干校六记 干校六记 8.7分

两棵树

凌芒芒vip
2018-06-25 13:39:27

《干校六记》是一本小书,带娃的空闲看,没几天功夫就看完了。

于无声处听惊雷。不记得是哪位作家曾对比过杨绛和季羡林,对于文革的态度。对文革,季老先生充满愤怒和怨恨,文字里就能看出戾气来,而杨绛先生自始至终平和包容,对于这样一场大灾难表现地淡淡的。这个对比并无恶意,这并不说明杨先生心胸博大,而季先生心胸狭窄。而是二人态度的表达方式不同。这本小书,《干校六记》,虽然写的都是小事,好像作者还挺享受在乡下“学习”的生活,甚至对于女婿的自杀都不着一丝愤怒痕迹。而实际上,语言里却透露着不满与无奈,或许这也是返京八年后才动笔开始写就这本小书的原因。最精彩的一段说自己怕黑、怕鬼,可是“三反”时却变了,忽然不再怕什么鬼。当然了,恐惧的情绪被其他更可怕的事物占据了,还会怕鬼吗?再比如,说自己和钱老“既不劳体力,也不动脑筋,深惭无功食禄;看着大批有为的青年只是开会发言,心里也暗暗着急。”无非说明了文革对人才的摧残和浪费,瞎折腾!

《干校六记》是一本小书,带娃的空闲看,没几天功夫就看完了。

站成两棵树的模样。“最贤的妻”,“我只愁他跌落水塘,能请人代洗,便赔掉几件衣服也值得。”“天色已经昏黑,我怕默存近视眼看不清路,干脆直接把他送回宿舍。”这些貌似不经意的小事,看了不免让人感动。在“误传记妄”一节,虽然“客人送人归,情怀另是一般”,可当传言钱钟书—作为自己精神寄托的丈夫—将被遣送回京时,她竟喜出望外。对女儿也是一样。看着送自己的女儿独归,睁开眼心上凄楚,闭上眼又看到家的凌乱、女儿的孤独。作为家里的妻子和母亲,她想的都是丈夫好、女儿好,把自己的地位放得很低很低,而实际上,她却并不是真的无用到可以被舍弃。她的才华,举世共睹,她的胆略,须眉汗颜。她之所以不像个普通妇人一样,事事依靠丈夫,反过来却时时保护体贴丈夫,正是她本身就拥有强大的内心力量。他们是站在一起的两棵树。

最近接触一本书叫做《正念的奇迹》,正念即“活在当下”,当你受苦的时候,想快快结束这种苦楚是很正常的。那么当下受的苦,不是你自己的人生吗?杨绛先生这本小书,让我看到了活在当下的力量。她在困境中仍能感受凿井、种菜、养狗、走夜路的乐趣。自己本身被下放,却不自怨自艾,被偷了菜、偷了精心编织的门帘,被老乡占了疙瘩菜的便宜,也不急不恼,却怀着悲悯之心同情农民。或许当我们遇到挫折的时候,也足可以这样安慰自己:这是我正经历的人生,是组成我的一部分。

最后,这样一群文化人,被这样一起历史意外事件裹挟着,去做一下无关文化的事。这样的情况下,仍旧暗中流通着读书、交流,仍然有志同道合者互相勉励,想来却是不幸中之大幸了。

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列