罗素《婚姻与道德》 读后感

Gyogann
2018-06-25 08:41:23

kindle

想问的问题:嫉妒是怎么来的?似乎在罗素这里,嫉妒是一种人性的弱点,但凡看到别人有而自己无的、或是自己的伴侣喜欢别的人,就会产生嫉妒的情绪。

罗素认为婚姻只是为生儿育女而存在的,并不包含性关系的排他性。所以婚姻也不该因为通奸而被解除。双方应当看重的是稳定,以抚育幼儿。应当保有个体对其他个体产生爱情的自由。美国的频繁离婚,只是为婚姻所不容的通奸合理化的方式。婚姻中是需要克制的,但仅在于克制自己干涉对方的自由,以及克制嫉妒、坏脾气和专横,这是比不忠更需要重视的、毁坏婚姻的要素。

人类行为的动力:权力、性、父母身份。好奇心、求知欲是权力之爱的一部分。虚荣心与性紧密相关。(第二十章)

整本书让我不舒服的判断:合理的婚外关系。要包容不忠,不要把不忠看作是可怕的事。即使婚姻也不应该包含相互监视、限制自由的成分。而现代社会又让男子接触同阶级的体面妇女成为很容易的事情。处在保持肉体忠诚但充满妒嫉的关系中,对双方对孩子都是坏事,这一点我倒是认同的,但解决方法不是认同不忠。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐婚姻与道德的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端