《悉多达--流浪者之歌》:你的心灵就是这个世界/数以百计的面孔都在不断地出现着,不断消失着,都在继续不断地改变着自动更新着,而所有这一切的面孔,仍然只是一个悉多达/时间才是人类苦恼的根源,只是时间介于这幅和那副面目之间

soyo
2018-06-25 12:57:14

“把文学解释为告白,无疑的,这个解释非常偏狭,但也只有这样解释”黑塞

“你不得终止,就是使你伟大的地方”尼采

“思想和感觉两者都是微妙的东西,究极的意义就潜藏在它俩的背面;此二者都值得倾听,值得玩味,既不高估,亦不轻视,只是宁神倾听两者的声音” 噶莫拉 章

时间才是人类苦恼的根源,唯有摆脱时间的束缚,人才能获得幸福

老境却仍未获得安心

尼采--权力意志

黑塞--爱

知识能谈,但智慧是有生命的

为了教学只能用简单的二分法,然后世界并不是单面了,任何人的行为都不可能全部的轮回,全面的涅槃,全部的圣或恶

容器虽然装满了,但是他的知性仍未得到满足,灵魂没有得到安逸

黑塞--爱

知识能谈,但智慧是有生命的

容器虽然装满了,但是他的知性仍未得到满足,灵魂没有得到安逸

《奥义书》你的心灵就是这个世界

他们知道许许多多的事情,但是如果他们不知道这一件重要的事情,不知道这唯一重要的事情,所欲这些还值得一顾吗?

他过得是一种善美的生活,他的言辞中充满智慧,他的脑海忠有的精微而又高贵的思想--可是,纵使他如此博学,他活得快乐吗?

难道他不也还是以一种难以满足的心情,在继续不断地去饮圣泉、去读圣典吗?

一个人必须在他自己的自我之中寻找这个源泉,并且求而得之才行,所有其他一切的追寻,都是一种迂回、一种歧途。

得到快乐还是幻灭?

离开导师,离开引导,自立的目标

追随别人,不过是逃避自我,离开自己

我和你一样,无处可去啊

我得重做一次愚人,才能发现我自己的神我。我得沉沦,才能复活

这些人之所以值得敬爱和敬佩,就再他们具有如此盲目的忠诚,就再他们具有如此盲目的力量和韧性

总有一天会得到涅槃,总有一天会大悟成佛。这里面所有的这个一天,只是一种虚妄,只是一种比较。

潜在佛陀就在这个罪人的心中,他的未来就在此时。

这块石头只是一块石头。它属于虚幻的现象界,没有任何价值可言。但也许由于它可以再变化循环中而变成人和精神,故而也有它的重要性。

这石头是石头,它也是动物,也是神和佛。

我们除了拥有言语之外,一无所有

对于大思想家而言,探讨这个世界,解释这个世界,而后轻视这个世界,也许颇为重要。但在我看来,唯一重要的是爱这个世界。

数以百计的面孔都在不断地出现着,不断消失着,同时却又似乎都存在着,都在继续不断地改变着,自动更新着,而所有这一切的面孔,仍然只是一个悉多达;

他们之中每一个死灭,他们只会改变总会再生,不断地以一副新的面貌出现,只是时间介于这幅和那副面目之间。

此人的微笑是他想起了他平生所曾爱过的一切,使他想起了他平生认为神圣而又有价值的一切。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列