词人之舟 词人之舟 8.3分

大美词心

2018-06-25 10:11:45

在读琦君的散文前,是没听过琦君这个名字的。读她的散文文字时,有点揪心,想要从中学习,却又不忍一看再看,那些记忆中的人,那些令人痛心的过往。觉得早些的年代人们所写的内容,中规中矩,却都是功底,没有意识流,总是言之有物,所写散文都是故事,一篇文章,就是一个人物,就是一个故事。只是怎么那么多感伤的事情?那么多惹人伤心的回忆?总结起来,当是因为人是有心的,经心而走的故事,都是对人的感情,也尽是文人骚客才有的笔下的心思和精力。又知橘子红了也是她的作品,不觉又是一份钦佩。什么样的才情和功力!

原来是有着根源的,就词这本书看。“你不一定要做词人,却必须培养一颗温柔敦厚、婉转细腻的词心。对人间世相,定能别有会心,另见境界。正如你不必是一个宗教信徒,却必须有一颗虔诚恳挚的心,才能多多体验人情、观察物态。”——夏承焘

对夏老没有过多了解,但这大名已足以震慑。有这样的言传身教,加之个人颖悟,琦君的写作功力水平,已让我等仰望。个人很喜欢这种析词方式,个人色彩比较浓厚,又不仅仅是简单的罗列他人说法,自己亦有所见,并言之有物。书前有一篇《词的简介》分段说明词的形成、名词、体裁及讨论词与诗的区别,介绍几则关于词调的掌故。这篇替代自序的文字,就已经很能够接受了,它以深入浅出的口吻介绍词学,好比是上词选课第一堂的开场白,使读者于接触个别词家的作品之前,对于词这个特殊文类的外在及内涵,能够有一个预先的通盘认识与了解。内容有趣,读之喜欢。有讲,文学是苦闷的象征。词是文学中最足以象征苦闷抑郁的。因为词的本色是婉约、蕴藉、柔媚与缠绵,看过作者说的,使我对词又有了一番特别的体悟。

同样的,有一些生平别传之类,简单介绍背景,然后提出自古而来其他人对此词此人的一些看法,作者对其表达是否同意,又理在哪里。这一段轻松又调侃,道出个人看法,有严谨有个性,读来婉婉,就像有人说的,像是一个老师,在讲课,温柔的娓娓道来,告诉你,却并不强加你。有一种教科书的感觉,而只是凭一己之见而写出这样多的词人的总结归纳,我们知道这些也仅是部分而已,一个拥有如此词心的作者,便是再写些词人,也是唾手可得的了。

作者所析的,不仅是个别的词作,也是词人的生平,是词人才思的源泉。她要将作品的道理展现给我们,她看到的,是读者眼中的世界,她带着我们,循着一条足迹,激情又享受的走过。她说要将作品写给有共鸣的读者,这一点,可见。不是所有的读者都喜欢这样的内容和方式,但无论怎样,对词,对词人的钦佩和爱戴,是可以一同拥有的。可惜在这里没有看到琦君自己的词作,很多人不会写,仅会评,说服力大打折扣,在琦君这里,是加分项。期待着看到她的更多作品。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列