红与黑 红与黑 8.6分

挣扎在不可逃脱的宿命里,是你也是我

猫咪爱吃橙子🍊
2018-06-25 07:31:00

红与黑,就像人性里的善与恶,不是对立的,却是交织的。人性复杂,人生更是处于混沌之中。 于连,一个出生于社会底层木匠家的儿子,在社会底层受不到尊重与认可,父母与兄弟对他恶语相向。他野心勃勃,凭借才华混入上层社会圈子,却也得不到上层圈子的尊重。阶层永远存在,不可消失,这是悲剧的本质原因。底层社会造就了他,他对上层社会始终怀着敌意,他永远无法融入到上流圈子。 瑞那夫人给了于连母亲般的爱,但当于连看到瑞那夫人侮辱自己靠勾引女人上位,失去了理智,竟要杀死曾经深爱过的女人。这种举动令人惊愕,于连身上对上层社会的憎恨,始终埋藏在心里,一个导火线就可以点燃。有的人虽从底层而来,通过自己的净化,达到一定的高度。但有的人的劣根性不会改变,只会在某一个引爆点剧烈地爆发,于连就是如此。 她与瑞那夫人真正相爱过吗,杀掉她之后他又开始觉得后悔,又庆幸她没有死,人性里的善又回归了,人性复杂多变,于连,一个总是处于混沌的人。 于连对第二位小姐的爱展露出征服欲,就像在征服上层社会阶层一般。他施展各种手段,博得小姐的爱慕。他爱过小姐吗?或许爱过,但这段感情就像是于连证明自己的工具,当他得到小姐的爱时,心中是满溢的征服欲,而不是满溢的爱。 小姐始终觉得自己是高贵的,高于于连一等的,于连内心意识到了这一点,他们无法理解彼此,即使生活在一起,也不会幸福。 于连放弃上诉,是因为他意识到了即使做出行动,也无力改变自己的身份,永远都有苦难与悲剧等着他。即使他才华横溢,即使他野心勃勃,却永远得不到尊重,得不到爱。他看透了这种宿命般的悲剧,死是种逃避,也是种解脱。 小人物的挣扎,不可逃脱的命运让人油然而生出一种同情之心。于连的挣扎失败了,败在了不可击毁的社会现实之下。而现实之中又有多少于连式的人物不是如此呢,苦苦奋斗一生,也徒劳无功,可悲可叹却无能无力。读完书的时刻,似乎看到了无数个于连挣扎在生活的边缘,终日忙忙碌碌,却一无所获。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列