。

在日常生活中,通过电视、手机、电脑等途径,你一定有一闪而过的念头,这时候,一定要快速地记下来。比如看到世界杯,你会想知道足球的起源和发展,那就记下来,为以后的选书提供素材。瞬间的灵感就像流星,转瞬即逝,我们一定要及时用笔记记录下来,俗话说“好记性不如烂笔头”只要记下来,就比什么都不做要好。

可是记下来所有的信息就足够了吗?不是的。收集信息后再把自己所有想要买的书分为“真正想读"和”冲动“,经过冷静地思考,最后只选择自己真正想读的书购买。这样等你买书的时候你才不会一头雾水,也能获得读书的满足感。你有明确的目标和信息,自然事半功倍。

二,读书、记录

用“一元笔记读书法”和“葱鲔火锅式”读书笔记解决读书和记录。

法国文学专家鹿岛茂先生曾说“图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。”

我们开始都会觉得写读书笔记很难,但奥野宣之告诉我们非常简单,那就是使用一元笔记读书法。简单来说,就是把所有的信息都记在一本笔记本里。比如:从一句话开始,读书的时候有没有一句话觉得很棒或者触动你?别人的哪句话有没有点醒你?那就都记在这本笔记本里。这样是最简单有效的方式。当你想找信息的时候,你就去这个笔记本找,找的到就是有,找不到就是没有。就是这么简单。就像很多女生喜欢背包,钱包、手机、化妆品等全部都放在里面,这样我想要什么都可以找到。也正因为简单,才能让我们坚持下去。

光是简单的记录就够了吗?当然不够。记录只是我们吸收了书上的知识,那如何变成自己的呢?“葱鲔火锅式”式读书笔记告诉了我们方法。“葱鲔火锅式”读书笔记是摘抄+评论,简单来说就是摘抄书中的一部分内容,然后下面写上自己的评论。这样做的目的是证明自己读过好书,使自己和书产生联系。例如我在读《一本小小的红色写作书》时,摘抄了“先写总结,开门见山。当写作意图是解释或告知时,我们应该先总结,然后再运用细节做为支撑,不要玩“我有个秘密”的把戏。”下面写上我的评论“这个就像我们平时向领导汇报工作,我们总是不可避免地带上自己的情绪和看法,而领导总会说:“说重点。”重点就是像总结,要先告知重点,再详细说过程。”我就很好地记住了写作要“开门见山”这个技巧。

三,活用

读书过程就像做菜,选书购书是买菜,黄瓜土豆西红柿,你爱吃什么买什么。记录就像洗菜切菜,黄瓜切片,土豆切丝,西红柿就去皮吧。可是然后呢?大家都知道然后怎么办:我们要煎炸烹煮,烧出一桌色香味俱全的好菜。那如何“煎炸烹煮”呢?

重读笔记使我们提高自我。一点一点的读书笔记就像一滴滴水,我们要慢慢汇聚成一桶水,净化完成,才能输出给别人一碗水。就像我在读《文案创作完全手册》,我写下笔记:以友善的对话作为文案风格,避免使用有性别偏见的词汇。当时的评论是:保持文章性别中立。可是过了一个星期,当我再读这个笔记的时候,我突然想到,我开车出去的时候特别不喜欢别人称呼我“女司机”。所以我写下:己所不欲,勿施于人。我们都不想被偏见对待,写文章更是如此。我们只是知识的传播者,不要加上自己的个人偏见。通过重读笔记得到的这个感悟会是我以后写作的原则之一。

重读笔记可以增加我们写作素材。人的记忆力很短,即使已经记下来了,可是还是会忘记。重读笔记可以使我们不断强化记忆,在下次写作的时候提供素材。

美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬曾说:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”我们在写一个专题的时候都会做主题阅读,比如写作方面的书:《认同感:用故事包装事实的艺术》中的笔记:人类最伟大的天分就是拥有感同身受的能力。而我在写《一本小小的红色写作书》的书评时,讨论“让你的例证个性化”这个原则时就很顺利了运用了这个笔记。主题阅读,知识就有相通的地方,而重读笔记,就是让你整合思考,为下次写作提供素材。

我们都是忙碌的现代人,我们常常说:好钢用在刀刃上。那我们的时间也应该有效利用,而不是读完一本书,合上书后什么都不记得。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里告诉我们,用一本笔记本就能有效阅读一本书。这是最简单有效的方法。可是正因为简单,坚持才更重要。一天记一个笔记,积累一个素材,一个月就是三十个,一年就是365个,那时候的你,还会担心写不出东西吗?

准备一个笔记本,我们一起开始吧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端