阅读和倾听,视觉和听觉有很大的差别

拉瓦拉
2018-06-25 11:15:17

当然,读那本书可能会让你掉层皮,掉进万长深渊……“我逃了!”你会大叫吗?如果我说,那里有更“深情”的爱呢?

【书摘】P377

然而,阅读(reading)和言语知觉 (speech perception )之间依然存在重要差别。在阅读过程中,每个单词都能被视为一个整体,而一个口头说出词的传播是有时间先后而且是短暂的。更为重要的是,与课文相比,在口语中我们更难区分哪儿是一个词的结尾以及下一个词的开始,哪些空档表示了词与词的分界线。与书面文字相比,口语提供的信号通常更为模糊不清。例如,当把单词从所说的句子中抽出来链接成句并以视觉形式单独呈现时,其识别所需时间仅是口语过程的一半(Lieberman, 1963)。

【评论】2018/6/24/周日 23:10

在这个世界上存在着两种语言学习模式。有人可能会跟我争辩说:不,外语教学流派有很多种……在我这里只有两种,一种是“深的”,另一种是“浅的”。我去!这又不是摸着石头过河,干吗还分深浅啊?我现在正在写一本书,专门探讨“深浅”的,你读完就知道了。当然,读那本书可能会让你掉层皮,掉进万长深渊……“我逃了!”你会大叫吗?如果我说,那里有更“深情”的爱呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

认知心理学的更多书评

推荐认知心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端