说故事的技能,你get到了吗?

必三页
2018-06-25 看过

不知道大家有没有发现,故事类公众号像雨后春笋般冒出很多,不只是新媒体对故事有需求,会说故事早已经是一项个人管理的必须技能啊!

会讲故事是不是天生的?

会讲故事也是有套路的?

是的,是的,是的,就像没有人一生下来就学会赚钱,会讲故事的富矿早已存储在大脑里,问题是要怎样来激发它?这就是台湾许荣哲先生的《故事课1:说故事的人最有影响力》所要告诉我们的主要技能之一。

《故事课1:说故事的人最有影响力》侧重从个人角度出发,强调故事在人际沟通中发挥的巨大影响力,层层解析故事的规律与搭建技巧,展示故事思维和说故事的能力如何在现实生活中深刻决定我们在自我品牌建设、演讲、说服、行为方式等方面的表现和成败。

因为之前读过许荣哲先生的《小说课》,讲的相当精准,激发了我写小说的欲望,但许先生教的故事课与小说课恐怕会有不同,毕竟他是讲故事的教练,于是义无反顾地买了。

许荣哲先生何许人也?

他是故事营销高手 演讲家 小说家 编剧 导演 ◆被罗辑思维盛赞为“最适合中国人的故事入门教练” ◆一年演讲邀约超过五百场 ◆同时在罗辑思维、喜马拉雅开课的台湾第一人 ◆多次受邀到两岸知名企业,如台积电、微软、罗辑思维、不二制油等演讲 ◆曾任《联合文学》杂志主编 ◆现任「走电人」电影公司负责人,身份跨足小说、编剧、导演◆代表作《小说课》在两岸掀起故事的狂潮

《故事课1:说故事的人最有影响力》这本书很薄,32开本,硬皮封面,很有质感。

我一直期待看了这本书就能写出好故事,当然,这样的期待很正常,正如许荣哲先生在书中一开始讲到,如果利用我交给你的三分钟讲一个故事,你不会的话,你完全可以不要往后看了,而许先生平常有演讲,他对前来培训的学生讲到,按照他的教学,一开始不会讲故事,那么,学费全退你,你也甭学啦!是什么样的技巧让许先生这么有底气认为只要是稍微正常的人都能学会的讲故事技能呢?

平铺直叙的故事没有吸引力,得跌宕起伏有悬念的故事让人爱在心头,许先生在书中给出了公式:

目标~阻碍~努力~结果(通常是不好的结果)~意外~转弯~结局

这就是套路,是屡试不爽的套路。请注意,这只是基本的公司,通过许先生的分解,各种不同的组合会在三分钟讲5040个故事,甚至三分钟讲十八万个故事,恐怖吧?了不起吧?

通过对褚时健和乔布斯个人一生的奋斗作为案例分析,详细地拆解了三分钟讲一个完整的故事,一分钟讲一个精彩的故事以及十秒钟讲一个说服人的故事。

我觉得这正是这本书的神奇之处,非常的通俗易懂,所举的例子都是具有世界影响力的伟大人物的故事,除了get到讲故事的技巧,还让人忍不住激情满满。

《故事课1:说故事的人最有影响力》绝对不是只给写作的人读的,这种讲故事的技能同样适合营销。 书中讲了西班牙抽象派画家毕加索利用故事原理卖自家画的故事相当生动,语言幽默、朴实,仿佛毕加索卖画的场景就在我的眼前,我清楚地看到深谙讲故事技巧的毕加索是如果赚得盆满钵满。与不会讲故事营销只有饿死的梵高相比,毕加索太他妈的高超了。

当然,书中讲的美人鱼的故事,笛卡尔的故事都相当富有感情,一层一层的分解,还原故事的本来面貌,许先生教给大家36种剧情模式。真是太棒了,不但学到讲故事的技巧,还有延伸阅读。36种剧情故事,每一种剧情都配有匹配的影片讲解,实在是考虑得太周到。

1. 哀求请托。电影:我不是潘金莲。
  2. 援救。电影:拯救大兵瑞恩。
  3. 复仇。电影:慕尼黑。
  4. 亲族间的报复。电影:投名状。
  5. 逃亡者的追捕。电影:七宗罪。
  6. 灾祸。电影后天。
  7. 不幸的遭遇,电影泰坦尼克号。
  8. 反抗革命。电影末路狂花。
  9. 壮举(征服)。小说。80天环游世界。
  10. 拐劫。电影:赎金
  11. 迷的解释。电影,贫民窟的百万富翁。
  12. 获取。电影,国家宝藏。
  13. 骨肉仇恨。电影,菊豆
  14. 骨肉竞争。唐代历史,玄武门之变。
  15. 奸情杀害,电影:罗生门。
  16. 疯狂。电影:电锯惊魂。
  17. 因轻忽而招致损害。小说,三国演义里的,大意失荆州。
  18. 不知而犯的恋爱罪恶。小说,天龙八部。
  19. 无意中伤害自己所爱。小说,绝代双骄。
  20. 为了主义而牺牲自己。圣女贞德的故事。
  21. 为了所爱而牺牲自己。元朝杂剧:赵氏孤儿。
  22. 为爱情牺牲一切。海的女儿。
  23. 有原因地牺牲所爱之人。电影:色戒。
  24. 良种不均等的努力斗争。三国演义赤壁之战。
  25. 通奸(外遇/偷情)。电影:偷心。
  26. 恋爱的罪恶。电影,霸王:别姬。
  27. 发现所爱之人有不名誉的事。电影:史密斯夫妇。
  28. 恋爱发生阻碍。电影:暮光之城。
  29. 爱上自己的仇敌。戏剧:罗密欧与朱丽叶。
  30. 野心。戏剧:麦克白。
  31. 人与神的斗争。小说:爱情的尽头。
  32. 错误的嫉妒。戏剧:奥赛罗。
  33. 错误的判断。三国演义中的反奸计。
  34. 悔恨。电影:蝴蝶效应。
  35. 亲族的重逢。电影:中央车站。
  36. 失去所爱之人。电影:蓝白红三部曲之蓝。

附:小说课1书评:《小说课1:折磨读者的秘密》书评

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评