奈何生在帝王家:紫禁城的囚徒

大树和虫子
2018-06-25 看过

通过这本书,我第一次意识到,历史上的皇帝,如万历,并不是像影视剧和小说中的皇帝那样,可以随心所欲,想干嘛就干嘛,想去哪儿就去哪儿,想宠谁就宠谁。我只感受到了他的孤寂和苦闷,理解了孤家寡人的含义。看着万历的心境从无聊,无奈再转变到无所谓,好像背后有一只无形的手在操控着他,而他只需要当一个无情无爱无欲的傀儡,一个抽象的符号,一个听话的机构就行了。

10岁登基,万历早期的生活,已经被首辅张居正安排好了,他只需要按部就班的去应付去参加。他时常感到无聊,看着紫禁城中的人们,按照同一模式再三再四的重复相同的事情,夏天穿上轻纱,冬天换成皮裘,按照时令把暖房的花卉搬出来,到了季节又搬回去。十几年的日子在固定的节奏中流逝,没有动人心魄的事情,没有令人羡慕的奇遇,只有不变的礼仪需要他去应付,漫长的空虚需要他去忍受。

后来,张居正去世了,随着对他的清算,万历以为没了张先生的束缚,自己可以掌握大权,但是他发现还是有无形的壁垒限制住他。他不能随意的出宫去视察,不能去整顿军备,不能随意的宠幸自己喜欢的女人,不能选自己中意的孩子为太子,不能在死后和心爱的女人埋在一起。名义上他是天子,实际上他受制于廷臣。这个廷臣不是具体的某个人,而是由文官们的共同意志组成的力量。他需要抑制住自己的感情,磨平自己的个性,他不能有自己的选择,只需要在必要去仲裁文官群体之间的争端,在各种沉闷的礼仪中去彰显皇家的德行。

随后,他妥协了。他的余生没有出过紫禁城一步,也不参加的政事活动,他以消极的不合作的态度,沉默的对抗着束缚着他的力量,来自文官群体的,来自他的皇位的。九五之尊,万人之上,就连孤独也是世上最深切的孤独,没有一个人能够完全的懂他,他也无法言明他的内心,只能做一个真正的孤家寡人,接受精神上的活埋,在紫禁城这座世上最华美的囚笼里,等着,死去。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列