那些不曾遗忘的童真和怀疑

李嘉逸
2018-06-25 13:39:29

以刺御敌这种可笑思想,真让人联想到法国二战期间以为用个马奇诺防线就能防住纳粹 但即便如此,对小王子(爱国者)来说,在五千朵玫瑰(其他优秀的国家)当中,他的那朵玫瑰(祖国)依然是最可贵的。 小王子对于玫瑰的心里路程不也与中国的许多人相似么? 爱国者曾经被灌输过我的祖国是最伟大的云云思想。 然而随着见闻的增广,越发发现,那个祖国,其实并没有她所说的那么“伟大”。 说历史——古埃及、古印度、古巴比伦那个不古 说霸业——近代真是个惨不忍睹 说幸福——北欧的杀人狂在监狱里过得比许多辛苦挣钱的老百姓们还要滋润 但看了千万朵玫瑰后,终究还是中国最好。 可能有的人觉得法国人想得太多。 但结合小王子的成书时间、以及圣埃克苏佩里的法国空军的身份——真的只是想太多了吗? 圣埃克苏佩里得过Légion d'honneur (法國榮譽軍團勳章) 1939-1945年为二战期间 1940年法国本土被纳粹占领。为说服美国参战,圣埃克苏佩里与夫人一同赴美 《小王子》手稿于1942年10月完成 《小王子》1943年出版 《小王子》出版数星期后,圣埃克苏佩里加入自由法国(以戴高乐为首领的法国流亡政府) 圣埃克苏佩里于1944年死亡 According to Saint-Exupéry's American translator (the author was unable to become proficient in English), "[h]e was restless and unhappy in exile, seeing no way to fight again for his country and refusing to take part in the political quarrels that set Frenchman against Frenchman" 在圣埃克苏佩里流放在美国期间(写《小王子》期间)他的美国译者说他”在流放的那段时间中,既不安宁也不快乐,他无法为他的祖国而战,也拒绝加入让法国人自相残杀的政治斗争。”(自译。水平不够勿怪) 观圣埃克苏佩里的身份、结合成书时间(于法国被纳粹占领后),我不觉得这种解读属于“窗帘为什么是蓝色的”之流的过度解读。 或许,自家人的书,也就自家人才能懂。 后话: 说着说着,就变成了在谈我自己的解读了。但我这一解读确实是基于那位法国老师的解读。 她原话主要是玫瑰之于法国的关系。以及圣埃克苏佩里最终的为国捐躯。 也是她的这一解读一语惊醒梦中人。上她的课之间,我已经读过《小王子》,当时也只是觉得区区好文风的作品。要是没拿那位老师的课的话,或许我现在的答案会是《小王子》如何如何过誉。 ======================================= 题外话: 这里我要借用下小庄PetitFancy的答案:《小王子》是否被过度赞誉? - 小庄PetitFancy 的回答  (知乎好像显示不出图片被引用……不过这图是小庄在他自己的答案中提供的) 一张五十元法郎足够彰显他在法国人心目中是什么地位吧。 译者评价取自维基百科。根据维基百科,这句话取自于:Galantiè, Lewis.Antoine de Saint-Exupéry,The Atlantic Monthly, April 1947, pp. 133–141. Retrieved April 6, 2014. 编辑于 2015-11-10・著作权归作者所有 推荐阅读 有哪些被过誉的书? 丽丽娅的回答· 1,128 赞同  小王子的领悟 周保松的电子书· 10 赞同  评论  黛喜 209 天看到这个解读热泪盈眶啊棒呆了 原来总是觉得把小王子单单解读为爱情太过肤浅与草率 总觉得这个与作者本身背景不符 可能是与小王子本身有儿童读物的定位有关吧 看到这个觉得瞬间找到了 棒呆了  185 我一直疑惑,为什么小王子驯服了狐狸之后,还要执意回到玫瑰旁边。想了许久找到一个答案:B612才是小王子的家,才是他的归属。 看到答主法国老师的解读,豁然开朗。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列