不算书评的阅读感受——读《后哲学的哲学问题》

司帕赛维基
2018-06-25 11:28:03

其实想选三星半。孙老师著作的特点之一就在于在文章中的每个关键概念后面都标出应相应的德语、希腊文、拉丁文、英文等,这对于读者来说,最大的好处在于一定程度上避免汉语翻译的概念混乱问题。尤其在哲学中,这一做法尤为重要,这也是我认为孙老师的著作是我接触到的为数不多的哲学著作中具有可读性的重要原因之一。这一重要性最充分的表现在,为没有接受过专业的哲学学科训练的人想进入哲学学习,提供了一扇方便之门。同时,又不失哲学本身的高度。

本书是一本论文集,我是通过《未来哲学序曲》知道这本书的。书中共十八篇孙老师不同时期写就的与现象学相关(或间接相关)的文章。因为发表于不同的年份,作者观点的变化,即便在不同的文章进行了修改,也不免在内容上还是有不能衔接之处。同时,在阅读过程中正是有了后来的修订,文章显得不连贯,甚至有时有点草草了事。十八篇文章在内容上多有重复,甚至于最近的《未来哲学》序曲的文章,甚至文字都有大范围的重复。还有,因为文章是不同时期的,所以在同一个概念上,在不同文章中有时用拉丁文,有时用德语,阅读中偶尔会产生迷茫。而在行文的结构上,也时常有明明提出了两个问题,却最终只回答一个问题就结束的现象。

尽管孙老师在每一个重要的概念中都标注了相应的或德文、或拉丁文或希腊文,但书毕竟是专业的书,对于我这样没有哲学基础的人来说读起来还是很费劲的,若不是针对哲学有些爱好的话,建议慎读本书,会有些痛苦。(实事求是的说,这痛苦来自于读者自身的水平和哲学的难度以及作者的书写和他的专业水平三者)。

在本书中,通过孙老师的介绍,我了解到西方形而上学传统的两个面向,即存在学(本体论)(ontologia)和神学(theologia),即有关存在的Was和Wie,即存在者作为一般存在的“存在状态”,有关“什么的问题”,和存在者的最高存在方式的问题。由此区分,可以大概了解西方形而上学的传统。包括20世纪以来的现象学和19世纪中期以来的存在主义到底在讲了点什么。主体概念在笛卡尔时代的形成,康德认识论要回答的问题等等,至少在一个外行的读者这里,阅读这本书是不无启发的。

但如果真要对哲学有一点入门的了解,恐怕还是要读外语著作,学一门外语,在语言(思维)的形式上把握哲学,或者至少最低也应该读一些哲学著作的译本,仅看这本书是远远不够的。但话说回来,真正严肃的哲学思考是要耗费极大的精力和生活成本的,在当下的生活条件下,又是否值得这样做呢?

推荐后哲学的哲学问题的豆列