完美跳槽 完美跳槽 7.6分

冷静的思考一下你的职场处境

小鱼儿2016
2018-06-25 看过

我看这本书之前有一个背景故事。最近我在职场做了一件并不专业或不优秀的事情。因为工作调整的关系,我的一部分的主要负责的业务变成了项目验收。作为最后成果的把关人,我比较严厉认真,而其他责任者,经常拖延和推卸责任,在流程上给我造成了很大的工作负担和压力。本来一直忍气吞声,好好先生的我,终于爆发,与个别人大吵一架。盛怒之下我请假休息并想一走了之。

当时的我由于情绪的波动,很想辞职,一直跟自己说不能受这种气。我对自己的业务能力是很肯定。从业务上来说,主要是对方理亏。机缘巧合,我在休整的过程中,看到了《完美跳槽》这本书。(书到用时方恨少。说来可笑,人总是在真正的,需要帮助的时候,才会踏实的把一本书看完。)

开卷有益,就在这个时候体会到了。在职场上,很多时候,我们都需要控制一下自己的情绪,冷静的思考一下你的职场处境。但这个“思考”如何开展,就需要专业老师和知识的指导了,这本书在这方面就是一个特别好的“良师益友”。

针对于我的故事,这本书中最让我得到安慰和启发的是本书的第一个故事:办公室政治。这本书讲的是一个上市集团的快销行业总经理。他是利润销售额过百亿,上市公司的集团销售高管,区域总经理,业绩斐然。找工作时,在与本书的作者,也就是猎头,进行沟通之时,他反复强调,自己是个专心做事,不喜欢搞政治的人。当其与推荐给他的新的岗位领导沟通时,他也一再跟对方强调,希望提供一个比较单纯的环境做事,不喜欢政治斗争。最后他的工作没有签订,他去做了创业公司。作者在这个案例中提出了一个观点,其实对于一个职场人来说,除了业务能力以外,做人也是职场生活的一部分,有的时候做人比做事要更重要,你不能排斥他,要把做人看成工作的一部分,这样才能更好的上一个台阶。这说的不就是我吗?回想自己的职场生涯,我无时无刻不在回避着人际问题,逃避所谓的办公室政治和所有的职场人际关系,认为这不是所谓的真正的友谊。但实际上,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,政治源于利益冲突。人与人之间,派别之间产生纠纷,无非是由于资源的占有和分配上出现了问题。除非在真空中生活,否则有人的地方就有政治。

本来这一个心态的矫正,我已经觉得收获颇多,在接下来的讲解中,作者还给出了在复杂的职场生态环境中游刃有余的三个锦囊,第一就是要持续的为公司创造出更多更好的价值,第二就是建立自己的人脉网络,要懂得职场中哪些人对你的去留起关键作用,并想方设法的认识这些人物,并取得与他们持续高效的交流,第三就是不断拓展自己的交友圈,需要向上向下向其他部门拓展。

通过这个故事,我就思考了很多。本来我觉得很麻烦的一些事情,现在对我来说,都是我的优势。多部门的业务沟通,只要我放平自己的心态,其实是我扩展人脉关系的利器。只要明确政治课是职场必修课,很多工作就会开展的更顺利。

这本书的作者是,有着十几年知名企业中高端人才猎头经验和人力资源管理工作经验的,猎头。除了丰富的企业管理和咨询经验,他还在业余时间为高校大学生讲授职业规划,好评如潮。我觉得很多时候我们都轻视了职场问题。刚上班的时候,我们经常会因为各种原因,随随便便就跳槽。当时的我们可能是由于气盛,并没有掌握真正的职场跳槽法则。在复杂的职场生态关系中,什么时候应该跳槽,什么时候应该再忍一忍,都是需要审时度势细心思考的。

作者在这本书中给出了很多基于数据和经验提炼出来的职场规划和发展思路,对于我这种平时很少真正,专心思考职场规则的人来说,是非常的有收获的。我们只有与时俱进,不断的跟上这个时代,无论身处逆境还是顺境中,都不要放松,努力思考,才能够在自己的职场生活中游刃有余,这本书给了我们一个重新思考,完善自我,发展自我的契机,这本书的面特别广相信对每个职场人都有裨益,只是程度不同。推荐阅读。

完美跳槽的更多书评