刀剑如梦

爱如翦翦风
2018-06-25 11:32:40

印象里的江湖不是这个样子的,印象里的江湖是打打杀杀,是快意恩仇,是路见不平拔刀相助,而这本《乖,把剑放下》里面的江湖,更多的是柔情蜜意,更多的小儿女的私情,那感情在江湖里,显得异样的恰当、妥帖。

不算薄薄的书里,写下的是十二个关于“情与梦”的疗愈童话。

书里说,”我终于站在了他的身边,轻声说,桎空山白骨大王,愿随大圣一战。”

书里说,“一曲起,往事起,初心起,故人起,多少愁绪并起。一曲落,风尘落,豪情落,因缘落,万种风情都落。”

书里说,“在鲸十一的世界里,是没有什么看破红尘一说的。红是太阳,是珊瑚,是鱼虾血,尘是海沙,是礁石,是沉船木。鲸十一活了两百年,没见过红尘。”

不算薄薄的书里,写下的是十二个关于“情与梦”的疗愈童话。

这本《乖,把剑放下》里的故事,少了江湖的打打杀杀,多了柔情蜜意的儿女情长,比起之前的那种武侠小说,我更愿意把他看做一个有关乎于爱的故事,这些爱的里面,有痴爱,有偏偏爱你的执念,有爱而不得的怨念,有想爱却不能触碰的心碎。每一种爱都让阅读的我们肝肠寸断,虽然说的是虚构的人物,说的是传说里的人物,但是,感情,确是实打实的感情。千百年来,人们想控制却不怎么好控制的感情啊,总是这么千回百转,总是这样的让人心疼。

最喜欢那个白骨大王的故事,在这个故事里,我们小时候印象里无恶不作专门害人的白骨精,竟然也有这么凄美的故事。这个故事里的白骨精,原来只是一个倾慕孙悟空已久的小妖,虽然明知道两个人的差距巨大,但还是忍不住爱上他,不由自主的想追随他,为了可以跟他在一起,可以放弃所有,可以做任何的事情。就是因为这份执念的爱,白骨大王才会在桎空山日日夜夜绣,一边绣一边修炼法力,只是希望桀骜的猴子破山而出的时候,再临天庭的时候,身边能有她的位置。为了这个小小的愿望,白骨大王接受了观音的任务,才有了三打白骨精的故事和际遇。然而,妖就是妖,她与孙悟空终究不能如她所愿。就像白骨大王后来明白的那样,那些桀骜的少年与懵懂的女孩,终有一天会不告而别,自此长天一骑,地远途生,待一天几颗青梅配一盏浓茶,回首爱恨皆歌恣意恩仇,再不见他胯下的五花马,再不见她身披千金裘。我曾经是少女,而他也曾经是少年。

想到曾青春,我们就心酸。我们每一个人都曾经青春过,都曾经这样无私的爱过一个人,虽然那个人有可能压根就不知道,那个人也有可能根本就不领情,还有可能是个人渣,但是只要深深深深的爱过,就不曾后悔过吧。毕竟,那也算是我们曾经青春的证明,再也回不去的青春。

乖,把剑放下的更多书评

推荐乖,把剑放下的豆列