心理战

Gavin
2018-06-25 看过

对于清明上河图密码的评分之高早有耳闻,一直没看怕看了收不住,不过趁着新出的第五本到手先拜读了一下。翻开目录就发现书本是按八卦编排的,每个卦还分八个卦象,给我的感觉是作者很用心编排故事,功课深厚。书中每个卦(章)分别对应一个案子。进入故事后发现作者的思路很独特,以往的案件小说都是先说出事实,接着依据各种细节进行推理,最后找出真凶再进行确认。这本书的每个重卦(节)对应一个人,由这个人的角度说起与这个案子的关联,再由书中的相绝陆青再将所有人关联起来,直指最后出人意料的结局!书中经由各个案子由小到大,由低到高,从没落的王家大族,到本乡村民,到临乡村民,到当地富豪,到当地官吏,到应天府,到皇宫,最后到书中的关键人物,栩栩如生的展现了在宋代的“农”这个行头的行业状况,宋代黎民百姓间的矛盾、平民,乡里富豪,官吏以及皇帝身边的太傅的人情世故,很好的刻画了宋朝的历史背景。

给我感受很深的还有两点,一是人在任何朝代任何时候都会遇到不公,都会有自己的私欲,那么要如何调节好自己的状态使自己的所作所为不加害于人,无愧于心就很重要了,不然相关的恶可能会导致恶性循环。二是要说服一个人很不容易,需要深入了解这个人的秉性经历,从心里去攻破而达到不战而屈人之兵的效果。

书中故事与故事之间存在关联性,但有的故事关联的有些牵强,不过布下这么大一个局到最后还要很好的关联在一起真心不容易,足见作者的深厚功底和精心安排,期待最后作者大结局的饕餮盛宴!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列