婚恋的现实

第五音
2018-06-25 看过

偏同志文学的作品,总是压抑的,看完很沉闷又无力。甚至看他们做爱的情节,都是旁观怜悯他们爱的甜蜜痛苦、纠缠挣扎,而没有感受“上车”的欢愉。

而事实上,与性向无关,现实的情爱婚姻都并不如想象那般完满,甚至差强人意,或爱恨交加。只是同志更为艰辛与被禁锢。如同读书时,艳羡期待的高中大学生活,经历过才知,并不是那样。本科有和朋友讨论,影视剧里演绎的,尤其是韩剧爱情故事简直是给人洗脑成弱智,但朋友的回答也很对,总要有地方找到些幻想。

文中同时写了几条感情线。同志间,明日难料,分分合合,最终都结婚生子却更隐蔽继续恋情;男女间,曾因为爱与体面般配、生活质量在一起,婚后貌合神离却因利益子女死熬;同志与已婚双性恋相爱,工作、夫妻双方家庭、情人各方面焦头烂额;老年夫妇吵架一生嫌弃彼此,却在老年相濡以沫,变的恩爱。

非常现实而写实。但并不认可人将不幸,自己的渣归因于外界,身不由己。正如另一评论所说,换个性别,是多年恋人被公司小三夺了爱,而另一方是和已婚人士相爱通奸却为了父母娶封建糟糠妻,让人不齿。人其实一直都有选择,没有脱罪的“我没得选”的借口。没得选,只是因为选择了其他,比如名利。而人们理解并心疼这样的故事,是因为自己也有想兼得的人性贪婪。

主角各自还体现了原生家庭对于孩子的影响。外人往往被幸福表象蒙蔽,主角彼此羡慕对方,而实际各有各的缺失。而原生家庭对子女成年后,对婚恋孩子的态度左右很大。尤其是孩子,犹如再生的自己。如 赵凯对孩子的宠爱,不愿离婚,实则是想跨过岁月,去弥补自己当年的缺损。从这层心理看,孩子是母亲身上掉下的肉,也是父母眼中自己的一重化身。

一种微妙的感觉,不仅生育的体验让为人父母的得到成长,子女更是给父母一次人生重来的机会。从这一角度理解了生育子女也许的确是完整人生中的一环。然而,越是完满的灵魂往往越不需要任何补充,独身都平和快乐;缺损的最需要与渴望填补,却更易走向极端碎裂一地,婚恋生育都可能更惹得身心俱疲。

抗拒的诱惑的更多书评

推荐抗拒的诱惑的豆列