我单身,那又怎样?单身女性的时代,我有权利不结婚

_巫巫欣
2018-06-25 13:22:40

1

就婚姻这个话题,我曾经问过妈妈这样一个问题:“如果我一辈子单身,你觉得怎么样?”她的回答令我感到吃惊,又印象深刻:“在你经济独立的前提下,我觉得若是你找不到对的人,那我宁可你终生单身,也不要随意将就。”

在没有明确所愿和心意之前,没有找到合适的对象时,妈妈教我的是选择等待,而不是贸然结婚。否则,婚姻的结果很可能是苦不堪言的,而不是双方互相呵护、扶持,相互成就美好的。

我有个高中同学是不婚主义者,她母亲极力反对,觉得女人要是不结婚,人生就不完整。然而,母亲最好的闺蜜,年近50岁,至今仍是单身。

尽管如今的单身女性越来越多,但很多人,尤其是我们的父母一辈,依旧觉得婚姻是一个女人的必经之路。像我妈妈这样开明且富有智慧的女人毕竟还是少数。每年春节假期总会有各种七大姑八大姨催着结婚,父母甚至开始为女儿安排相亲。时间一久,甚至觉得自己女儿自己本身条件不好,不如随便找个男的嫁了就好。

即使一个女人再成功,只要还是单身,就很难逃脱来自社会的责难,也很容易被认为在身体、心理或性格上具有缺陷。总之,婚姻几乎成为衡量女人价值的唯一标准。

但《单身女性的时代》的作者丽贝卡·特雷斯特告诉读者:这种情况要反转了!婚姻在这个时代对于女性来说不再是头等大事,她们在婚姻外还可以有更多可能性。

2

据统计,美国2009年的已婚女性比例已经降至50%以下,单身女性的数量首次超过已婚女性。更令人吃惊的是,34岁以下无婚史的成年人的数量占到了46%。美国女性现平均初婚年龄约为27岁,而在中国一二线城市里,这个数字已经逼近33了。

全世界正在迎来一个属于单身女性的时代。

女性单身不是一种“约束”,恰恰相反,它是“解放”。

作者特雷斯特,通过采访了解近百个来自不同领域、不同宗教信仰、不同经济状况和不同种族女性的故事,说明一点:这种革命性的变化,让女性拥有的选择项大大增加。“生活是千姿百态的,每个女人都有各自不同的精彩人生。”

尤其是大城市里的女性,城市为她们提供了多种婚姻之外的选择。就像我的朋友啸啸,长居在上海,年纪不小,但依旧单身。她丝毫不担心自己找不到男朋友,她觉得现在的生活没什么不好,有趣又美好。她和身边一群朋友每周总会定期聚在一起,组织参与各种活动,包括骑行、健身、美容沙龙、读书会、美食沙龙等。她通过美食沙龙活动,从一名五谷不分的厨房小白,进阶成为一个热爱烹饪的新人,现在经常为家人烧制红烧牛肉、意大利番茄鸡等菜肴。工作之余,她还报名了每周一次的营养学课程,最近正在准备营养师资格考试。

就如作者所言,她们

总想要追求新鲜的事,想要结交更多的人,想要成就事业,想要赶上火车去远方,想要痛快喝酒,想要参与马拉松长跑,想要参加各类培训课程,其实这些都不是坏事。

3

这本书之所以好看,不仅是因为它给予读者新的思想观念,告诉大众单身女性并不可耻,而且最大的亮点在于,作者并不是简单粗暴地宣扬女权主义,鼓吹单身有多美好,提倡不婚。相反,她坦诚地告诉读者,当你大声宣告“我想一个人生活”时,也要想到,单身生活其实也存在很多弊端。

就像简·奥斯汀感叹:“单身女性极有可能贫穷。”女性单身一方面因职场天花板、性别歧视而承受经济压力,为了维持生活温饱而操劳;另一方面,身体上还有不安全感、疲惫感,精神上有时会感到孤独、无助。不少人“觉得受人排斥,压力重重,还要面对家人和身边人的不满”。

在过去,女性可能只能选婚姻这条道,但在当下,女人可以有更多解决单身生活困境的方式,例如同性闺蜜模式、同居不婚模式、晚婚模式等。

婚姻是女性生活的一个组成部分,但不一定是女人的最终归宿。正如作者在书中所言:

现代女性有更多的自由选择,她们面前有无数条可供选择的道路,它们蜿蜒交错,一路上有爱,性,伙伴关系,为人父母,事业和友谊,以各自不同的速度向前延伸。

总之,无论是结婚还是单身,都是女性通往幸福和美好生活的不同途径,彼此之间并没有高下之分,没有理由成为标签化女性的工具。

4

作家六六曾说,没有谁会永远被人爱、被照顾、被呵护,也没有女人单靠外貌赢得男人的尊重。容颜会老,靠山会倒,但只要拥有工作的能力,拥有独立的精神世界,内心就永远不会缺乏安全感。

改变这个男权社会里女人的地位和处境,其实关键钥匙在女人自己手中,当你得到了世界,自然也不差男人。若想要让周围的人不再对单身的自己指手画脚,最好的解决方式,作者认为是锻炼女性的“单身力”。

对于女性,与其追求“男友力”,不如拥有“单身力”,成为一个思想自主和经济独立的女人。其中,经济独立是“单身力”的上层建筑。

作者特雷斯特在书中引用了美国歌手碧昂丝的一句话来解释经济独立对于女性的重要性:“金钱赋予了男人掌控一切的权力。它赋予了男人解释价值观念的权力。他们来定义什么是性感。他们来定义什么是女性气质。这太荒谬了。”

金星曾问杨幂,如果你想给你爸妈买一套房子你会和刘恺威商量吗?杨幂回答:不会啊,因为我买得起!

在两性关系中,经济独立能使女性和男性有平等对话的机会。经济独立意味着拥有话语权,意味着说话的底气和独立的力量。若女性失去话语权,往往容易陷入被动局面,无法定义自己的人生。假设另一半没有良心,离你而去,经济独立的女人也能凭借自己的力量开启新生活。

正如书中所揭示的:“属于单身女性的新时代就要到来,我们要带着开放的眼界和好奇心拥抱这个时代。”读完这本书后,我发现,我个人对于单身和结婚这件事不再那么纠结了。同时,我对于其他类似“要xx还是xx”等类似的选择题有了更清晰的想法,不再那么在意得失,或以“和别人不一样”为耻。很多事情都是无所谓对错的,当下某个选择或许只是另一个选择的未来式。

希望,这本书能给你我,无论男女,带来新的认识,并发自内心地正视这个时代的单身女性,为她们重建一个新世界。

7
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

单身女性的时代的更多书评

推荐单身女性的时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端