世界史纲 世界史纲 7.8分

“整个人类的历史基本上是一部思想的历史”

YUMYUM
2018-06-25 11:03:51

一、本书主要世界观

(一)人类文明史是人类不断加深汇聚联系程度的历史

千万年来,有两种力量同时在发生作用:一种是倾向于把人类分隔成许多地方性的异种,一种是把许多异种在确立成特种之前重新混合和掺和在一起。凡是在环境上具有极其显著地方特点和在相互混杂上具有限制的地方几乎必然出现人类的种别。在目前的时代,混杂是比分化更为强大的力量,人们越来越混合在一起。

(二)文明由两种共同体的混合状态演进为一种共同体

一是服从的共同体(苏美尔、古埃及等人类早期文明,“文明”或顺从,服从神王或神授之王作为团结力),二是意愿的共同体(游牧民族的原始政治集团,“自由”而冒险)。

一、本书主要世界观

(一)人类文明史是人类不断加深汇聚联系程度的历史

(二)文明由两种共同体的混合状态演进为一种共同体

较长时期内两种共同体类型交替出现。很长时期里一切文明都沿着君主专制政体的路线(服从的共同体)生长和发展。从每一个君主和朝代,似乎必然从励精图治而走向浮华、怠惰和衰微,最后屈服于某个来自沙漠或草原的更有朝气的家系(意愿的共同体)。

意愿的共同体逐渐占据主流。作者指出, “人类中有某种坐立不安和未驯的本性不断地力求把文明从它原来的依赖于不参与即服从的性质改变成一个既参与又意愿的共同体。”罗马共和国是世界史上第一个巨大的意愿共同体。道德教育型宗教是产生并巩固意愿共同体的关键。这样的宗教给予广大人民群众一种共同的道德教育,提供了一段过去共同的历史和一个关于人类目的和命运的共同观念,使公民对人类历史以及人类前途和命运抱有共同看法。教育和传媒使普通公民的思想建立在为共和国心甘情愿服务和尽责的观念的基础上,使公民的行动协调一致。意愿的共同体的大小受到获得共同知识的可能性的限制。罗马教廷是第一次明确地有意识地试图在世界上提供这样一种政府。但由于教会由于选举方法不善、主教缺乏广博知识和广阔视野、社会缺乏充分教育没有完成它的世界使命。

(三)文明由少数人的历史转变为多数人的历史

普通人作为一个具有共同的意志和思想的阶级的逐渐出现。作者指出,19世纪历史的真正创造者是那些推动和促成以下五点建设性努力的人们:创立并应用一种财产的科学,作为自由和社会正义的基础;一种货币的科学,以便有效率的经济媒介得到保证和维持;一种政府管理和集体经营的科学,使得在每一个社会里人们都可以学会和谐地追求他们的共同利益;一种世界政治的科学,通过它使种族、民族和国家之间的战争所造成的纯属损耗和暴行得以告一结束,使人类的共同利益能够置于共同的控制之下;尤为重要的是创立并应用一种遍及全世界的教育制度,以保持人们在人类共同的冒险事业中的意志和利益。他们由此而造成的后果将决定下一世纪的人类生活。和这些人比起来,这一时期的外交家、“政治家”和政客们不过是若干捣乱的和有时闯祸的学童——及一些盗窃金属的小偷。

二、语言风格

用诙谐的风格叙述概括性的内容,不乏优美(翻译得不错)。几个例子

★我们只是半心半意安家守业之人。我们血管里流着的血液既是在耕地上也是在草原上酿成的。

★罗马的科学是在财富和军事的压迫的窒息气氛中流产了。真能代表古典罗马对科学的态度的人物绝不是卢克莱修,而是那个攻破锡腊库扎时砍死阿基米德的罗马士兵。

★如果说希腊人是科学方法之父,那么阿拉伯人是它的义父。近代世界是经由阿拉伯人的而不是经由拉丁人的途径而接受了那个光明和力量的赏赐的。

★社会好像是统治阶级手中的一头抽去了脊髓的动物。

★会议社交方面气氛很浓;美丽的贵妇联翩莅临,勋章军服光华耀焕,宴会和舞会无尽无休,妙趣横生的韵事和文采四射的辩才涌流不绝。

★奥地利的领土夹在法国的铁锤和土耳其人的铁砧之间,使它忙于应付。

★很多德国人在心里暗自觉得威廉二世鲁莽或庸俗,但在公开场合下都支持他,因为他有一副能取得成功的神气。

★君主们来来去去;一个路易十四会被一个好色的路易十五所接替,路易十五又会被一个愚钝的业余锁匠路易十六所接替。彼得大帝让位给一连串的女皇;查理五世之后哈布斯堡王室的世系,不管是奥地利的一支还是西班牙的一支,大都是些厚嘴唇、粗下颚和迷信的人;查理二世和蔼的恶棍派头对他自己的矜持会是一种嘲弄。远为稳定持久的却是外交部门的办事人员和阐述国家事务的人们的观念。大臣们当他们的君主“不在朝”时和君主承替之间,维持了政策的连续性。

三、几点感受

1、全书以广袤宇宙和地球诞生为出发点,讲述人类文明出现以来几千年的主要情况,落脚于一战结束的人类世界,概括性强,逻辑清晰,语言通俗。对历史事件有完整的世界观和个人看法。

2、作者不是历史学出身,且理科部分(生物学、地质学等)论述不特别准确,但瑕不掩瑜。

3、很有启发性,可用此“纲”引发出探究大量细化主题的兴趣。

推荐世界史纲的豆列