宇宙的奥妙

柒月の
2018-06-25 12:23:00

人类从未真正了解宇宙,但从未停止探索。从牛顿到爱因斯坦都为人类探索宇宙做出了重要的贡献。他们在能够在探索科学的道路上有重要的成果,是因为他们对科学的热爱、对于宇宙奥妙的痴迷。现在依然有很多科学家为之奋斗。

《与罗摩相会》作者斯阿瑟·克拉克,他是英国科幻作家,被誉为科幻小说之王,与阿西莫夫、海因莱因一起并称为"20世纪科幻三巨头"。他一生创作100多部作品,被翻译成40多种语言,作品总销量破1亿册,并多次获得雨果奖、星云奖、轨迹奖等科幻至高奖项。1986年,获得美国科幻与奇幻作家协会终生成就奖--大师奖。

《与罗摩相会》书中简单的故事读来却趣味盎然,充满想象力又不乏严谨的科学理论支撑。人类与外星造物第一次的亲密接触总是让人又兴奋又紧张。面对科技水平远远超出人类理解力的外星智慧产物,人类产生了恐惧心理。 但是依然机智处理好这个问题。水星殖民地政府认为外星生物可能对地球有伤害,拉玛可能会给人类带来可怕的威胁,于是向拉玛发射了一颗核弹。奋进号的船长诺顿面对他人生中最重大也最艰难的选择:是逃之夭夭,还是拆除炸弹?

核弹被奋进号船员冒着生命危险拆除了,最后拉玛突然改变航向,飞往太阳补充能量,它对地球没有兴趣。与外星造物第一次的接触,让人类看清了自己在宇宙中的地位:如蝼蚁一般渺小,毫不起眼。在浩瀚的宇宙,我们并不是唯一的智慧生物,也远不是最聪明的那一种。

我们对于宇宙知道的太少了,需要我们对于宇宙科学不断的追求。就像执着于宇宙的霍金,一生都在与命运作斗争,一生都在科学的路上奋斗,虽然身患残疾,但是他的意志坚定。他给我们太多惊喜,也有太多疑问。科学界一个一个伟人去了,相信不久会出现新的科学领袖,为人类揭开宇宙奥秘都开新的一扇门。

宇宙很大,未知的事情很多。我们不能坐以待毙,要集中更多的精力投入到科学的研究。而人类把更多的时间、金钱投入到地盘、利益的争斗,对于宇宙的探索太少。这也许是人类的悲哀的一面。我们更是造出来自杀的武器——核武器,对于人类前途更是增添一片阴云。我们或许应该团结为人类以后的出路早一点合作。 ng.c�C5i[z

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列