《千古文人侠客梦》陈平原 摘记

鱼目
2018-06-25 08:31:46

kindle

唐宋豪侠小说

清代侠义小说:三侠五义 水浒传

20世纪武侠小说:平江不肖生《江湖奇侠传》 30年代 顾明道 陆士谔 孙玉声 北派五大家

杨泓《中国古兵器论丛》

气功的渊源著作:魏伯阳《周易参同契》;《童蒙止观》。

仗剑行侠:为何是剑而不是其他兵器。

快意恩仇:归顺朝廷的情节是为了证明侠客的正义性、合理性。行侠主题有三:平不平、立功名、报恩仇。前二者特别需要清官和皇帝的承认,因为有窃权柄之嫌。后者则可以张扬侠士个性。

写前代仇怨而仇人儿女相爱:《萍踪侠影》成了,《鹤惊昆仑》没成。《神雕侠侣》杨过以抵御外敌放下为父报仇。《天龙八部》乔峰夹在两国之间,一死谢之。

夏志清《中国古典小说导论》:中国人喜欢看水浒英雄杀人,与中国人对痛苦与杀戮不甚敏感有关。(安徽文艺1988,102页)

115 文化大革命证明中国人确实还有嗜血欲望。

侠客-江湖,隐士-山林,强盗-绿林。

建构江湖世界基本想象的:平江不肖生,姚民哀。

会打的人写打:向恺然,郑证因。不会打的人借用拳谱和经络图:金庸,王度庐。打斗场面表演化:金庸,梁羽生。

江湖作为官府之外的“第二社会”,想与官府各行其是,在历史上有会党现实可供参照。《水浒传》已有法外社会的倾向,清代苗乱、教匪乱、回乱,都对当时之后武侠小说有影响。

江湖的三种常见场景:悬崖山洞,大漠荒原,寺院道观。

216《超越雅俗 金庸的成功及武侠小说的出路》:金庸作品政论右手小说,二者相互渗透,《笑傲江湖》《鹿鼎记》可见。

258 李零《侠与武士遗风》,《读书》1993

261 晚清文人对侠客精神的实践(革命,谭嗣同等)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

千古文人侠客梦的更多书评

推荐千古文人侠客梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端