一食一味 一食一味 9.1分

知食之味,能治百病

果果林
2018-06-25 看过

(919字)汪曾祺有三板斧:写字、画画、做饭。小学时开始练字,旁观爱画工笔画的父亲画,长大后也随性画画。前两者都需心境平和,沉心静气,“心闲气静时一挥(齐白石语)”,写字、画画都可以养性,所以,幼时多年的耳濡目染让汪老养成一幅平淡冲和、不争不怒的文人好性子。这在做饭一事上同样如此。

《一食一味》里讲的就是做饭这件事,讲各地美食,讲家常小吃等,不算是食谱,却有地地道道的美食风情。书中有些文章曾在其他辑子里曾读过,也有些是以前的辑子没有的文章。这些美食都不复杂,几乎都是寻常食物,汪老很会讲故事,这些寻常食材之外的不寻常之处都娓娓道来,让人好像跟着作者回到那年那时那刻,闻得到花香菜香,看得到花色菜色。少年汪曾祺自在自得的花园,青年昆明求学的游历,以及中年从容淡然的生活,让汪老的这些吃食染上各地的性情风骨,这些文章真可以当作掌故,慢慢看,细细品,甚至动手尝试做出来。

作家喜谈吃,并以能做出倍受人赞誉的美食而出名,汪老是独一个。戏剧家吴祖光说的,“写美食的文章比写爱情故事、悲剧、喜剧之难度不在以下”。估计也是因为能称得上美食家的,不一定会写文章,会写文章的可能不怎么会品鉴美食。文人美食家难寻,原因可能也在于,写的人要写得津津有味,听的人要倾耳入神,要会“馋人”,要能以一场“精神会餐”,调动“人对某种食物的回忆和想象”。在《知味集》后记里,汪老将美食、谈者、观者、食者多方关系说得很形象,只要对谈者有所回味,有所向往,皆是“知味”者。是在“吃之外的享受,是欣赏老北京下层人民的朴实、爽快和幽默”。

三辑内容除了“家常酒菜、四方食事”之外,还增补了“吃食与文学”一辑,这一辑主要是一些“食道旧寻”,曾经与同道好友讨论过的作家谈吃、咸菜文化、《吃的自由》序和《旅食与文化》题记等。

明代文学家陈继儒说,“时光,浓淡相宜; 人心,远近相安; 流年,长短皆逝;浮生,往来皆客。”箪食瓢饮之间就是生活,就如钱钟书所说,“烹饪是文化在日常生活里最亲切的表现”。知味,知生活之味,知人生之味,当有一天“人们重新发现布衣暖,菜羹香,最好的饮料是白开水,最美的景致是绿地蓝天”,那便是最好的吃味者。

有人说,友情和马奶子酒能治百病,我想说,一食一味,知食之味,亦能治百病。

一食一味的更多书评

推荐一食一味的豆列