天龙九州

易难忘
2018-06-25 看过

为何要取如此怪异的名字做题目呢?会很好奇吧?并不是因为《九州黑暗之子》书中搞笑式的有一段把《天龙八部》改名成为《天龙九州》而是我觉得这两本书中表达的一些东西真的很想像,是如此的真实,虽然《天龙八部》是一本武侠小说,而《九州黑暗之子》却是一部推理幻想故事,但是我觉得他们两本书突出的主题都是------不可求。执着于自己,敢爱敢恨,但是却未必能得到自己想要的东西,事与愿违,让人看着感伤,心痛,却真实无助,这就是不可求。

《九州黑暗之子》是由著名奇幻作家唐缺所写,由浙江出版联合集团浙江文艺出版社出版的一本独树一帜的推理幻想故事丛书,唐缺,奇幻作家。“九州”核心主创,已经创作作品逾两百万字,有单行本《九州·英雄》《九州·星痕》《九州·云之彼岸》等作品出版,极大程度上完善了“九州”六族的整体设定,填充了“九州”小说体系的空白。

唐缺创作风格自成一家,以“反英雄主义”精神钩织故事,擅长以幽默调侃的文字与诡诈多变的悬疑布局拨动读者心弦。他参与编剧的武侠喜剧电影《刀剑笑》,于2011年上映,获得第四十八届金马奖最佳改编剧本提名。

本书《九州黑暗之子》以四个小故事展开,来分辨讲述我个人认为的无奈,无助,让人心痛,感伤的不可求。通过一个放荡不羁的小小铺头叶空山和一个从不会说话刚刚形成的美女魅的探案展开,进而两个人魅之前通过不断的相处和沟通破案产生了爱恋的故事。

第一个故事是黑暗之子讲述了一个魅向往人族的生活,学者变成了人却无法理解人类真正的情感生活,为了达到她自己觉得幸福,不惜万里怀着魅胎寻找她自己认为的幸福,却酿出了泰升客栈杜老板自杀的惨剧,面对突如其来的惨剧,魅迷茫了,随后带着自认为的幸福随着杜老板去了,留下了精神力强大的魅婴,这究竟又是谁的错呢?

第二个故事是童谣,讲述了在人族和羽族关系高度紧张时刻,青石城接二连三地发生了凶杀案。在不同的凶案现场,却出现了同样的羽族文字------一首饱含黑暗气息的童谣。讲述两个玉石商人曾经的合伙人却为了各自不同的利益反目成仇,一个杀害了另一个,但却不知道自己也进了一个为了复仇文吏的计划中,自己也被离奇杀害,从而又引起另外两起凶杀案,执念,其实是可怕的。

第三个故事神罚,一心报恩守护恩人的河洛,其实并不懂的人类社会的感情和沟通,只是执着的守护着自己的恩人,为恩人完成不可完的任务,从而酿成了悲剧,这又是谁的错呢?

第四个故事花逝,魅族为了反抗人族,不惜牺牲五千个魅的性命而设局,但是最后却输给了母爱,从而发生了悲剧,这有是谁的错?

求不得!!是我看完《九州黑暗之子》给我最深刻的印象,虽然叶空山和美魅岑旷也给我留下了深刻印象,但是求不得给我的冲击是巨大的,做人做事又是真的不要太过执着,我始终坚信:命中若有终须有,命中若无莫强求!

九州·黑暗之子的更多书评

推荐九州·黑暗之子的豆列