超越金融 超越金融 8.0分

反身性让人少犯错

小沙皇
2018-06-25 08:10:32

全球投资界宗师级别。

巴菲特-价值投资路线

索罗斯,犹太人则完全不同。冒险精神。量子基金。

有效市场-反应到市场价格,假设参与市场的人有足够理性。

索罗斯认为市场无效。一个人投资时必然经历一个十字路口,相信有效或者相信无效。

投资领域的底层逻辑。建立长期赢利的思维框架。赚钱和慈善的思维关系一样。思维与现实之间的关系。

2009年10月在东欧大学的演讲合集。

一,反身性:索罗斯思维框架的核心

任何一个人认识世界都是局部和扭曲的,认识都不够准确。扭曲的观点反过来回影响世界本身。

人的思维功能-①认知功能:认识事物,事件,自然的规律。理解我们生活在其中的世界。

②操作功能:改变境况,让环境对我们有利。并不依赖认知。并不仅仅发生在主观思维里面,还包括从思维到行动的过程。

某些时候这两个功能会相互影响。导致事件的结果具有不确定性,非常难理解。

自然现象和人类社会现象不同,面对自然现象时,认知功能和操作功能是分开的独立的。可以预测。

人类社会现象,比如经济政治等,存在大量反身性,两个功能相互影响,难以判断。

生物学介于两者之间。

金融市场-和思维框架有很大关系。

①市场价格一定会扭曲基本面,程度或大或小。价格无法准确反应宏观经济状况或者企业基本面。这和有效市场假说背道而驰。

②金融市场不会单纯消极地反应基本面,它会反过来影响基本面。市场价格的扭曲反过来会影响宏观经济状况或者影响企业的基本面。-反身性。负债比较高的公司容易具有反身性特点。

二,泡沫理论

研究了金融市场从繁荣到衰落的过程,发明了泡沫理论。

负反馈-自我纠正的过程。价格围绕价值上下波动,可以永远的持续下去

正反馈-自我强化的过程。一个接着一个。开始时向某一个方向自我强化,但是最后会逆转。这个过程不一定能走完,随时可能被负反馈终止。

泡沫理论-每个泡沫都有两个部分,①现实中主导的内在趋势,②对趋势的错误理解。

当趋势和错误理解两者彼此强化的时候,就会启动从繁荣到衰退的过程。这就是泡沫形成的过程。

每隔一段时间必定会发生。本质上是自我加强的正反馈。

如何防止泡沫-不能高估金融市场自我调节的能力,金融监管机构要去进行强有力的干预。

三,开放社会

哲学家-卡尔波普《开放社会及其敌人》:在开放社会中,人们可以自由地持有不同的见解,观点不同,利益不同的人和平的生活在一起。

索罗斯建立一个致力于促进开放社会的基金会。根据自己长期对于现实世界的观察和反思,认为卡尔波普的一些弊端。进行修正和改进。

①卡尔波普认为,因为人类认知的局部和扭曲,无法达到认知的完美,一个言论自由,思想自由,选举自由的社会,会是一个比较好的组织。

索罗斯认为开放社会的理念中有一个缺陷,卡尔波普考虑的是人对现实的理解,也就是认知功能,暗含一个假设,思维的目的是为了更好的理解现实。但是,人对现实的操纵功能会在某个程度上使认知功能更加强大。人们却更多的强调认知功能,忽略操纵功能。因为来源于启蒙思想运动时期,可以理解自然现象,社会现象不行,这是启蒙期谬误。

后现代世界观谬误-既然现实是可以操纵的,我们为什么还要去给认知功能优先地位呢?为什么不直接操纵现实呢?

但是客观现实的核心是无法被操纵的。

反身性-同时重视两个方面。

区别对待市场行为和政治行为:

市场行为-非道德的。追求利益。

政治行为-金钱污染了政治,特殊利益放在了公众利益之上。不能以利润为动机,要分清自己的角色。

超越金融的更多书评

推荐超越金融的豆列