正义与原则的斗争

子夜殇殇
2018-06-25 看过

人啊,一旦要去掩盖自己所犯下的错,就不得不再次犯错来掩盖之前的错误。 有的人认为消除噩梦的核心方法就是掩盖,而有的人认为消除噩梦的核心方法应该是救赎。 《暗黑者》本书作者周浩晖,清华大学本硕连读毕业生,26岁凭处女作获网络BBS原创推理小说大赛第一名。被读者誉为高智商小说家,曾因痴迷创作而辞去高薪工作。其代表作有《暗黑者》、《邪恶催眠师》、《凶画》等。 开篇引子就借以主人公的肢体生理变化和内在情绪转变给读者勾勒出那个可怕对手的能力。而信封(挑战书)则交待了与其交锋是主人公的宿命也是主人公能重新战胜他的机会… 开篇便追溯到十八年前的尘封旧案,并且似有时过境迁却又无缝延续之势。在我平静的内心里荡起了一层层涟漪,又引起我想快速深挖本案的前因后续。 本书作者周浩晖行文严谨,极善细节描写又通文墨点缀,笔锋轻巧简练,写景常常令我如临情景,描人令我很快就熟知那个人的特征。例"拾荒者"残破的声音,便令人迅速的联想到他当下的窘境。"文字中透露着失望和挫败的情绪。"、"残缺的脸上浮现出悲凉的神色。"等精工巧琢的描绘无不体现出作者深厚的文学素养和注重以视觉、感觉的方面带给读者更直面的感受的习惯。 开头将罗飞种种谨慎行动勾勒得像一绷紧的弦,显现出对手的可怕,对待这样的对手不得不慎之又慎。而后牵扯出当年"四一八血案",交待了罗飞为何遇到这个对手会又兴奋又恐惧,从前无过招的机会,如今会是救赎之时吗?会让那种悲剧再次在自己面前发生吗?这让我们读者带着罗飞的心理变化进入下面的情节。 作案者以各种手法提供给警方线索让警方去寻找他,进而留下"死亡通知单"来告知警方自己的下一步动作。这无疑是在挑战警方,与警方游戏,不然也不会告知警方,但这又单单只是挑衅吗?显然又不是。毕竟死亡通知单上写有那些躲在法律照耀不到的阴暗角落中的人的罪行,那么,这就是一个审判者了,一个代替法律、凌驾于法律之上的裁决者。救世主是高智商、鄙视现实的罪犯惯有的"超级英雄"情节,他们不允许法律有漏网之鱼,若有,他便要帮法律查缺补漏。 随着"审判者"Eumenides亮明身份,我的疑问也越来越多了。他就因为前女友的被害而化身Eumenides吗?就仅仅这一原因? 孟芸既然是个聪明冷静的人,为何会认为罗飞会以他战友的生命来与其游戏?(毕竟与其相处多时)这时候逻辑并不是很通。 随着"四一八血案"的进行"三一六贩毒案"、"双鹿山袭警案"的真相也都慢慢浮现出来。一个个真相的水落石出,让背负了十八年杀害自己最爱的恋人和朋友的罪行慢慢飘逝,却也让那十八年的追忆思念转化为了怒气。此刻已经不是救赎,而是责任与真正的正义。故事末尾有为了掩盖真相而被相继操控的人、也有因狡猾的习惯丧生的人、也有洞察一切,继续与罪犯玩猫鼠游戏的人。罪犯裁决了一个最难杀死的人,出师了,接下来的对决会如何精彩呢?详情请看《暗黑者2》

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列