《故事经济学》精华摘抄

万青青
2018-06-25 13:39:18

1.(之前)最有效的广告战略是打断读者,即将广告直接插入读者阅读的故事之间,这一技巧的核心是用新闻故事引起读者的兴趣,随后用品牌信息突然打断读者的思路,将品牌信息强行植入消费者的意识中。

2.Hulu的创立旨在将传统电视网的广告模式复制到互联网。Hulu在节目前后都有贴片广告,订阅费用低于Netflix.到了2015年6月,市场反应已经证明了一切,Hulu用户数量为900万,只有Netflix同期的14%。

3.市场营销人员开始追踪一种叫做“广告盲区”的现象,即消费者在浏览网页的时候会自动忽视广告。

4.在现实生活中,广告把修辞当作逻辑,修辞事科学的拙劣模仿。

5.市场营销的目的是打动消费者,而不是打扰消费者。

6.如果感官知觉是相同的,为什么我们在梵高的《星夜》面前感受到的狂喜和战栗远远要比审视仿制品深刻得多?

7.重要的并不是世界呈现在我们感官面前的样子,我们从某个事物中得到的愉悦(或痛苦)源自我们自身对事物的认知。

5.市场营销的目的是打动消费者,而不是打扰消费者。

8.故事是终极“信息技术”,顾名思义,讲故事需要“信息”,即对人性、人性与社会现实、人性与真实世界之间的关系进行广阔而深入的了解。精彩的故事同样需要“技术”,巧妙的讲述源自对故事内在技术的掌握,其中包括行为/反馈机制、不断变化的价值负荷、角色、冲突、转折点、情感动态等等。手艺是故事这门艺术的基础。

9.在这个注意力如此分散的时代,吸引并且保持关注度的能力,是市场营销人员唯一的优势,也是最有价值的资产。

10.核心自我几乎立刻本能地调动思维,将眼前的事件进行故事化。

11.当价值观产生了由正到负或由负到正的转变,事件就有了意义,情感自然流淌。精彩的故事在讲述时总围绕着充满情感负荷的价值观,因此它的意义才会在我们的记忆中留下深深的印记。

12.最好的故事永远具有人性,用新的光束映亮人类的需求和欲望。

13.故事是什么?人类历史上一切故事的核心事件可以概括为一句话:冲突颠覆生活。一系列由冲突驱动的动态递进的事件,在人物的生活中引发了意义重大的改变。

14.故事的主题包含三个主要元素:社会背景,主要人物以及核心价值。

15.由特殊推向普遍是最适合人类思维方式的模式。

16.设定越具体越特别,故事的适用性就越广。

17.核心价值是故事跳动的心脏,决定了故事的特殊意义和独特的情感影响。

18.太甜蜜的世界让人觉得不真实。

19.激励事件将生活推至失衡状态,激发人类自然的欲望——夺回控制权,找回平衡。

20.人类动机的根源通常是非理性的。

21.角色只会做必要之事,不会多做,也不会少做。

22.如果太多非事件连续出现,故事就会坍塌。

23.亚里士多德告诉我们,观众最大的愉悦在于自行发现,而不是被动接受。当故事技巧化地把它的意义包裹在戏剧性之中的时候,观众不会感觉到精神压力,却会对世界和人心产生更深刻的理解。

24.如果没有变化,再激昂有力、令人愉快的事件都会变成毫无感情可言的无聊叙述:“然后……然后……然后……”

25.在市场营销者讲述的目的性故事中,主角的高潮选择必须与压力无关。

26.场景在故事价值观的正负两极之间动态移动,同时围绕渐进变化并且充满冲突的风险形成弧光,在追寻欲望对象的过程中,主角失去的越来越多。随着角色的挣扎逐渐递进,敌对力量也逐渐累积,制造出更大的危险。对主角内在能力的要求越来越高,主角面对的抉择也越来越困难。故事沿着这样的路线推进,最终达到高潮。

27.和所有白手起家的人一样,沃尔特周围的人在他的聪明才智面前觉得收到威胁,又无法理解他的远景。

28.越来越大的风险考验着他的意志力;而越来越可心的回报驱使他继续向前。

27.当目标消费者意识到他和主角之间有共通的人性的时候,他的直觉会遵循亲近的逻辑:“那个角色和我同样为人,所以我希望那个角色得到他想要的。如果我遭遇了相同的处境,我也想得到它。”换句话说,观众同主角建立了情感纽带。

28.世间对成功人士是难以共情的,请以优雅的谦卑姿态做营销。

29.随着广播电视的广告模型迅速衰落,分享原创的真实体验或虚构故事将成为大品牌的唯一选择。

30.了解互联网的营销人员清楚,用故事打动第一个观众是艰难的一步,但后续的营销全靠故事的自我传播与放大。

故事经济学的更多书评

推荐故事经济学的豆列