古罗马成长史

sakuragi 10
2018-06-25 看过

盐田七生比人类简史的作家会写多了,可以看得出来作者脑子里就是装下了这些历史。和阿拉伯的劳伦斯有几分相似之处,历史在地图上变迁。纵使汉尼拔在战术上功勋卓著,但古罗马出过很多谋略不在他之下的。而汉尼拔之所以能名声在外,我想主要是战争时期的罗马总司令官每年都得新选,不稳定,不像汉尼拔这样可以在军队中建立长期稳定的威信和对军队的熟悉、管理。第二,罗马是个很单纯乐天的国家,它不会去蓄意几十年去报复一个国家或者去侵略它。汉尼拔可是从小立志复仇罗马的,几十年的布局谋略占了上风也是情理之中。汉尼拔的确有谋略,但我很庆幸这第二次布匿战争罗马赢了。我是打心底里欣赏古罗马一直以来对战败国实施的政策。

第二次布匿战争前期战役里,罗马军被吊打。看到汉尼拔坚定的复仇之心下的杀戮,真的很心痛罗马人民。遇上愚蠢的执政官真糟心。等待贤才出现。

跳到战争结束那一页,面对失败后的和谈,汉尼拔没有做任何争取,一反常态,平静得很。失去了和他一起翻越阿尔卑斯山脉的战士这种伤痛,大概一般人无法体会…

到坎尼会战,汉尼拔以开始2w多的人累计杀了10多万的罗马战士[泪]可见罗马当时已经有多么强大,换成任何一个中等国家,处于这样的境地大概是熬不下去了。正因罗马强大,才耗得起16年,等待带领他胜利的那个伟人出现。战争为什么持续了16年才结束,就是因为没有一个人能打败汉尼拔。我也承认汉尼拔是名旷世奇才。看得出来汉尼拔也有不知所以的时候。最后他遇到了和自己一样从小跟着父亲打仗有谋才伟略的对手。

对于年轻的西庇阿来说,西班牙战场好像刚好给了他练手的机会。

意大利诞生了

百度百科把苏拉写得很十恶不赦,盐田对苏拉还是很欣赏的,相反,盐田笔下,马略的复仇很十恶不赦。

罗马人的故事(礼品装,全15册)的更多书评

推荐罗马人的故事(礼品装,全15册)的豆列