《我们为什么会分手》 comments

Gyogann
2018-06-25 08:45:01

总的来说,我自己在这段关系一开始的时候,还是很混沌的状态。那时候我并没有能力理解我自己的生活,也不能理解对方的生活。虽然后来在沟通里发现对方就喜欢那样混沌的不分明的状态,并且觉得我一定要把世界体系化的愿望是出于不安,但我觉得这样整理的过程对我而言是舒服的。

我能够对他有所理解,是在第二段关系里。当这种理解足够多,可以拼凑起我对他整体的认知,我的失望也足够多了。有的是感情里被忽视的消磨,有的是意识到对方人格并非我所敬重的类型。当然也有对自己的反思,有悔过,有惭愧。

如果作为一个凡人,无论如何都只能在力所能及的范围内给出理智和温情的爱,那我还是找一个相对而言更像我自己,更能接受以我的形式提供的爱的人好了。

---

故事一

女生:因为男生没有承诺关系而焦虑。——实际上她认为需要承诺的时间太早了,而她的性和依赖也给出得太早了,让男生觉得是不需要承诺就可以享受的东西,以至于后来她收回这些东西并且要求交流的时候,男生很不适应,还以为她就是玩玩的/她是承受得起玩玩的。

---

故事一

男生:爱上一个人需要时间。——实际上他只是在享受女生因为需要一段关系而提前付出的性价值和生活价值,他从心里一开始就隐隐地暗含了只是玩玩的可能性,只是他没说出来而已。这种男人最讨厌女人追打着问,不管是感情上的事情还是别的什么(不过这个层级也就只有感情问题处在交集域中吧),因为如果他想要想清楚再负责任地开始一段关系,从一开始就不会这么轻率了。

共同的道理:1,男女相处,在有一个双方认同的承诺之前,有很长的路,又很难保证两个人的感情是同步的。这时候焦躁的那一方,想要的不是这个人的陪伴,而是对这个人的占有。被占有欲催生出来的东西,会破坏关系。2,相处有两种可能:可以继续相处下去,不可以继续相处下去。可以的情况又有,慢慢走向一个承诺,永远走不到一个承诺。这个过程里最重要的其实不是那个看不见的关系,而是自己的感觉,毕竟你无法知道对方的感觉,就只要对自己的感觉绝对负责就好了。

故事二

女孩:我配不上他。——她有感情伤痕没治愈,而且太消极,为此得过抑郁症。

男孩:我希望有一个平等自尊的爱人,相处轻松愉快。——年纪比较大,应该也是看遍丛中花之后的观点了。对生活要求比较高,有时候真要找一个对等的恋人,阅历是很重要的一块。

共同的道理:实际上女孩就是配不上男孩。不是年龄收入甚至不是共同话题和经验,而是心和人格。

故事三

女生:他跟青梅竹马暧昧不清。——她确实有许多怀疑,比如她不接受自己比男孩大,表现为质疑男生为什么会喜欢年龄大的女人,并且在出现年轻女人的时候感到受到极大的威胁。这些都说明她没有很好地接受自己,尤其是作为女人在年龄流逝之后的价值。

男生:我以为她是个成熟稳重的人,结果她在爱里一点都不成熟。很多我说的话,她都以为是骗她的,直到最后顺着她说,她才认为我说了真话。她一直用自己的执念认为我不可信,并且检查我的手机和东西,怀疑毁坏了信任,毁灭了感情。——他到底没有反思跟青梅竹马的关系。异性朋友在很多关系里是定时炸弹。虽说他没做错什么,但是他不能让她信任,他有没有试着

共同的道理:女生为了男生的发展,在同公司地下恋情和自己找新工作里选择了后者。这对她而言并不是一个很好的选择,后来果然拿出来说事情,说男生应当对她的牺牲而感激回报。这还是很典型的中国女性,把家庭看得比事业重要很多,在妥协事业上一点也不迟疑。但是中国男人并不能承受这个真相,当真相拿出来给他们看的时候,他们不能消化这样的牺牲。

故事四

女生:他不过是个势利小人。

男生:她太耿直,不懂公司里的人际关系。

共同的道理:男生已经盘成一个窝了,女孩子新来,新的感情,新的人际,新的规则,她都是一个人硬闯的。男生并没有尝试给她解释自己已有的人际关系(比如聚会中还有前女友,虽然现在已经是朋友,女孩有自己的男朋友),也没有试着给她讲清楚职场的规则,也就由不得女孩子用自己能理解的非黑即白的逻辑去理解了。男生说,如果可以有坦诚的沟通,感情或许还可以得到维持。但是当女生质疑是否因为前女友而不带自己去周末聚餐时,男生虽然有自己的考虑(有公司同事,被看到会被嚼舌根),但并没有当下跟女孩子讲清楚,这是男生放弃了沟通的机会。我觉得这里面男生明显有两套叙述,一套是自己想的,一套是说出来的,既然他不肯坦诚相待,也就没什么好留恋的。说到底,还是两个人都没有跟对方确认过实际的心意:女孩觉得男生没担当,男生觉得女生太幼稚。这是双方在同样的工作环境中的情况,如果不在一起,那就更多不能相互理解的,想要隐瞒自己真实想法的话,也就更容易。而且男生提出“放下姿态好好来谈”,看起来似乎主要是指女生带着情绪,无法沟通,实际上呢?要营造一个好的沟通环境,只靠女生自己吗?至于耿直的人是否在职场中无法存活,我不知道。

故事五

男生:我不知道发生了什么。

女生:我不爱他了。我之前看到的他的睿智、魄力,都是假象。我强迫自己跟他继续在一起,但是还是不能许诺给他婚姻。

共同的道理:男生叙述中基本上只有一个tune,就是经历的事情。女生隐瞒了自己失望变心的过程,认为这是即使交流也不能改变的,实际上或许如此,或许不是。但无论如何,女生在变心后还不能爽快地断掉关系,吊着男生,让男生在冷淡中失望受伤,这是造冤孽。我觉得从这些行动上面推测,女生大概是回避型依恋,而且在关系中期待的是导师型的人,这是父亲的角色,不是恋人的角色。而且女生对于分手非常恐惧,认为主动分手的都是混蛋,这也是她之前两段关系里遭遇的事情。可以看出女生非常执着于关系,而且非常被动,因为这段关系,实际上她并没有给出承诺,只是在男生向旁人说了“我们在一起了”之后就默认接受了。所有这些都来自对自己的心不够确信。“再聊聊若是非得分,先相约谁都不许苦撑”。

故事六

男生:喜欢她古灵精怪、活力四射,不喜欢她腻着我不给我休息空间。但说不出口,只好用冷暴力。

女生:喜欢他性格好、有教养。迷失了自己,一心想对他好。单方面的全心付出,反而让对方受到惊吓,冷淡下来。

共同的道理:两个人都挺意外对方对自己感兴趣,朋友也都觉得他不是她以前男朋友的类型。但她是真动心,一下子就迷失了,看不见自己,也看不见对方,一个劲往关系里倒。 _在她这边的痴狂里,他看不到为什么她会喜欢自己_ ,到底是看上自己哪一点,于是也慢慢地淡了,而且感觉这样痴狂的恋爱,不是自己想要的那种细水长流。男生在消耗尽对女生的好奇心之后,喜欢的心情就没有了。而且看起来,姑娘是不用工作、每天光找好吃的好玩的就可以生活下去,而男生是要考虑自己工作前途的,可能两个人的生活形态整个就不在一个层面上。

故事七

女生:糟践自己,跟男生胡乱搞到一起了。

男生:嘴上承诺不少,实际上做不到。——靠爸妈经营旅店资助在英国念书,对自己的工作能力有高估,可能念书期间也是游戏玩得多。男生从一开始就看好了女生家有空房间,想要搬去又没脸说,这是依赖惯了的表现。

共同的道理:女生一直忘不了初恋,跟男生在一起的时候也没有处理好自己感情的善后。男生以为在一起就够了,回避了女生没有完成自己的人生课题、并没有能力开始下一段关系的真相。总的来说男生对女生还是有点高攀,无论是物质条件上还是心理上。这一对其实不怎么能算是真情侣,只是闹闹罢了。

故事八

女生:从一开始就把这段感情看做自己的归宿,在对方疯狂对自己好的攻势下,两个人结婚了。但后来发现自己对精神世界的探求,在对方那里完全不存在。为了不让自己后悔一生,还是选择了放手。不喜欢迁就。遇到了同样的人,两人共同的兴趣爱好,既增加相互的爱,又让相互看得更清,此外各做各喜欢的事情,不会相互妨碍。改变不是为了相互迁就和讨好,而是想要一起进步。因为两人的关系而更能做自己。

男生:她很包容我,家务她都做,从不抱怨,想要两人一起做的事情,我也总是拒绝,我只想让她了解我感兴趣的东西,从没关心过她感兴趣的东西。直到她越走越远。

故事九

婚外情。更在意的人更喜欢试探,但是看不透对方心底。有意思的叙述偏差,是男人说女孩子有天晚上哭,而女生没讲。说到底还是没办法在一起吧。

故事十

异国恋。说到底还是花粉粘太多,这个不分国界,都得分。而男孩子觉得女生不够自信。

故事十一

男生有被亲生父母抛弃的过去。女生比较主动。最后因为同居问题崩了。女孩子一直比较注重物质条件。往往是,大家一致回避的话题,对双方而言都是很重要而且很难开口的。最终关系失败,也是意识到解决这个问题的难度,比放弃的难度高多了。

故事十二

对伴侣评价极低的人,往往对自己评价也很低。跟这样低价值感的人在一起,很难幸福。两个人都是家庭不怎么幸福,叙述起来也很多激烈的言语冲突。学佛也可以作为一个执着的事项。

故事十三

本来就家境不同,后来人生越发走远。一个因为稀缺心态只看得到钱,另一个比较均衡更看重开心。

故事十四

又是家境不同。女孩子跟男孩子相互不能理解,但都认为对方是不喜欢自己才要作出一些选择。其实有时候,觉得自己“配不上”对方,其实就是“不喜欢”的变种。

故事十五

是一个极度自卑的人,又没有内心定力,看不清自己。

我们为什么会分手?的更多书评

推荐我们为什么会分手?的豆列