2017中国家族企业健康发展报告

Super DD
2018-06-25 看过

里面举的案例不错。

一。方太集团

高端厨电领域

茅以翔

1. 1985年在浙江慈溪建立了无线电九厂(failed),黑白电视机配件:国家调控,市场不景气。

2. 点火抢,“飞翔集团”(failed):技术门槛低,容易被模仿,竞争激烈

3.茅忠群(上海交通大学研究生毕业),和父亲一起创业——油烟机,改名“方太”(香港电视节目主持人的名字“方太”-方便太太)

全方位覆盖油烟区,吸排烟更快,更净,彻底清除油烟,隔离油烟伤害

2016年,方太在抽油烟机高端市场上的占有率在45%以上,已经超过西门子,位居行业第一。

二。娃哈哈集团

宗庆后:

娃哈哈集团,创立于1987年,大型食品饮料企业

宗馥莉:

2010年,杭州宏胜饮料集团有限公司总裁

Kellyone,果蔬品牌饮料,自己代言,通过线上销售

“馥莉慈善基金”,捐资高校,培养食品领域的创新型高层次专业人才

2012年,向浙江大学教育基金会馥莉食品研究院教育基金,捐赠7000万元

2014年,西安交通大学,就氨基1亿元

三。新光集团

以流行饰品起家,发展至今旗下共有包括新光饰品,万厦房产、富越控股、新天国际等40多家全资公司

虞云新、周晓光

流行饰品(企业的基础性产品)、房地产、对外投资(三个业务模块)

接班是一个很危险的事情,做不好了,企业就败在你手上了,做好了,也是祖上好,功劳也不是你的。然后这个虞江波说这是一份责任,不管他做多少,只要他能帮家里一点他就安心了。

周晓光说她没有强求孩子接班,(那时他已经拿到瑞士银行的offer)了,她说他们家的这些孩子,能力大小不去讲,但是这种品格,这种对中华民族传统文化的传承,这个家族的孩子都传承的非常好,他只有热爱这个家,对家里承担责任,对社会才会承担责任,对企业对事业才会有责任。

视频:http://www.le.com/ptv/vplay/20593076.html?ch=baidu_s

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端