那些月入10万、一年出一本书的大V,原来是这样读书的

莫醒醒
2018-06-25 11:58:58

今天以前的我,读书还处在石器时代:

拿到一本书,从头到尾一个字一个字的读;
什么畅销读什么书,大牛推荐什么读什么;
书读过无痕,能记住多少理解多少全凭运气。
读完一本书,好像并没有什么收获。
年终盘点时,骄傲的向世界宣告,我今年读了50本书,然而能力好像并没怎么提升。

50本,大学专业书也就这个数了。为什么会这样呢?因为我们的阅读还停留在1.0低效时代。互联网,时代信息过载;自媒体风口,人人都是内容消费者,又是生产者。我们的阅读术也该迭代了。

《高效能阅读》就是帮你升级阅读段位的书。它提倡“为产出而读书”,强调知识的运用和能力转换。书中呈现了读书的不同阶段,从基础的读书入门到高阶的内容产出,作者一口气分享了89个读书技巧。专治不爱读书、不会读书、读了不会用等问题。可以说是一本教你如何读书的教科书了。不管你处在什么水平,都能找到对应的技巧。为了让你多读书,作者很拼了。

作者原尻淳一是读书效率方面的专家,擅长将阅读获取的知识创造性地运用到工作中。原尻淳一先后任职于日本知名广告公司、市场营销企业,负责新产品开发、营销咨询等。与小山龙介一起合著创意类书籍《整理的艺术3》。

《高效能阅读》从培养读书兴趣、精进阅读技能、提高产出三方面入手,把读书植入到生活中,并带来事业、人生的改变。

《高效能阅读》结构扁平,89个技能并列铺陈,看目录就能了解大致内容,非常容易读。如果你是读书达人,很多入门级技巧可以跳过不看,直接看你感兴趣的就好。书中罗列的技巧平时就有所了解,最打动我的是书中对“阅读产出”的重视。

一、高效能阅读就是“为产出而读”

我们为什么读书?除文学、休闲作品外,职场人还是想通过阅读来提高能力的。可是为什么我们读了那么多书还是稳稳地穷着?因为我们为读书而读书,读书缺少一点功利性和目标性。

比如,放假前2周,你就想着制定一份出游攻略。结果订机票、选酒店、规划路线……好麻烦。一拖再拖,放假2天了,还在家瘫着。

想想假如你是约女神或男神出游呢?那绝对能力在线,效率爆表,黑着眼眶熬夜一天搞定。

读书也是一样的。当你有明确的目标时,阅读动机和效果提高10倍。厉害的读书人,读完一本书或几本同类型的书后,能产出一篇极有深度的文章、举办一场培训、开发一个课程,甚至出一本自己的书。

比如知乎大V采铜的《精进》、古典老师的《跃迁》,附录后的参考书达近百本。他们从选书到读书都是目的性极强,带着问题去书里寻找答案和灵感。本书就是作者原尻淳一通读了百余本阅读主题书籍后,结合自己的经验写就而成。

近几年,知识付费、内容变现如火如荼。如果你专攻一个领域,吃透相关主题书籍,持续产出优质内容,打造个人品牌,赚钱是迟早的事。例如现在网上的各种沟通微课、营销课程,还有专门教人读书的课程等,报名人数非常可观。

目标不一定要定那么高,哪怕你稍微切换一下角度,比如我要把这本书讲给别人听,读书的效率也会完全不同。根据学习金字塔原理,教别人是最高效的学习。

二、各个阶段的读书技巧

书中罗列的89个读书技能,适合处在任何读书阶段的你。有些比较平常,有些还是挺值得尝试的。

1、初级阶段:先从爱上一本书开始

兴趣是最厉害的老师。现在大家习惯习刷微信、看图、看视频等碎片阅读,对动辄10几万字的书,越来越没有耐心和勇气。而作者推荐的这些方法也许能让你重新拿起一本书。

a、与书平起平坐,放下阅读包袱

读者权利十条: 第一条 不读的权利 第二条 跳读的权利 第三条 不读完的权利 第四条 重读的权利 第五条 读不择书的权利 第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状) 第七条 读不择地的权利 第八条 随意选读的权利 第九条 朗读的权利 第十条 默读的权利

——出自 法国当代作家达尼埃尔·佩纳克 《宛如一部小说》

对第三条特别有感触。以前对书存在敬畏,太过神化了。认为每本书或多或少总有收获,加上沉没成本作怪,逼自己咬着牙啃完一本不值得读的书,过程痛苦又浪费生命。现在有了产出目标的指引,没有用、不感兴趣的书,立刻弃读。读书,你才是主角,书不是。

b. 从作家最薄的一本书读起

相比难啃的大部头,从最薄或最有趣的一本读起,降低了阅读的门槛。我是从只有200多页的《解忧杂货店》爱上东野圭吾的。

c. 从了解作者开始

枯燥是读书的大敌,而作者的奇葩经历可能让你想去看看他写的书。比如柳比歇夫56年如一日,对自己的时间花费进行统计,精确到分钟。这么变态,我一定要去看一下他写的《奇特的一生》。

d、书的打开方式,除了读,还可以看电影、听书、组队讨论啊

如果拿起书就犯困,或者读得很吃力,不要强迫自己了。去喜马、得到等平台听别人的干货精讲也不错;周末去参加线下读书会,听听别人怎么解读,也许你听出了其中精髓,自己忍不住拿起来读了。看电影也是我喜欢的方式。看完电影《一个叫欧维的男人决定去死》,全程无尿点,立刻决定去撸书了。

e、为读书创造仪式感

在家里开辟一个小小的读书角,摆上最爱的书,贴上激励的句子,泡上最爱的卡布奇诺……每天固定时间,比如早上,坐在书桌前看半个小时。你会越来越享受这段时光。

2、中级阶段:精进阅读技能

高效阅读=快速+多次阅读

认认真真细看一遍和快速地看10遍,你认为哪种阅读比较有效呢?我个人感觉第二种。《高效能阅读》也提倡这种多次快速阅读法。

①看目录,快速了解书的大致内容和结构,定位哪些应该重点读,哪里可以略读。同时预测作者将如何展开内容。

②根据目录时行跳读,着重阅读标题和关键语句,如小标题和黑体字。关键语句经常出现在段落的开头和结尾。

③巧用标签划重点,为笔记作准备。带着问题重读步骤②筛选出来的有价值的内容,同时作好标记。比如用红色标签标注本书重点内容,那些新的概念,颠覆性的论点等;黄色标签标注能为自己所用内容,比如方法论、例子素材等;创意的表达方式、金句用黄色便利贴标注等。格式不限,根据自己的习惯来就好。

多次快速阅读,不仅是一个求证的过程,同时每过一遍,都在温习和巩固,加深了对书的理解。

此外,作者提供的一个点子,充分利用目录前的空白页,建立一个手写的重点检索目录也是不错的办法哦。

3、高级阶段:提高产出

a、70:20:10选书法,垂直阅读X水平阅读,打造立体化知识体系

垂直阅读让你深耕成为一个领域的专才;水平阅读拓展能力的广度,成为通才。时间和精力有限,该怎么分配呢?《高效能阅读》建议使用7:2:1法则:70%投资于专业领域书籍;20%投资于专业的周边领域书籍;10%投资于未知领域的书籍。

垂直阅读,帮你营造“思考的主场”,打造自己擅长的领域,它定义了职场上“你是谁”;而水平阅读、类比阅读则开阔了看待世界的视野。用不同领域与专业领域碰撞,更容易擦出创意的火花。

这也很符合"T"字型人才法则:有一项安身立命的专业技能,同时在其他领域也有涉猎。乔布斯终其一生,把个人电脑和手机做到极致。有一本影响了乔布斯一生的闲书,叫《禅与摩托车维修艺术》。苹果的极简设计就得益于科技与禅修跨界结合。

b、高效整理和调取信息,为输出累积素材

通过阅读产出自己的内容,就像做菜,看的每一本书都是做菜的原料。平时要注意累积和整理各种原料(笔记、素材),要用的时候方便检索和调取出来。这样的软件特别多。印象笔记、有道云笔记、为知笔记等。我和作者一样,强烈推荐印象笔记,标签和检索功能非常强大,把素材统统丢进去,打个标签,支持关键词和标签检索。剪藏功能不能更方便,一键收集整个网页或指定区域。

这里我只列举了让我特别有收获的几个技巧,书里还有很多有意思的小方法,大家有兴趣可以翻一翻。

《高效能阅读》给读书自嗨的我们打了一针清醒剂:爱读书的人不一定会读书,读书的数量不一定能和能力划等号。高效阅读,实现创造性产出才是商业类书籍的正解阅读姿势。就像古典老师在《跃迁》里说到的:“现在重要的不是记忆知识,而是调用知识的能力、搜索能力、整合能力和思考能力。”新时代,用做学问的心态去读书吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端