终身成长 终身成长 7.7分

踏上通往成长型思维模式的旅程

白衣飘飘
2018-06-25 09:20:28

其实人的思维模式主要分为两种,一种为成长型思维模式,另一种为固定型思维模式。相信大家都很熟悉楚汉之争中项羽与刘邦的故事。项羽作为将门之后,曾经破釜沉舟打败了强大的秦国军队,并在后来大小七十多场战役中所向披靡,未尝败绩。而刘邦亭长出身,屡屡被项羽打败,并差点在鸿门宴上丢掉性命。可是最终的结局是西楚霸王项羽兵败垓下,乌江自刎,而刘邦统一天下,开创了大汉王朝。很多人会想不通为什么前期项羽总是战胜刘邦,却在最后一场战役中被彻底击败了。其实刘邦与项羽分别对应着这两种思维模式,相比出身和后天的努力,思维模式的不同才是决定他们命运关键因素。

刘邦的思维模式为成长型,而项羽的思维模式为固定型。前期的项羽确实很强大,但是由于思维模式的限制,他的强大只是暂时的,而刘邦不断的成长,最终超越并在战胜了项羽。其实人们对于能力拥有两种不同的理解,一种认为人的能力是天生的,是固定不变的,另一种认为能力是可以通过后天培养和学习的。这也就决定了人们拥有两种不同的思维模式,在充分了解这两种思维模式的差异之后,你看待他人和自己的方式都会有重大改变,并会努力成为成长型思维的人。

《终身成长》这本书详细的解析了这两种思维模式,可以让你更好的认清自己的思维模式。通过大量的实验和例证来说明思维模式的作用,为你揭晓思维模式如何影响着我们生活的方方面面。最后教你如何改变思维模式,让你踏上通往成长型思维模式的旅程。

这本书的作者是卡罗尔·德韦克博士,作为斯坦福大学的心理学教授,她几十年来一直在研究到底什么才是成功的决定性因素。是智商还是情商,是天赋还是努力,是运气还是必然。直到她发现了思维模式的力量。她通过大量的实验与调查后发现,思维模式不同的人在面对生活的各种问题时反应也大不相同,最终导致的结果就是走上完全不同的人生道路。目前德韦克总结的成功法则已经在美国的各大期刊得到了发表,并被很多父母、老师和企业管理者采纳应用。很多读者都反馈在了解自己的思维模式并做出改变之后,不仅增强了自己抵抗挫折的能力,学习热情也变的十分高涨。

这本书真的有这么神奇吗?下面我们就从三个方面为你开启终身成长的大门。

1.思维模式解析

相信大家经常可以看到,面对同样的困难,有的人会选择迎难而上,而有的人会胆小退却,受到同样的挫折,有的人会愈挫愈勇,而有的人会一蹶不振。生活中的你属于哪一种?而到底又是什么导致了这样的差别?当你了解了成长型和固定型思维模式之后,你就会明白为什么这些差别会发生。

为了让大家更好的理解这两种思维模式的不同,请想象一下,今天的你经历了人生中最糟糕的一天。比如说,早上出门很早,却因为堵车而迟到了。新换的衣服,却被大雨淋湿了。绞尽脑汁写的文档忘了保存,结果被领导狠狠的批评了一顿。下班之后想找朋友聊天倾诉一下,好友们却都有事来不了。

这个时候你会怎么想,有什么样的感受。如果你感到沮丧,开始否定自己,感慨命运的不公。那么你的思维模式就是固定型的。相反,成长型思维的人会十分积极的去看待这件事情,他们会总结自己到底犯了哪些错误,并且会更加努力的去学习和工作,还要再找时间和朋友们好好聊一聊。其实,仔细想想,发生的这些事都不是什么特别严重的大事儿,只不过是一次淋雨、一份文档还有一次批评。固定型思维模式的人总是会给自己贴上标签,并用一件事或是几件事来当做衡量自己能力的标尺。面对同样的挫折,成长型思维的人不是一点都不感到悲伤,只是他们仍然对自己有信心,敢于直面挑战,并且会更加努力的去奋斗。

在楚汉战争中,刘邦曾经在彭城之战中被项羽打败,几乎全军覆没,最后只带着十几名骑兵突围逃跑。他的父亲和妻子也都被项羽俘虏。对于一般人而言,经历如此的惨败,可能就会一蹶不振,彻底的退出历史舞台。但是正是因为刘邦成长型的思维模式,他并没有放弃希望,而是选择退守关中,重整军队,依靠地形优势与项羽长期抗争。最终刘邦这种坚持不懈,坚韧不拔的精神使他取的了楚汉之争的胜利。而项羽作为一名固定型思维模式者,总是觉得自己是最强大的,弱小的刘邦无法对自己构成威胁。在鸿门宴上本来有大好的机会除掉刘邦而错过,彭城之战大破刘邦之后又没有乘胜追击。毛主席也曾经在诗中提到:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。项羽在垓下之战惨败后也没有选择像刘邦一样卷土重来,最终在乌江边自刎而死。可能一直到最后西楚霸王也没有想明白为什么之前自己都不放在眼里的刘邦竟然可以将自己打败。历史上有很多人物和国家都曾经强盛一时,但是只是昙花一现,很快就被历史的长河所淹没。因为历史在不断的向前发展,昨天的成功并不一定能解决今天的问题。所以我们需要终身成长。

我们每个人都渴望自己的人生可以一帆风顺,没有任何波澜。但是人生并不是一成不变的,即使现在的你生活无忧无虑,可能下一秒挫折就会来临。很多时候我们无法左右自己的命运,但是我们可以改变自己的思维模式。进入一种思维模式,就像进入了一个全新的世界。在固定型的世界中,每个人的能力是板上钉钉,完全不变的,你要做的就是向人们展示你的聪明和天赋,证明你的能力。而在成长型的世界中,一切能力都是可以改变的,你需要不断的去学习,不断的提高自己,发展自己的才能。在前一个世界里,乔丹天生就会打篮球,迈克尔杰克逊一生下来就会唱歌,毕加索不用学习就会画画。而在后一个世界里所有的天才不是天生就优于他人,只不过比别人付出了更多的努力,获得了更多的成长。在前一个世界里,一次考试成绩不理想就意味着你不够聪明,输掉一场比赛就证明你天赋不够,遇到了一次挫折就意味着失败。而在有一个世界里,只有自身没有成长或是没有发挥出自己的潜力才意味着失败,所有的努力都会让你变的更加聪明,更有天赋。

2.思维模式的作用

在各个领域都有着所谓“天才”,他们所取得的成就仿佛让普通人无法企及,只能憧憬。那么这些成就的背后究竟有着怎样的故事。首先我们来聊一下爱迪生,这位伟大的科学家发明了留声机和电灯,改变了整个人类的生活。在固定型思维模式的眼中电灯泡的发明源于爱迪生天才的智慧,仿佛电灯泡突然一下就被点亮了。而事实上,在爱迪生的背后有着一个强大的团队,集中了当时多名优秀的化学家、数学家和工程师。电灯的发明也经历了无数次的失败,经过不断的实验才最终找到了合适的方案。而爱迪生也并非从小就是天才,年轻的时候他不过是个普通的男孩儿。他最大的优点就是他的成长型思维模式,强烈的好奇心与对发明的无限热爱使他不断的学习,不断的寻找新的挑战。人的大脑就像肌肉一样,通过不断的锻炼,它也就会变的越强壮。越是努力的去学习,你就会变的越聪明。无论你是爱迪生还是普通的大学生,想要实现自己的目标都必须全身心的去努力,克服所有的困难,这就成功背后的真正秘诀。

很多人会说:科学或者逻辑思维能力是可以后天培养的,但是在运动领域,人的能力主要取决于天赋。的确,身体上的天赋相比于智力更加显而易见。无论是身高、臂展还是平衡性都可能使你再某个体育项目中占据优势。但是,只有后天的努力和训练才能让你一名成功的运动员。在篮球领域,没有人不知道迈克尔·乔丹,他精湛的球技吸引了全世界的球迷,人们给他起了绰号“空中飞人”,并且认为他的成就完全源于他出色的身体素质。其实,乔丹并不是最有天赋的球员,而是最努力的球员。在高中的时候,他没有通过校队的选拔,经过短暂的郁闷之后,他开始更加刻苦的训练,不断的弥补自己的弱点。即便是在后来功成名就之后,他仍然是队里最勤奋的。当初乔丹退役两年之后再次复出,他认为自己还可以继续称霸篮坛,但是那一年他所在的球队在季后赛惨遭淘汰。拥有成长型思维模式的他意识到没有人可以不付出努力就取得成功,赛季结束后他又像以前一样刻苦的训练,并在接下来的三年中都赢得了NBA总冠军。乔丹曾经说过“坚韧的意志和决心比某些身体上的优势更强有力。我经常这么说,我也是一直这样认为的”如果非要说他是天才的话,那么他确实是一个比别人都努力的天才。固定型思维模式的人通常会把这些成功人士想象成超级英雄,生下来就有某种超能力。他们拒绝承认这些英雄只是通过努力才变的优秀的普通人,因为这样只会说明他们不够努力。而在成长型思维模式者的眼中,他们承认有的人天生就有优势,但这不代表天生的成功,也不代表通过后天的训练你无法超越他们。也许努力之后仍然会失败,但是你不去努力又怎么知道不会成功呢!

生活中的你是否经历过情感上的波折或伤害,这些痛苦的经历又是否在你的心里留下了创伤,并影响了你接下来的感情生活。我们看到太多的人受到伤害后会选择报复,或者希望对方更加痛苦。在他们的眼中,复仇是甜蜜的,只有对方过的悲惨,他们才会开心。人的情感往往是复杂而盲目的,但是思维模式同样可以影响我们的情感,成长型的思维模式会让你学会理解和宽恕,帮你愈合心灵的伤口。在爱情中,固定型思维模式者认为一些都是上天注定的,王子和公主相爱后两个人就会永远幸福的生活。但是生活不是童话,王子可能会不再勇敢,公主可能会不再美丽,这时固定型思维模式者会开始抱怨,相互责备,并认为两个人不适合在一起。而在成长型思维模式者的眼中,相爱只是一个开始,健康而长久的两性管理需要不断的磨合,需要两个人努力的去经营。所以说并不是说王子和公主不能永远幸福的生活在一起,而是他们不可能不努力就永远幸福。同样,我们说的每一句话,每一个行动也都会影响着我们的孩子。当孩子取得良好成绩时,拥有固定型思维模式者更喜欢夸奖孩子聪明,有天赋。在他们看来,这是在鼓励孩子,帮助孩子增强自信。但是在孩子的耳中,可能他们听到的是:如果下次我考的不好,是不是就证明我不聪明了。既然我这么有天赋,是不是我就可以不用努力了。孩子会因为怕失去聪明的这个头衔而害怕挑战,在遭受挫折时而自我怀疑。拥有成长型思维模式的家长并不会夸奖孩子的智力,而是会夸奖他们取得的进步与为目标所付出的努力。孩子会觉得自己的成功是因为自己的努力,只要自己更更努力,下次就可以考的更好。当然,我们所说的努力包括很多方面,无效的努力不值得鼓励,我们希望孩子可以采取合适的方法,做事集中注意力并拥有坚持不懈的精神。老师对孩子的教育同样的重要,没有天生的差学生,只有不当的教育方式。固定型思维模式的教育会将学生分成等级,对学生更多的是评判和处罚。他们没有教给学生思考问题的方法,而是告诉学生成绩就代表了能力,如果不遵守学校的规定就是错误的。成长型思维模式的教育告诉学生学习的目的是为了拓展知识和学会思考,分数并不代表你的能力,而只是一个帮助你成长的途径。老师和学校会帮助你成长,但是成功不会自己找上门,你们必须付出努力。

对于企业而言,思维模式同样也影响着它的发展。固定型思维模式的企业往往奉行的是精英主义的管理模式,它们希望招聘到的直接就是这个行业的人才,但是却不重视内部员工的培养。从进入公司的那一刻你的身份和分工就已经决定好了,经理就是经理,工人就是工人,决策权只掌握在极少数的人手里。公司里受到表彰的永远是领导,却对基层员工的付出视而不见。这样的企业极大的抑制了员工的热情和创造力,很难获得长久的发展,也终将被时代所淘汰。而在成长型思维模式的企业中,并不是只有少数的精英才可以给公司带来贡献,公司更加注重的是团队协作。员工可以自由的提出自己的想法和意见,公司鼓励和支持创新,让每一名员工参与到公司的发展中来。这样一种充满激情,重视团队的企业文化不仅可以最大程度上发掘人们的潜力,也可以让员工保持更高的忠诚度,试问这样的企业竞争力能不强吗。

3.如何才能成为一名成长型思维模式者

为了便于大家理解,前面我们将两种思维模式说成了非此即彼的形式。其实,在生活中很多时候每个人身上往往存在着两种思维模式。可能你认为你的智力是固定的,但是认为艺术才能是发展的;可能你在工作中拥有着固定思维,在情感上确实成长型的。所以我们首先要弄明白到底是什么引发了我们的固定型思维模式。在我们成长的初期或是生命中感到迷茫的时候,固定型思维模式可能会比较符合你的心理需要。他能告诉你有的事情你可以做,但有的事情你不能去尝试,以前都变的简单而直接。固定性思维模式就好像为你规划好了人生轨迹,你什么都不用去想,只要沿着轨迹走就行了。但是,我们的人生不应该就这样被简单的定义,我们的人生轨迹是可以无限拓展的。

我们可以想一想,最近一次你出现固定型思维模式是什么时候,当时你是怎么想的,这样的思维模式又对你造成了怎样的影响。比如当你为了某件事付出了很多努力却没有得到想要的结果,固定型思维模式可能会跳出来告诉你:放弃吧,这件事对于你来说太难了,你只能做些简单的事情。或者当你面临一个新的挑战的时候,固定型思维模式会在你耳边说道:你的能力能完成这个任务吗?要是失败了多丢人,大家会嘲笑你的。在生活中你可能会经常遇到这样的情形,我们每个人身上都存在着这种固定型的人格,我们不应该去逃避它,而应该去大胆的接受它的存在,并给他取一个名字。你没有听错,就是给自己的固定型人格取一个名字,他可以是生活中的名字,也可以是电影或小说中的名字。这样做的目的就是承认他,面对他,而下一步就是教育他,改变他。当你再一次面对挑战时,它又出来阻挠你,你要学会和它沟通。你可以告诉他:亨利,你怎么又来了。我知道我很可能会失败,但是我还是愿意试一试,我相信大家不会嘲笑我的。即使嘲笑那也不能代表什么。来吧,让我们一起去迎接挑战吧。当你的固定型人格出现的时候,我们可以用成长型的思维模式去教育它,引导它,带他一起踏上通往成长型思维模式的旅程。

当你尝试几次并成功之后,你可能会觉得固定型思维人格已经被彻底制服了,但是这种改变必须要得到长久的保持。否则就像减肥成功后稍不注意就会反弹一样,所有的问题都不可能一劳永逸的解决。思维模式的改变并不是通过简单的几件事就能完成的,我们的成长都需要足够长的时间和足够多的努力。不得不承认,这是一个漫长而痛苦的过程,因为新的思维模式会带你迎接各种挑战、失败与奋斗。但是也只有这样你才能摆脱曾经那个被限定的自己,更加接近真实的自我。

最后,让我们再来回顾一下书中的主要内容。

首先我们讲到了:两种思维模式解析,让你更好的认清自己的思维模式。我们通过项羽与刘邦的例子解释了固定型思维模式和成长型思维模式。

然后,我们又讲到了思维模式的作用,为你揭晓思维模式如何影响着我们生活的方方面面。我们分别分析了两种思维模式在科学、运动、爱情、父母与老师的教育以及企业中的影响。并认识了成长型思维模式在各个方面的重要意义。

最后,我们讲到了如何改变思维模式,让你踏上通往成长型思维模式的旅程。我们首先要承认自己的固定型思维模式,并给它起一个名字,然后去教育它,改变它,带他一起踏上通往成长型思维模式的旅程。

也许,很多人会问:拥有了成长型思维模式能解决所有的问题吗?答案是不能。生活中有太多我们不能左右的因素,就像这世界上没有什么是完美的。成长型思维模式告诉我们人的能力是可以改变的,但是它不能告诉你改变多久会发生,你又能改变到什么程度。不过,它可以告诉你大胆的去做自己喜欢的事,尽情的去享受努力的过程,坦然去面对所有的挫折。它会让你发现你的伴侣还是像以前一样爱你,只是你们缺少沟通。你会看到原来在分数的背后孩子付出了这么多的努力,你会觉得周围的同事不再是竞争对手,而是一个团队的合作伙伴。改变的路也许艰难,但是绝对值得。踏上通往成长型思维模式的旅程,前方有一个更好的自己在等你。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列