外语学不好,不是智商问题

拉瓦拉
2018-06-25 看过

只要还能回忆起你以前的“天分”,你就能掌握好外语。我们研究认知心理学的目的就是帮助自己回忆这种“天分”。用佛家的话说,你被红尘污染了,需要掸去灰尘。

【书摘】P372

人类主要有四种语言技能(即听、读、说、写)。我们也许会很自然地假设,任何人的语言技能要么普遍较强,要么普遍较弱。这个假设针对第一语言习得通常是正确的,但在第二语言习得中情况却常常并非如此。例如,本书第一作者曾花了10年时间在学校学习法语,而且在很长一段时间里,他每年暑假几乎都是在学校学习法语。他基本上能读懂法文报纸和简单小说,并能书写相当连贯的法文句子(当然有时会有语法错误)。然而,和很多英国人一样,他苦闷地发现他很难跟上讲得很快的法语,而且说得也很差。

【评论】2018/6/24/周日 22:56

说老实话,以前我说自己学外语有多么难就像犯罪一样,总怕别人说我智商不高,没有“天分”。深入研究了认知心理学,语言心理学,文化心理学之后才发现,没有“天分”,“智商”不高的人实在是太多了。其实,这是人类普遍规律,你学会了母语,已经证明你有天分,智商挺高的,只不过在学外语的时候你已经忘记了以前的学法,显得笨拙了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

认知心理学的更多书评

推荐认知心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端