幸福之路 幸福之路 8.8分

罗素《幸福之路》 摘记

鱼目
2018-06-25 08:40:39

kindle+纸书。不是精神上很难受的时候,总是读不完。

傅雷翻译

*第二章 浪漫底克的忧郁*

崇高的东西变小了。悲剧和真正的幸福源于严肃与深刻。

*第三章 竞争*

新大陆人依据生活水平判断对方的专业层次,对该有尊重的人和事物没有尊重。理性,思悟和意志原是人生所不可或缺,务于竞争的人生只注重意志。文学、绘画、音乐的教育训练人领略恬静而微妙的享受。

*第四章 烦闷与兴奋*

烦闷来自兴奋的缺乏和对兴奋的期待,意味着对眼前现状的不满足、不专注。不智的人逃避烦闷,一些人因此而犯下罪恶。伟大的生活一定含有沉闷的努力。从培养儿童的阶段起,就应当让娱乐出自发明和创造,而非不包含体力的观剧等娱乐——刺激的本质是麻醉品,而兴奋时肉体的静止是违反本能的;应进行接触大地生活的游戏。幼年时期太多的旅行让年轻人不耐寂寞。心思散漫、纵情逸乐的生活难以让青年人孕育建设性的目标——此种生活所关注的是将来的欢愉,而非遥远的成就。

*第五章 疲劳*

应当学会 _精神纪律_ :在适当的时间思索一件事情,在其他时间克制胡思乱想。一旦一个问题的全部材料都已到手,就运用最好的思想去应付并做决定。此后如无新事实发现,不做重新考虑。精神纪律的作用是防止情绪、胡思乱想扰乱休息。

(第七章) _一个人在元气充沛时用全部理智深思熟虑得到的信念,应该成为任何时间都相信的标准_ 。

并且具有较高明的人生哲学:使你操心的事根本无关重要。把希望和思念集中在超越自己的事情上,必能在日常生活的烦恼中获得安息。如果受着某种灾祸的威胁,可以好好地推敲一下最恶劣的情况。然后寻出一些正当的理由,使自己相信,即使如此,也并非了不得的大祸。重复几次这样的瞩视,直到这件事情再不能困扰自己。

大多数精神疲劳出于恐惧,增多勇气可以对治。

*第六章 嫉妒*

民主主义的当代,嫉妒发挥很大的作用:把不平等定义为不公平,于是采取行动去争取公平。嫉妒是社会变革时期不可避免的产品,却需要尽快度过。否则无尽的比较、嫉妒的坏情绪将使人类了无生趣,丧失基本的满足。

嫉妒是因别人多于自己而不满,着眼于关系而非事物本身。嫉妒所要达到的公平是减少幸运者的欢悦,而非增加不幸运者的欢悦。

嫉妒的对治之法是因事物本身而得满足: _自信自己是出色的,自己已有的是最好的;看清并满足于简单的幸福的元素_ 。

*第七章 犯罪意识*

所谓的良心,很大一部分依赖于怕人发觉。一部分不当的犯罪意识来自愚痴迷信的道德观,是应当被反思的。如今更需要被犯罪意识定义的东西:法律所不惩戒的商业狡黯行为、对雇员的刻薄、待妻儿的残酷、对敌手的恶毒、政治冲突上的狠心。

赢得旁人爱戴的豁达大度,是均衡与自信的产物,是精神完整和谐的产物。胸中盘旋犯罪意识的人是难以做到的。

分裂的人格最能减少幸福和效率。为完善人格而花费的光阴是值得的。分裂的人格依赖情欲的刺激来分心和麻醉自己,不能设想基本的幸福。

*第八章 被虐狂*

被虐狂的造成往往因为坚信自己并不完整的认识,或者是对自己的动机认识不明,或者是对自己所认识到的在整体事实中的重要性过于放大。所以要记住:自己的动机往往不像自己意想中那么舍己达人(道德的利他主义往往是人类天性难以达到的,强调自己的不自私,很容易变为自欺);不要把自己的价值估得太高(真正的艺术家的创作中,迫切的表白需要是占第一位的,另见里尔克《给青年诗人的信》);不要期望别人对自己的注意像自己关注自己一样(勿苛求于人,不能希望即使最亲近最心爱的人为了别人之故破坏他生活的主要动向);不要以为多数的人在密切留神以至要迫害自己(建筑在自欺之上的满足不可靠;真理无论如何不愉快,还是加以正视、与之熟习,依照真理把生活建造起来)。

*第九章 畏惧舆论*

所处集团对人的影响:在一个环境中认为邪恶的观点,在另一集团或地方是家常便饭。许多不必要的苦难,便是由于对世界的孤陋寡闻。在合适的集团中,一个人很容易变得轻快、富有自信、和顺易与、人尽可亲。幸福是由趣味相仿、意见相同的人的结合而增进的。幸福的要素是生活方式渊源于自己深邃的冲动,而非邻人的嗜欲。

对于舆论的尊重,以避免饥饿和入狱为限。过此则成为对不必要的专制的屈服。但初学者永远应尊重专家的意见。

合适的背叛习俗的方法:出之以不拘小节、和悦的态度,自然而非挑衅的气概。关键是性情温良与态度友好,使守旧的人不至认为是在非议他们。

*第十章 快乐还可能么?*

自然的、心的快乐,和幻想的、头脑的快乐两种。受过高等教育的人当中,目前(罗素当时)最快乐的是科学家。情绪简单,从工作中获得深邃的满足,能在饮食和婚姻上寻到乐趣。科学家的工作为普通民众所尊敬,而艺术家的作品常常被轻视。

玩世不恭是“安乐”和“无能”的产物。一个既不无能、也不安乐的人,会把快乐建筑在公共事业的进展上。艺术家的欢悦不来自他人的尊敬,而是因为修积这门艺术本身就是乐趣。

幸福的基本立足点,是对人和物的友善的关切,这是促进快乐的爱,因接触和观察他人而感到兴趣和愉快。与之相对的是想抓紧、占有、渴望对方回报的一种,要支配他人或要求他们热烈崇拜自己。【罗素在这里说:责任在工作上是有益的,在人与人的关系上是有害的:人不愿意被人家用隐忍和耐性敷衍,个人的幸福之源中最主要的就是自动而毫不费力地爱许多人。——罗素在感情中的行为与他对此的表述是一致的,他并不称赞忠贞专一,而是尽可能地享受了情爱的欢愉,而这些个人的欢愉,并不符合他说的“凡是无害于他人的乐趣,一律都该加以重视”,他的多恋是很给多任妻子和情人带来困扰的】

幸福的秘诀就是尽量的扩大兴趣,尽可能友善地对待人和物。若是把幸福的可能全都局限在个人之内,过事诛求,就会连应得的一份都落空。

*第十一章 兴致*

兴致使外界事物化为经验,成为头脑的材料。只关注自己内部的人,早晚会觉得空虚和愚妄。

中庸、均衡,各部分构成优美的生命:健康,官能的全面运用,基本的社会责任(如对妻儿的义务)。

嗜好无益的刺激成瘾,往往是为求遗忘。这种遗忘之道是愚蠢的一种,还有一种可以用健全的官能获致:即发生新的兴致。

兴致的压抑:野蛮人的活动和合作出于冲动,是自发的。文明社会里同样的冲动通过空想、信念和意志起作用,而受着规则的限制。不断的束缚产生疲劳和厌倦。

“女德”:女子不应当显露地关切男人,不应当在大众面前过分活跃。于是她们对男子淡漠,进而对一切事淡漠:运动、政治、远避男人、仇视女人。——这是教女人和兴致势不两立,鼓励自我沉溺,对同类漠不关心。【是否古典的女德就是让人漠不关心,罗素此论或有偏颇。而一定的克制,在合适的范围,应当是家庭生活的保障。】

*十二 情爱*

缺爱的人可能用拼死努力、非常热爱、竭力仁慈的方式赢取情爱,但是 _人类的天性是对最不要求情爱的人最乐意给予情爱_ ,因为温情的价值,远高于当做代价支付出去的物质的恩惠。试图以仁慈行为换取温情的人,是以少博多,“好行小慧”。

缺爱的人也可能报复社会、煽动战争和革命。但更多的是沉溺在胆怯的绝望中。嫉妒和捉弄对他们而言是快慰。他们以自己为中心,充满不安全感。

_情爱与安全_

安全感和不安全感:走在下临深渊的独木桥上,害怕的人更容易失足。受到的和相互的情爱给人安全感;公众钦佩也给人安全感:二者的作用是类似的。

用刻板生活试图逃脱轨道之外的冷酷生活;想要把世界体系化、范型化,是出于对混乱无秩序的世界本身的恐惧。

*冒险性*:有父母的温情保护着的小孩,长大后能用快乐的探险的心情应对世界。这也是检验情爱是否妥善的一条标准:希望对方卓越优异,多于希望对方安全。希望安全当然是可以的,但对灾患的恐惧,往往是占有欲的遮饰,应当占据情爱里极小的部分。对实在灾患的同情比之更有价值。在这种意义上,对于胆怯的人,温情对他而言是更重的绑缚,应当予以更少的温情。而坚强富有冒险性的人可以担受更多的温情而无害。

在恋爱中寻找的是逃脱世界的庇护所:能获得不当的钦佩和赞美,仿佛不智的父母与子女的关系。

人所能给予的情爱也分两种:一种是出于对人生的兴致,如同赏玩海岸风景;另一种是急迫的需要,仿佛船破逃生游向海岸。前者是既得安全之后,后者是不安全感的产物。后者的爱更自我中心,因为爱不是出于对方原有的优点,而是为了他的助力。——真实情况下往往是二者掺杂的。

然而温情可以治愈不安全感,然后可以自由地对世界重新产生兴趣。

吸血的关系:一个人接受另一个的生命力,但己方毫无回报,令付出者变得苍白、阴沉、麻木。别人只是他们的工具,用来鼓舞刺激自己的活动,而那些活动也许是无人格性的。——这种人往往是野心大而锁锢自我的人,太强的自我是享受人生的障碍。

炮友之不可取:各人保留着基本的孤独、自己的完整而不倾心相与,所以毫无真正情爱的果实。而在完成这种性经历的过程中,本可有机会产生更可贵而深刻的情爱。爱情方面的提防,对于真正的幸福是最大的致命伤。

*十三 家庭*

造成今日家庭的紊乱、出轨、不仅无法成为幸福之源、反而成为痛苦之因,有社会组织的原因,此书仅限个人权力以内的改善。

让女人觉得 _为人父母比此前更沉重_ 的原因:一,现代受教育的未婚女子,谋得职业,又有中人的姿色和聪明,便可生活愉快。而婚后家庭靠丈夫薪水负担两或三人,低于婚前女子薪水供养自己的生活水平。二,难以找到适当的仆役,必须亲自去做乏味的家务琐事、婴儿的照料,很容易就丧失所有的爱娇和四分之三的聪明。这样无论她唠叨与否,都只是在厌物和糊涂虫之间摆荡。而且她为养育儿女而做的牺牲,一定会让她向孩子要求回报。自我牺牲的母亲倘若不是一个非常的人,那么很可能希望从孩子身上获得分外的补偿,对孩子异常自私,感情上贪得无厌。关心琐事的习惯又让她过事张皇、心地狭小。——于是她为了家庭责任,丧失了家人的爱。

民主思想的蔓延,让主人和仆役/奴隶之间由相对各安其事的状态进入摩擦状态。父母子女之间的关系也受到类似的影响。母亲的不快乐,父亲的工作压力,给不出子女所需的最完满家庭的单纯自然的幸福和情爱。全球人口生产率的低落正是这些烦恼的显现。父母愿意生育,要么是相信子女给他们带来幸福,要么是不知避孕。

父母和子女不能增加相互的幸福,并没有非如此不可的理由。若按照现代社会追求的一切均等关系/平等态度:以相当的敏感和温柔待人,尊敬别人的个性,不鼓励好斗性。在父母,权力与温情的冲突可能带来情绪折磨:无助的婴儿日益成为将要独立的个人,父母的权力、威权日益受到挑战。儿童在各方面学会独立是越早越好的事。要警惕希望儿女得益、幸福的愿望,和权力之爱。后者暗中含有希望对方依赖之意—— _占有欲_ 。【占有欲、自我中心,不就是“我爱、我执”?】

但是因为害怕各种失误而失去自信的父母,还不如心地纯洁、犯着自然的错误。

排除占有欲和压迫欲,不仅要作为伦理原则和知识存在,要加以深刻的体验,成为一种神秘的信念。在对待子女、婚姻、友谊时都是一样。 _权力欲的祛除,在于敬意的培养_ 。以温柔剥离了专制倾向的情爱,具有更美妙神秘的欢悦。【罗素不讲占有欲,好奇他怎么看待忠诚。是否也划在应当被抛弃的迷信道德之列?】

一个母亲的职责是在怀孕最后几月到婴儿九月之外的时间,仍能自由运用她的专门技能,使她和社会两相受益。对于由别人来做更好的事情,随着孩子长大会越来越多。当女人和孩子的关系越来越像今日的父亲,则女人的生活可从不必要的奴役中解脱,儿童也能得到合适的精神和肉体看护。

*第十四章 工作*

工作有趣的两个要素:运用技巧,建设性。建设是使事物成秩序,破坏反之。

*第十五章 闲情*

工作以外广泛的兴趣。忧郁、疲劳、神经紧张的一个原因,是对没有切身利害之物不感兴趣。闲情使人得排遣,临到需要行动时得有应付的能力。

工作运用意志、当机立断,有经济意味。闲情当避开被工作用乏了的官能。

广大的观念:人在宇宙和进化中的位置。生命与各个时代的伟人联络,个人的死亡也不再重要。渺小:重视自己,为琐屑的不幸所困惑,惧怕命运的处置。(第十六章)关切人类的前途,不斤斤计较于自己的参加,如是则个人的失败不至于使自己绝望。(第十七章)不幸福来自自身之内、自身与世界的破裂。自身和社会由客观的兴趣与情爱之力连结为一。

*第十六章 努力与舍弃*

权力欲可认为是建造良好社会的一部分配备,权力欲中包含着努力。控制别人行动、思想、情感的能力。

舍弃出于绝望,或出于大希望:关注人类的前途,不斤斤计较于个人的成败。烦虑、惶乱、愤怒,没有意义,舍弃可以克制这类情绪。若是还做不到彻底的舍弃,可以先根据情境机巧地选择自己的角色。

不用强调工作的重要性或轻易性,值得做的工作能够被愿意面对真理的人合适地完成,感情并不总是正面地影响效率。欺骗自己相信非真实的事情,令人疲倦而气恼。

*第十七章 幸福的人*

在普通的场景里,一般人获得幸福的关键在于兴味向外发展。避免自我中心的情欲:恐惧、嫉妒、犯罪意识。要发掘出自己的病源,真正跳出自我中心的牢笼,当做药物的冒充的兴趣是不管用的。培养精神和智慧的勇气,一日日面对真理。能够不再沉溺于自己之内时,真正客观的兴趣自然会形成。

幸福之路的更多书评

推荐幸福之路的豆列