讲出一个精彩的故事

独钓湖雪亭
2018-06-25 08:42:47

故事五段式情节进展结构

一、Anticipation Stage(期待阶段),初步介绍人物、背景、矛盾冲突的发生。

二、Dream Stage(幻象阶段),事情进展顺利,好像都可以解决,其实只是幻象。

三、Frustration Stage(受挫阶段),正面看到真正的大险阻,前一阶段的幻象破灭。

四、Nightmare Stage(噩梦阶段),故事进入高潮,一切逐渐又看似绝望。

五、Resolution(决定性结局),故事中的英雄克服险阻,通常是同时克服了个人内心的弱点或困扰。

六种人格发展进程是这样形容的:

1)天真者(Innocent):内心单纯地相信世间的正义和美善。

2)孤儿(Orphan):可以说是天真者受挫之后的状态,内心被世间的黑暗面笼罩着。

3)流浪者(Wanderer):处于一种矛盾心态,未能解脱之下,茫然寻觅,探索周围。

4)战士(Warrior):找到自己的奋斗方向,努力前进。

5)殉道者(Martyr):为了完成更高阶段的目标,不惜牺牲个人的喜恶和当初最珍惜的东西,甚至生命。

6)魔法师(Magician):掌握了改变现实、超越常人的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端