守住一颗心

小鱼儿2016
2018-06-25 14:15:06

说实话,XX岁之前并不觉得自己会有什么心理问题。一直认为心理学跟自己的关系并不是很大。心理学无非就是阿Q精神,凡事想开一点就可以了。至于在营销环节中需要了解的消费者心理等等,这些普通的心理学现象,自己作为一个普通人,拥有也是正常的。从来都不觉得心理学能改变人生。

对心理学的认知发生重大转折,是因为自己在人到中年。压力越来越大,经常有排解不了,宣泄不出去的时候,内心会有各种的扭曲和变化,心态不好的一面会对生活和工作都造成影响。在这样的机缘巧合下,我看了几本心理学相关的书籍,做了相关的心理疏导,发现了心理学的妙处,因此对心理学开始充满了好奇,也愿意和仔细研究心理学的著作。

心理学相关图片

心理学相关图片

这本《诡异心理学》,当初吸引我的主要原因是除了它的选题比较特殊以外,它的封面特别的漂亮,给人一种产品质量非常优秀的感觉。《诡异心理学》的写作手法也是用人物对话的方式做案例分析。对于没有心理学专业基础的人来说,用讲故事的方式,讲述了各种奇特的心理学观念,读者更容易吸收。书中讲了很多,比如一些恋物癖,精神分裂症,双重自我,操纵和反操纵等等这样的“诡异”心理,同时书中还有很多的案例,非常的有意思,让我们更加的理解这种生活中或者说一些案件中出现的人物行为和状态。

另外一点是这本书的作者也是《重口味心理学》的作者。当时,《重口味心理学》是非常畅销的。 这本书其实讲的是诡异的心理学,并不是普通的大众心理学,说白了,这些心理都是一些不太健康的心理状态,有这些心理的人,常常会跟一些案件有关系。我不希望从现实生活的案例中获得这样的心理学案例。作为犯罪电影影迷的我,在本书中也有收获,比如在讲操纵人格的时候。司马洗(书中人物)就给我们推荐了一个2008年的经典犯罪电影《勺子杀人狂》。

《勺子杀人狂》剧照

我觉得了解了心理学之后,让我们认识世界和了解周遭的人或事的时候,又多了一个维度,任何事情的产生都是有原因的,每个人说每句话,做某个动作,都是因为心理因素在支配着他们。

我觉得真正的大家或者是将知识拿捏或者学得好的人,第一个阶段肯定是从书本上获取知识,第二个阶段就是通过观察生活,了解身边的案例,提取知识,通过经验总结,再一次检验真理,第三个阶段就是能够根据真理编写或组织素材。这是一个良性的循环,这也是掌握一门知识最基础的方式方法。这本书应该是属于第3个阶段。为不同的读者提供不同水平的作品。作者用对话的形式,不断举例,讲述了各种心理学知识,同时通过ABCD的选项进行人物心理详细分析。对于普通大众读者来说,是非常适合阅读的一本佳作。(感觉我以后看心理犯罪作品不再有障碍了。)

诡异心理学的更多书评