太年轻 太年轻 8.2分

只要你想,你就可以永远年轻

艺馨
2018-06-25 看过

我们经常听到“年轻无极限”、“年轻没有什么不可能”之类的广告词。于是我们也就本能的相信“年轻”是活力、动力甚至是不顾一切的代名词。阿维娃就是这样,以为年轻,爱就可以不顾一切。

这个故事其实挺像莱温斯基的故事的。同样是实习生爱上了自己的大Boss,或者说与Boss发生了不该发生的恋情,同样是最后被舆论攻击的一败涂地。但我看到的是她重新站起来,独自抚养孩子的坚强。年轻时都会犯错,有些错误就是不被赦免。所以这本书的题目叫“太年轻”,可能是说阿维娃当时太年轻,也说她太年轻才会犯错,或者说是太年轻只是犯错的一个终极借口。阿维娃在经历了求职被拒,经历了人人唾弃之后,她去了一个陌生的地方,改头换面,她叫“简扬”。“扬”就是那个“young”啊。

后来的生活原本平凡,但是她也会被认出来,可是都有惊无险。直到竞选镇长。她能参加竞选,我觉得是她骨子里的自己还存在。那个学政治、学西班牙语为了从政的女孩还在,她的内心还没变。她做婚礼策划听到看到了很多其他人的故事,而她自己心里的故事一直都还惦记着。13岁的露比和她妈妈一样,有着政治敏感度和超然自我的心,于是她想一探究竟,她告发了她妈妈,也是因为太年轻。可是也正在太年轻的她,让曾经那个太年轻的阿维娃找到了曾经勇敢的自己,任性的自己,敢爱敢恨的自己,她能正视过去,正视自我。虽然文章的最后留下了悬念,但我相信她会赢得竞选。因为诚实总是比其他任何东西都可贵。

阿维娃的妈妈瑞秋,莱文的妻子艾伯丝,他们的经历也因为阿维娃也变得不同。可是人生就是这样,你真的不会知道下一秒发生什么,也不会想到你该如何选择。所以不卑不亢才是人生最好的状态。

再说说“年轻”,我眼中的年轻,是有积极乐观的生活态度,永远追求阳光和向上。年轻并不意味着一定是鲁莽的、任性的,年轻可以犯错,但犯错要知错能改。年轻因为有可以改过自新的机会,所以我们才希望自己更年轻,我们才觉得年轻真好。可是只要你永远保持做真实自己的勇气,永远保持一颗善待自己善待他人的心,跌倒后努力爬起来,知道错了可以再不犯同样的错误。年轻也需要理智和客观,年轻也需要淡定和从容,经历过这些,只要你想,你就可以永远年轻。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列