《高效能阅读》——带你实践“知识改变命运”的一本书

驴小祺
2018-06-25 11:56:30

李嘉诚说过:知识改变命运。

而获取知识最主要途径之一就是靠高效的阅读。

我们每天要面对海量的信息:网络上层出不穷的热点,办公桌上堆积如山的文件,app里一堆尚未打开过的付费课程,令人眼花缭乱的各种杂志……

我们还要面对许多可能占用业余时间的诱惑:喜欢的热门影视,朋友间的社交聚会,手机里的社交软件,还有柔软的沙发和床……

要做的事太多,时间却太少,总觉得读一本书费时又费力,很多时候,书架上的书就只好吃灰了。而热点追起来乐此不疲,碎片化的信息方便又快捷,但仔细想想,却没学到什么有用的知识。

其实归根结蒂,是因为我们大多数人缺少正确的阅读方法和阅读习惯。

从2017上半年中国新闻出版研究院公布的《全国国民阅读调查的主要情况》来看,我们人均每月一本书

的阅读量都没达到。既然热点没营养,不得其法的阅读又低效,那怎么来高效获取知识,从而加快改变命运的步伐呢?

日本作者原尻淳一的《高效能阅读》就是一本帮我们解决这个问题的好书。

原尻淳一是日本龙谷大学客座教授,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后在知名广告公司和大型唱片公司从事营销和企宣工作,并著有多本畅销书,比较有名的有《整理的艺术3》,以及这本《高效能阅读》。他本人就是个阅读狂魔,一年里的阅读量以数百本书来计量。

《高效能阅读》是原尻淳一将迄今已出版的百余册读书术书籍通读之后,将实证有效的内容结合他本人的心得创意写出来的作品,可以说是读书术书籍里的集大成者。原尻淳一在书里一共提出了89个非常实用的阅读技巧,也就是我们常说的“干货”,涵盖了高效阅读的方方面面,把从阅读前的准备到阅读时的具体技巧再到阅读后的产出当作一个整体,帮助读者从培养读书兴趣、创造读书环境开始、掌握高效阅读技巧之后,做到从输入到产出的质变。

《高效能阅读》全书的89条阅读技巧,我们可以依据原尻淳一在书里引用茶道家川上不白提到的“守、破、离”理论,分成三步来学习《高效能阅读》,最终养成良好的阅读习惯和高效的知识获取能力。

第一步是“守”。

就是为热爱阅读打好基础,通过读书意识的转变,变得喜欢读书,并主动打造读书的环境,强化自己的阅读兴趣,最终变得沉迷读书。

原尻淳一认为,我们首先要做的,是改变错误的阅读思维,转变读书的意识。

他给出的第一个技巧是达尼埃尔.佩纳克先生的“读者权利十条”,其中“跳读的权利、不读完的权利、随意选读的权利”,让我茅塞顿开。我过去读书都是傻傻地从第一页第一行第一个字开始看,还美其名曰“读书的虔诚心”。读完这个技巧,我马上现学现用,直接跳读到最想看的“速读技巧”一章,并立刻学到了有用的技巧。读一本书,而能立刻用到其中的方法,马上就有所收获,这种快乐,在我读书的生涯里是很少有的,由此可见《高效能阅读》的实用性有多强。

其次,是通过增加“现实感”来提高阅读兴趣,其宗旨可以总结为“绕道读书”。即事先设置若干个读书入口,比如搜索作者的趣事,或在网络上和作者互动,先从书的周边寻找感兴趣的点,以此引发对书本身的兴趣。

其实,有很多人在读了一本非常喜欢的书后,就会忍不住去寻找同一个作者的其他著作,这恰恰就是通过“绕道读书”激发读书兴趣的一个鲜活例子。

最后是主动创造一个良好的读书环境。原尻淳一认为,良好的阅读环境和氛围能在日常生活中潜移默化地巩固人们对阅读的兴趣,并且能避免精力被内耗在抵制诱惑上。这点我深有体会:我在家里阅读的时候,就常常忍不住想打开电脑,精力和时间往往被综艺节目占去一半。但从读了《高效能阅读》之后,在条件适合的时候,我会多走些路到附近的书吧,远离让自己分心的诱惑,常常一上午都能沉浸在阅读的快乐里。

第二步是“破”。

就是破除低效的甚至是错误的阅读习惯,通过实实在在的技巧,建立新的阅读方法,提高我们的阅读速度和阅读效率。

原尻淳一在关于“破”的章节里提出了两个非常根本性的问题。

第一是为什么要多读书?原尻淳一给出的答案是“用很少的金钱代价,获取他人的宝贵经验和教训”,最终提高事业成功的概率。

第二个问题是书读过之后如何学以致用,变成真正属于我们自己的知识?原尻淳一认为,通过读书去获取他人的宝贵经验和教训,然后在实践中验证,并将结果转化为自己的能力,反复循环执行以上步骤,人生就会越来越好。

为了更高效地实现这两个目的,原尻淳一又给出了一些可以立刻学会并应用的速读技巧。比如“关键词的发掘”法,和带着问题读书的“假设验证型读书法”。

具体的做法是:先通读目录,寻找和自己所希望获取的知识点有关的关键词,然后构思假设这几个关键词所包含的意义,接着,在阅读的时候快速挑选关键词附近的内容进行阅读,分析自己的假设和作者的想法有什么不同,同时做好笔记。当你反复地快速、多次阅读关键词附近的内容时,就会获得很多新的理解和创意,这就是速读术的灵魂。

此外,原尻淳一介绍的任何人都能在一小时内高效读完商业书籍的“黑体字读书法”,以及直接在书上做笔记的方法,也适用于绝大多数人。

关于在书上做笔记的方法,我深有感触。以前因为受过“敬惜字纸”的教育,我的书读完之后都是比脸还干净的,有时因为场地或者工具的限制,就没办法在本子上做笔记,总想着等回家后再补录笔记。结果往往是真回到家了,要么做笔记的热情已经消失,要么当时的灵感已经忘记,想做笔记也不知道从何做起了。

原尻淳一在讲解这条技巧的时候提出“书是文本化的笔记”,他强调高效阅读最重要的原则之一就是“目的意识”,也就是说,当我们读书之前,就应该明确自己的目的,是希望从书中得到知识激发创意,还是仅仅是为了消遣。若是前者,那么及时记录下自己的心得就是非常重要的事情,远远比保持书面的整洁重要。

原尻淳一所说的这个:“目的意识”,其实可以引申到生活中的方方面面上,这种意识可以极大地减少我们对时间的浪费,从而提高生活的效率。

第三步是“离”。

也就是把读书从单纯的“输入”状态变成为了“输出”而“输入”。介绍的是以产出为目的的读书技巧,以及获取知识后如何转化为产出。

关于以产出为目的的读书技巧,原尻淳一重点强调了“知识立体化”的重要性。简单说就是在自己擅长或者专业的领域进行大量深入的阅读和思考,这叫做“垂直型阅读”,以此树立一个“知识和思考的主场”。我们通过思考的主场树立了主轴,再通过水平型阅读使知识无限扩展,就会形成立体且牢固的知识系统。这个知识体系再加上我们通过阅读时做笔记建立的素材库,就能源源不断地为我们产出。而这些产出,则会大大有益于我们在职场上和自我提升上的进步。

围绕“知识立体化”和“阅读的最终目的是为了产出”这两个观点,原尻淳一在《高效能阅读》的最后三个章节里给了我们许多具体的技巧。

例如:垂直型阅读和水平型阅读所投入的时间精力的比例最好维持在7:3左右。

确定一种适合自己的标记术,使用它在书上做标记,并在标记的同时分析文章的结构,写下自己的创意。

还有专门针对杂志的“解剖读书法”,把杂志“解剖”成和自己产出直接相关的素材等。

《高效能阅读》这本书,就是通过“守、破、离”三个步骤,一步步地把我们从对阅读没有兴趣或者总觉得没时间没精力的阅读心态里引导到快乐阅读沉迷阅读上去,并最终通过高效阅读建立自己知识和思考的主场。

其实,无论是阅读还是知识,他们本身并不能改变我们的命运。真正改变命运的是我们的认知和思维方式。就像托尔斯泰说过的:“知识,只有当它靠积极的思维得来而不是凭记录得来时候,才是真正的知识。”

而《高效能阅读》恰恰是通过纠正我们错误的阅读习惯,提供我们高效的阅读技巧进而影响和改变我们的思维方式。

当我们的思维方式也变得和阅读技巧一样高效的时候,我们获取的知识,就变成了真正能改变命运的金钥匙了。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列