过门 过门 8.6分

我不沦陷于苦恼的爱情,却常纠结于突变的人生。

五月
2018-06-25 看过

两年前第一次看过门写的随感,备份一下。

前两天刷微博,看到这条突然扎心了。

过门是P大所有作品中最喜欢的一篇……两年多前刚上大学不久,边哭边看,因为太像了,代入感强得让人发疯,性格缺陷,家庭变故,人生选择,哪怕是那条狗,这些我想都不敢去想的事都直挺挺戳我脸上,我甚至有时候觉得我不是在看小说而是看别人把我未来演了一遍……这种把我从梦里拉回来逼我看着现实的感觉未免太过于惊悚。

现在大学毕业了,P大的文也基本都补了一遍,然而还是心心念念在困境中挣扎十多年的窦徐二人。眼看着他们经历的苦难就要在自己身上再演一遍……虽然相对而言我幸运得多,没有孑然一身,也没有什么感情纠葛,但哪怕是叫我走出校园,踏入社会,朝着不知道方向的未来独自一人走过去,就足够让我恐惧的了。

我还没准备好,就被时间推着往前走了……这句话给两年后的自己,依然适用。

蔡敬说:我不想活,不敢死——人很多时候的挣扎,一句我不想做什么,我不敢不做什么就能概括,因为未来太贵重了,没有时间,也没有金钱让我去赌。

虽然扯远了,还是希望有朝一日可以看到过门出版。

同性恋敬健康和自由。

以下原文

————————————

P大的文章,至今也只看过三篇,文笔绝佳,前两篇构思宏大,这一篇家长里短,剧情却微妙地戳中我的点。

谁都有一个恣意张扬的青春期,却在某一瞬间碰上一堵硬墙将自己磕得头破血流。有的人或许是中考高考失利,有的人或许是家庭因素,有的人或许是在离开了学校象牙塔要自力更生的时候,更有些人也许比常人所经历的不幸更加不幸……在看这部小说的时候,我就在想,在找,窦寻、徐西临、老成、蔡敬,他们可以是一个人,也可以是很多人,或多或少的,总有那么些年少轻狂的自己的影子。我呢?也是。

从小长在社会主义的红旗下,改革开放的春风里,家庭成员百分之八十六健在,还有一条陪了我将近十年的高血压狗,没有重男轻女,没有封建阶级,虽不说条件优渥但也不至于一贫如洗,每日不赌不毒不乱吃喝过着三好青年的小资生活,学习成绩没说笑傲江浙沪,但也算一路重点活过来,混得比上不足比下有余,普通的简直感天动地。

像窦寻,没事儿犯点中二病,动不动进入叛逆期,总觉得老子天下第一谁都惹不起,倔强也是有个性的倔强,心口总是难开非要让全天下下不来台。虽没有学霸精神但可以有假装自己是学霸精神,妄想人生一路凯歌摆脱爹妈飞得比天还高,殊不知在长辈眼里自己就一傻逼晚期。

像徐西临,带着点活力四射臭不要脸,有时候嘴一甜左右逢源,有时候犯窦大仙的病鱼刺梗着脖子也不多说一句,想扛着家掂不起自己几斤几两,有点油嘴滑舌,又有点不识抬举。

有个女强人性格暴躁又温柔的妈,有个酸不叽叽比我还小家子气的爸,有一堆整天闲操心让我又烦又担心的老人家,有几个要好不好的姐姐妹妹,有几个啰里吧嗦把我当“别人家孩子”的七大姑八大姨,没兴趣的时候不合群不爱交流,有兴趣叽叽咕咕堪比脑残,常常愤青间歇性狗腿,没有坚持的了很久的事,说是新时代颓废派二缺典型也不为过。

我时常会想,等我再长大一点会怎么样?会不会有一天我们家只有我一个人了,徒有一幢空荡荡的房屋?

我有那个心思,有那个能力,做好靠自己的准备了吗?

我有那个胆量,有那个水平,踏进这一抹漆黑的水了吗?

答案显而易见。

而我已经不小了,时间推着我往前走,而我却不知道前面该有什么,我该先迈哪条腿。

想想略有些手足无措,以前觉得离自己很遥远、自己只要管好学习什么都不用考虑的问题全都赤裸裸血淋淋地摆在眼前。

真是好大一条路,好窄一条门缝。

可是懒惰和不甘心仍然盘踞着,就像千千万万的小鱼一样,就这么噼里啪啦地被扔在海岸上,有的醉生梦死等着渴死,有的已经踮起尾巴一蹦一跳去寻找可以生存的水源了。

而我还在哪里?

举目无措。