自控力 自控力 8.3分

如何避免生活上让你颓废的陷阱

Jsn
2018-06-25 看过

自控力,这是一个最近很火的话题,很多成功人士把成功的一部分归咎于优秀的自控力。有着良好自控力真的能成功变有钱吗?不一定,但是能让人的一生变的更美满,可以让你变的健康,有着你想要的身材和事业。

在16岁的时候,我跟大多数网瘾青年一样,通宵打游戏,宅在家里。毫无自控力可言,直到有一天我发现不能继续这样下去颓废,我找到了这本《自控力》。我以为读完这本书能让我提高自控力,从此想打游戏就打游戏,想健身读书,规律的作息时间都可以。特别副标题《用十周改变你的人生》,让我觉得这就是我想要的那本书。我开始兴奋的读读读,读了一半发现没太多用处,都是一些理论,不像游戏那样可以让我马上升级。我放弃了这本书,直到18岁,我再次拿起了这本书才发现这是一本真的能改变人生的书。反复的读了几次,我才发现这不是一本意义上能让我提高自控力的书,而是一本全方面,系统的去解析自控力是什么样的一个东西,会怎么样受影响。

想先告诉大家一些影响自控力的因素

1.心率变异度:心跳的频率突然高突然慢,心跳快的时候会比较自控失调。可以多吃一些健康的谷物,例如麦片青菜去维持较低的心率变异度

2.睡眠:一个好的睡眠可以让你有更充足的自控力,不信我的话可以试试在你特别容易收诱惑的时候睡10-30分钟,起来精力满满,并且保持8个小时睡眠

3.运动:研究表面坚持运动可以让人自控力更久(可是矛盾的是我觉得没自控力又不喜欢运动的人怎么可能会去运动)

4.冥想:每天冥想十分钟可以对大脑的自控力神经系统有更强的自控力

大概列举了一些我觉得重要的出来,这里就不多说了,可以去仔细看书本的第二章。

剩下我要说的就是那些生活中让你自控力崩溃的陷阱。

过于关注于进步和对未来有太大的期望。大家是不是经常会对自己说“等明天,明天我一定去健身”和健身完之后出来说“我都运动了,吃几桶冰淇淋没关系的”。这些就是典型的陷阱了,我自己之前也经常给自己开空头支票,例如“玩完今日明天就开始认真努力读书”和“这个暑假过完下个学期我一定要努力学习不玩游戏”。所以,你不是一个人!!首先是对于未来的自己过于乐观,总是想着事情明天肯定会做,下个月的计划列了一大堆出来却做不到,就是因为对未来的自己过于乐观了,解决方法就是从今天做起,无论你想健身读书,从今天做起。然后就是对自己的进步骄傲了,所谓骄兵必败,所以为什么有的人天天去运动但是一点成果都没有。

然后是大脑对我们的承诺。这点最重要。科学家做过一个实验,对小白鼠持续电击,小白鼠是否会食物都不吃的,每次去等待电击直到死亡。答案是小白鼠的确会去等待,因为他们感觉很爽,因为大脑承诺了他们过程绝对会快乐。这一点其实跟网络游戏,电视剧,赌博,吸毒,看a级大片是一样的。这些事情全部都给你大脑承诺了过程的快乐。他们全部让你刺激和释放大脑的多巴胺神经元,让你误以为快乐。所以不管你无聊,有压力,还是任何时候都会想去做这些让你觉得快乐的事情,因为大脑知道你不开心,知道你无聊,会使劲让你开心。解决方法就是去意识到这一点,体会过程,体会是什么感受,你过程的时候很开心,做完过程后是否觉得焦虑,不安等等坏情绪。如果是的话只要每次意识到“刺激我的东西又来了,真烦”然后关掉那些事物就ok了。

自控力这本书就像让你在生活上做实验一样,不断让你的自控力像游戏等级一样,一级一级的升上去,最重要的是可以让你避免那些生活上让你自控力从lv10变成lv1的掉级陷阱。反复的去读反复的去做实验,生活就是实验,每个人都是科学家。最后,我强烈的推荐去读这本书,有的章节你没遇到过可能没有共鸣,但是遇到过绝对很有共鸣,作者也相对的提供了解决方案给你。而且这本书是以一种轻松,有趣的方式去解析自控力,作者经常提供一些有趣的研究,实验,生活例子给你,不是那种硬硬的理论书。所以再次强烈推荐读

看到这里都不给个赞我吗?

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列